雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

雅昌月度(2018年3月)策展人影响力榜单

2018-04-06 02:10:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 3月16日策展人:许…

  策展人:闫士杰 “道隐无名”奥拉维尔·埃利亚松个展

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭✭

  策展理念:呈现作品与空间深度对话的艺术现场

开幕式现场,(左起)丹麦媒体公共外文化主管汉娜 、冰岛驻华大使古士贤、艺术家奥拉维尔·埃利亚松及策展人闫士杰

  2018年3月25日,奥拉维尔·埃利亚松 (Olafur Eliasson) 迄今为止在中国的最大规模个展“奥拉维尔·埃利亚松:道隐无名”在红砖美术馆开幕。作为一名艺术家,埃利亚松非常擅长使用科技的手段,运用装置、绘画、雕塑、摄影和电影等媒介创作,将自然中的声、光、电、水、雾等各种元素引入其作品中,精确地制造出人工的“太阳”、“瀑布”、“水流”、“冰川”、“星球”,带领观众进入到他所创造的世界中。当观众面对这些人造自然物之时,得到了一个“冥想”与自我反思的空间,观众成为参与作品创造的一部分,与艺术家一起探究一个永恒的问题:我是否真的存在,我的存在与否又有什么意义?

奥拉维尔·埃利亚松 ,《遗失的指南针》,2013

  因此,艺术家鼓励每一个人进入他的作品,获得一种“在场感”,从而在精神上与艺术家产生共鸣,达到身体与思想的一致。这种“在场感”,打动了红砖美术馆馆长闫世杰。在经过两年时间的策划之后,闫世杰终于实现了在红砖美术馆呈现埃利亚松个展的想法,并亲自担任策展人,取名为“道隐无名”。

《道隐无名 》The unspeakable opennes of things,2018

  “道隐无名”是埃利亚松结合红砖美术馆特有的建筑空间和东方园林的人文气质所呈现的一场艺术盛宴;策展人闫士杰表示,“我们试图将红砖的空间与埃利亚松作品所释放的能量完美结合,呈现作品与空间深度对话的艺术现场,当观者步入埃利亚松的时光隧道,沉浸在充满科技演绎的体验中,作品留给我们更多的是感知与觉悟。”

  展览现场:一场寻找自我之旅

红砖美术馆馆藏,奥拉维尔·埃利亚松,《水钟摆》,2010,装置,摄影:邢宇,

  展览“道隐无名”在红砖美术馆的园林、圆厅和8个展厅同时呈现一系列大型沉浸式装置、雕塑及纸上作品。展览以《遗失的指南针》开始,主体是一根来自埃利亚松的家乡冰岛河流里的一块浮木,上面装置了很多小的磁铁,可以根据不同的吸引转变方向。这根木头被悬挂在红砖美术馆大厅的圆形阶梯上面,它就像一个指南针,指向南极、北极。当观众进入展厅,追随这根木头的方向,便可以判断出自己所在的位置;展览入口右手边展厅内的作品:艺术家最新创作的《道隐无名》悬挂在展厅空间中的大“太阳”发出黄色的强光,使颜色在这个展厅里失效。进入展厅,你的肤色,你漂亮的衣服、抑或精致的妆容都被“卸掉”,身份失效,最真实的你展现在别人的眼前;又透过墙顶上的镜子,开始反观“自我”。

《 明日共鸣器与昨日共鸣器》Tomorrow resonator and Yesterday resonator,2018,左边代表黑夜,右边代表白天

  在左手边展厅的《水钟摆》,通过制造一个特定的压力场域,形成一条水柱,同样的水柱,从空中掉落至地上,又重新聚集,形成一条新的水柱,来回不断地循环。通过光的照射,在空中左右摇摆的水柱产生出完美的形态。此时,也许你可以放下手机,静静地在黑暗中观看水柱的变化,聆听水落地的声音。从《水钟摆》进入《聚合彩虹》展厅的过程中,是作品《圆角》,一个红色的圆形在墙角折叠成两半,从被压扁的不规则的形状,随着观众前进的步伐,逐渐变成一个正圆。 接下来《 明日共鸣器与昨日共鸣器》,同样是两个圆形,通过特殊的镜头散发出不同颜色的光照在墙上,一个代表着白天,一个代表着黑夜。 《聚合彩虹》从外面看,是一个圆形的神奇的瀑布,走进瀑布里面,会出现非常奇妙的景象:瀑布变成了彩虹的颜色。有趣的是,当你移动的时候,彩虹的颜色也在不断地变化中,观众在这里也是作品创造的一部分。《未思之思图志》是最能帮助观众实现自我观察的作品。展厅里像太阳一样的唯一的光源将笼罩在外面的网投射到墙上、屋顶。随着光源不断地转动,墙、屋顶也在缓慢地移动,就像围绕着太阳不断转动的地球。

《聚合彩虹》Rainbow assembly,2016

奥拉维尔·埃利亚松,《未思之思图志》,2014,摄影:伊万·巴恩,由艺术家、柏林neugerriemschneider画廊和纽约谭亚·博纳克达画廊提供,© 2014奥拉维尔·埃利亚松

  《冰川风景》与《生物钟球体》也是一组2018年艺术家最新创作的作品。《冰川风景》是用来自芬兰的冰制作而成的绘画,墙上的绘画通过《生物钟球体》被反射出来,两件作品相互关联。最后一件作品:《声音银河》是由外圈和内圈两组形状不规则的球体组成的作品,其中隐藏的是一个数学公式:两个外圈的球体形状相加可以得到内圈一个球体形状。整个展览从对自我的拷问开始,通过完美、精确的科技手段,艺术家帮助观众进入一个冥想的过程。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈