雅昌首页
求购单(0) 消息

【画廊故事】佩斯北京 超级画廊背后的运营逻辑

2018-04-06 00:44:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:【导言】第二届画廊周北京于2018年3月23日至30日举行,聚合了18家国内外顶尖画廊,4家非盈利机构的画廊周为北京一级市场的聚合带来了转变的契机。在画廊周北京举办期间,雅昌艺术网推出所有画廊周参展机构的系列访谈,及幕后【画廊故事】。全景呈现这些优质艺术机构的成长历程。 藉由此次798艺术区画廊群体…

  画廊工作中的虚和实

  雅昌艺术网:艺术家到什么样的状态,跟画廊的合作关系是共同认识的一个过程。这种过程或者是认识相辅相成的关系,这种关系也像每个公司的人才人力资源,如果说一个公司成长的好或者是这个公司发展的好,肯定是和公司的领导者,包括这个团队对每一个人的认识、判断是有关系的。画廊是怎么去判断这个事的?

  程雪:从一个画廊的运营,包括一个画廊是否最终能走向成功,刚才萧昱老师说了一个非常重要的一点,就是对整个方向的把控。我觉得对于画廊工作,分为虚和实两方面。虚的一方面是我们怎么去看待这个时代,看待艺术家,就像刚才萧昱老师所说的前瞻性。这就是直觉,很多时候就是凭直觉,怎么去看待这个艺术家,感觉他未来能够走到什么样的程度。

  另一方面,就是很实的一方面。我们每一个人在画廊里的工作,具体到甚至小小的螺丝钉。包括工作流程的记录,这些都非常重要。在我的经验中,尤其是国际性的画廊,我们要跨很多个地区,每一个地区的艺术家都有自己很长的历史。并不是每家画廊的从业人员都能够对每一位艺术家非常了解。但是藏家的需求,或者是客户的需求,可能是来自方方面面的。所以,这就决定了每一个工作人员的日常工作当中的每一个记录都变得非常重要。

  比如,曾经就接到过一个从法国打来的客户的电话,也许他就是在网上查了画廊的电话,打到我们这边来。因为当时有时差的问题,是其中一件作品的安装,他不清楚安装应该怎么进行,虽然也配了一些说明性的文件。我当时就从我们画廊的数据库里面调出来了这件作品的非常详细的安装的说明,包括每一步的操作,需要注意的事项。当时就解答了这个客户的问题。其实这些都是在多年以前,不知道哪位同事的工作留下来的一个成果。

  我们介绍一个西方的艺术家给亚洲的藏家,我们很快就能够从系统当中调取某一件作品他的所有的展览记录和文献记录,这对于藏家来说是非常重要的。因为大家不光是通过这件作品,包括图像去了解、去判断,很多时候需要通过积累的文献作为参考。这是佩斯画廊工作中做的非常的突出的一点。画廊文献的工作,是体现在非常具体的一些点上的,可能在不知道什么样的时候就能够对我们其他工作人员起到很大的帮助作用。

  变化调整中的藏家群体

  雅昌艺术网:从这次萧老师的展览来说,最终肯定是要和客户来讨论的,客户的接受度包括最终的收藏,现在的情况如何?

  程雪:这次萧昱老师的作品是很好的一次突破。从我个人角度来说也非常非常喜欢这次展览的作品。因为不论是从材料的角度,还是从萧昱老师自己对这个作品的认知,大家都能感觉得到,不是说我们要去跟客户去讲述,然后去推销,好的东西大家都能够有很强烈的感觉,艺术本身也有这个特点。最近很多观众,包括专业的一些观众来看了展览之后都觉得非常有力量,有些群体的效应。现在也有一些后续安排在逐步进行。

  雅昌艺术网:那么作为这样的超级画廊,需要有强大的销售系统支撑,目前的情况是怎样的?

  程雪:各种不同的艺术家的作品。我们有很庞大的库存,还有很庞大的艺术家资源,当然压力也是很大的。所以今年我们也在考虑做一些新的调整。因为已经十年过去了,节奏也都在发生变化,所以我觉得这也是一个自然而然的过程。

  雅昌艺术网:佩斯北京在推中国的艺术家,受众人群,藏家的群体主要是在中国、亚洲或是在西方?

  程雪:也有变化,从刚开始还是西方藏家多一些,因为中国的这个当时的这个市场几乎还是一个刚刚开始的一个阶段,现在已经发生很大变化了,越来越多的这个中国的观众开始参与到这个市场当中,我觉得是一个很好的事情。当然这个过程当中会有很多问题都是正常的,毕竟还是在不断地发展,关注的人越来越多,慢慢的参与进来的人也就会越来越多。

  雅昌艺术网:那么,面对中国市场的变化,画廊的工作有哪些新的动向?

  程雪:我们每一步的工作,包括前期的跟艺术家的沟通,之后做展览。我们会把作品信息发给我们熟悉的藏家,我们会有大概的判断,哪些人可能会对这一类型的作品有特别的兴趣。邀请更多的人来看展览,包括从宣传的层面上,去做比较多的文字工作或者是媒体方面的工作。其实就是把展览呈现给大家,如果有人对作品感兴趣,自然而然会有一个结果。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈