雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

雅昌月度(2018年3月)策展人影响力榜单

2018-04-06 02:10:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 3月16日策展人:许…

  策展人:俞可、诺曼·罗森塔尔“海南城市公共艺术计划”来自中英的艺术家

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭✭

  策展理念:用艺术改变或扩展我们关于艺术、生活的想象

展览现场策展人俞可与英国策展人、艺术史学家Sir Norman Rosenthal合影

  3月30日,“海南城市公共艺术计划——来自中英的艺术家”在海口揭幕,展览呈现了隋建国、展望、黄永砯、沈远、混合小组、Antony Gormley、Jim Lambie、Sarah Lucas、Tony Cragg、Eva Rothschild等10位来自中英顶尖艺术家的雕塑作品。

黄永砯 Huang Yongping

中文名称:凯奇

英文名称:Cage

年代:2017

尺寸:长1090cm×宽1040cm×高600cm

材料:铸铝、铁管、脚手架配件

混合小组 Group Mixture

中文名称:游戏通道

英文名称:Game Passageway

年代:2017

尺寸:720cm×720cm×720cm×720cm

材料:不锈钢

  策展人俞可表示,把这种顶尖级艺术家的作品放到一个公共环境里展出,在中国还未有过。他认为,这次展出的每个作品都是一个“挑战”,能让人跳出经验的遐想,为观者提供新的知识。这次用“海南城市公共艺术计划”这样一个更为开放的方式,是希望更多地展现艺术家的思考,就像公共艺术打破了美术馆对艺术的桎梏,真正地让艺术家用艺术改变或扩展我们关于艺术、生活的想象。中国的城市发展很快,但我们的城市里面始终缺少一点内容,我们常常感叹艺术是我们的生活,但是今天的艺术或者文化,在城市人民生活当中仍然是不尽人意的,如何消除这种不尽人意,海南公共艺术计划是这方面的一次努力。

  展览现场:一不小心就会错失掉作品的展览

  此次展览的作品分布在海口城市中的不同区域,想要观看这些作品,观众需要穿行城市去寻找,作品与城市、自然、建筑融合的天衣无缝,一不小心就会错失掉观展的机会,比如分布在海口绿地公园“万绿园”当中的艺术家黄永砯和混合小组的作品,两件作品中间相隔有近两公里的路程,两件作品放置的位置也非常的有意思,混合小组的作品“游戏通道”是在公园中央的一块草坪中,远远开起来像是一块二维码,走进之后是一个迷宫,公众可以走在其中,甚至是可以闭着眼睛在上面行走,因为作品的表面设计的是“盲道”,具有很强的互动性。

安东尼·葛姆雷Antony Gormley

作品名称:《BIG WRENCH》

年代:2014

材质:铸铁

尺寸:289.5 x 55 x 51厘米;重量:1800公斤

吉姆·兰比Jim Lambie

作品名称《Shaved Ice (Landscape)》

年代:2017

材质:金属

尺寸: 一个3.4-5米(共20个)

  “凯奇”座落在公园里面湖的边上,一座高大的铁笼里面关着一条巨大的蛇,观众可以围绕着笼子观看这条蛇,也可以从蛇骨尾部的窄门进入,顺势步入蛇骨内部,逐渐降低高度的蛇骨将阻碍观众进入內围——蛇头的位置。观众会发现自己被“关”或“罩”在这个笼里。这件作品是关于观看笼子并体验自身置于笼子之中。

  想要观看其他的作品,需要驱车二十分钟来到另外一个地方日月广场,隋建国、展望、沈远、Antony Gormley、Jim Lambie、Sarah Lucas、Tony Cragg、Eva Rothschild等艺术家的作品分布在广场的各个角落,公众在穿行过程中,不经意间就会有惊喜出现。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈