雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

雅昌月度(2018年3月)策展人影响力榜单

2018-04-06 02:10:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 3月16日策展人:许…

  策展人:Germano Celant 罗马 1950–1965

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭✭

  策展理念:再现五六十年代罗马的历史和艺术氛围

  3月22日“罗马1950–1965”艺术展在上海Prada荣宅举办,此次展览通过对当时的文献资料展示,探究意大利首都罗马在意大利文化和电影创作中扮演的重要角色,再现当时罗马的历史和艺术氛围。

Installation view of “Roma 1950-1965”

Prada Rong Zhai

23 March – 27 May 2018

Photo : Alessandro Wang

Courtesy Fondazione Prada

  “罗马1950–1965”艺术展所选取的艺术家,都和战后罗马有密切关系,艺术展分为三个区块,分别展示“形式派”(Forma)、“起源派”(Origine)以及“八人组”(Gruppo degli Otto)、新艺术战线(Fronte Nuove delle Arti)等当时主要的艺术群体和作品。在修旧如旧的荣宅中,所有远道而来的艺术作品都以竹墙为背景进行展示,与百年老宅相映成趣。“竹子是代表性的中国元素,有种自然感,与荣宅的环境氛围十分协调。同时,不同的作品之间也可以互相呼应,产生一种整体感。”策展人讲到。

  展览现场:置身艺术家们生活的社会中

  从展出作品中可以看出,“起源派”表现出对材料运用的极致探索。其后一代是“形式派”,包含卡拉·阿卡迪、彼得罗·康赛格拉、皮耶罗·德拉兹诺、安东尼奥·桑菲利波等艺术家在内。阿卡迪等人首创了由画布表面自由浮动的恒星和原子组成的宇宙或生物维度,在他们的作品中,色彩和材质成为所创作故事的核心。

Installation view of “Roma 1950-1965”

Prada Rong Zhai

23 March – 27 May 2018

Photo : Alessandro Wang

Courtesy Fondazione Prada

  策展人杰勒马诺·切兰特总结道,“形式派”“起源派”等罗马主要的艺术群体,汇聚了几十年来意大利艺术发展的重要人物,“在此期间,绘画和雕塑倾向于无形式和姿态化。”有趣的是,此次展览所涉及的艺术家一度喜欢在罗马的同一家咖啡馆聚会,这一幕被摄影师记录了下来。为配合此次艺术展,荣宅三楼的一间卧室被改造成了咖啡馆,与墙上的艺术家照片相互呼应。

  在“罗马1950–1965”艺术展所涵盖的15年间,罗马从战后废墟迅速发展成为一个集美丽与痛苦、沉沦与虔诚的城市,如电影《甜蜜的生活》所描绘的所有矛盾一样。这座城市不仅吸引了这个时期的重要作家和学者,还活跃着一批演员、名人及电影制作人,罗马郊外的奇尼奇塔因此被戏称为“台伯河上的好莱坞”。除了艺术作品外,展厅现场还设置了四组玻璃展示柜,展出同时期的电影海报、历史照片、艺术家宣言等重要文献及原版出版物,以再现艺术家们生活的社会和文化背景。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈