雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】清明节和古人一样:吃完“寒食”去踏青

2018-04-05 08:52:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 古代书画中的“清明”二字 导言:2500多年历史的清明节,在习俗、天气、人文的影响下,诞生了许多“扫墓节”、“鬼节”、“踏青节”等小号,总体来说,这几天祭祖是大事。但最早的民间祭祖日,其实是寒食节。在古…

古代书画中的“清明”二字

  导言:2500多年历史的清明节,在习俗、天气、人文的影响下,诞生了许多“扫墓节”、“鬼节”、“踏青节”等小号,总体来说,这几天祭祖是大事。但最早的民间祭祖日,其实是寒食节。在古代,寒食节加清明节会放假七天,因此也常把寒食节的活动延续到清明。宋代以后,“寒食节”逐渐被“清明节”代替,但其习俗还是被保存于清明节中。在3天清明节假期里,带着寒食去祭祖、顺便踏青吧。

古代书画中的“清明”二字

  为什么会有寒食节?好着急,在线等...

中国古代风俗百图·唐·内宴冷餐

莫高窟第146窟  饮宴图  五代:设乐表演

  追溯现在聚会中吃冷餐的历史,那唐代宫廷的寒食内宴,可能是最早的冷餐大会。唐代诗人张籍在《寒食内宴》中形容的吃寒食是:“廊下御厨分冷食,殿前香骑逐飞球”。

莫高窟第159窟 食品 中唐:制作寒食

莫高窟第236窟  食品  中唐:制作寒食

莫高窟第454窟 墓园 宋:人物中手顶着扫墓祭祀准备的寒食

  而据史料载,寒食吃的东西有干粥、醴酪(杏仁粥加麦子做成的酪)、冬凌粥、子推饼、馓子、寒食面、寒食浆、青精饭及饧等。而供品级别的是蛇盘兔、枣饼、细稞、神餤等等...近期到处都在售卖的青团,其实也是寒食节的冷食之一。

祭祖

  那寒食节到底是为了纪念谁?

重脩介先生祠碑记

  禁烟火、吃寒食,寒食文化发源地是介休绵山 。对于起因,诸多诗句、文献都有提到,唐代诗人卢象的《寒食》诗中表示,寒食节来历于“之推绵山焚身”,便是被大众多认可的,为纪念春秋时晋国名臣介子推。作为当事人的介子推只能表示:你们说的都是真的么?

庙中的介子推像

  介子推为春秋时期的忠臣,追随晋国公子重耳长达19年,一起躲避祸乱、流亡他国。在《庄子·杂篇·盗跖》中记载,饥寒交迫之时,介子推甚至“自割其股以食文公”,把大腿肉割下供公子食用。但重耳(晋文公)当上国君后,介子推便与母亲隐居深山。晋文公为了让介子推出山,下令放火烧山,他认为以介子推的孝心,一定会带着老母亲走出绵山,但结果介子推和老母亲抱着大树被烧死。

  晋文公对此非常伤心,将其葬于绵山、修祠立庙。并下令,这一天禁火、寒食,来纪念他的忠诚和耿直。

清代扫墓图中 祭祀的便是寒食

  然而...在《左传》和《史记·晋世家》中均记载,晋文公是将绵山的田封给介子推为私田,来表彰善人,并非寻觅至绵山。而《吕氏春秋·卷十二》和屈原《九章·惜往日》中也表示, 介子推不是烧山而死,也没有非正常死亡的情况 。

  所以,割股和烧山之说,也许并不是真实存在,而是后人通过口口相传,而夸大了事情本身。

苏轼《寒食帖》横34.2厘米,纵18.9厘米,行书十七行,129字

  除了这一起因,提到寒食节,还让人直接想到的是“天下第三行书”:苏轼的《寒食帖》。诗句间表达的惆怅孤独和不得志的感情,还有祭祖和雨纷纷外,并没有提到更多关于寒食节的其他习俗。但《寒食帖》是苏轼被贬黄州,在人生最落寞时候写的,小屋、空庖、乌衔纸...字里行间的凄凉和字形上投入情感的视觉冲击力,营造出悲凉意境,也是这件作品成为千古名作的原因之一。

《寒食帖》中“哭涂穷”这三个字,字形猛然放大

  而《寒食帖》的流传命运多舛,从火烧圆明园至流落民间,后于1922年高价出售至日本,险被毁于火灾中,被当时的藏家菊池惺堂冒着生命危险,从烈火中抢救出来,直到第二次世界大战结束,《寒食帖》才重回中国,藏于台北故宫。

  尽管现在寒食节已经被慢慢淡忘,但至少因为《寒食帖》给世人带来的文化价值,也会让传统节日永远被后世记住。

  清明节都有哪些出行方式呢?

莫高窟第217窟 春山踏青 盛唐

  在苏轼《寒食帖》的“那知是寒食,但见乌衔纸”,还有另外的“风吹旷野纸钱飞”,表明了这段时间人们都在外出祭祖。这一天,男男女女可以结伴出游踏青,所以对于清明时节不下雨的情况,诗人们是这么表述的:宋代黄庭坚曾描绘清明时节的花气熏人;宋代诗人程颢在《郊行即事》中,说“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”。而宋代诗人吴惟信在《苏堤清明即事》更说明这几天“游子寻春半出城”。这些都证实,郊游踏青已成为古代百姓的清明节首选活动之一。

  

唐 《虢国夫人游春图》

元 王振鹏 驭马踏青图

  《虢国夫人游春图》描绘的是三月初三,唐玄宗宠妃杨玉环的三姊虢国夫人及其眷从盛装出游的景象,当时盛唐的民风开放,以至于虢国夫人与侍女是骑马前行。而到了宋代,女性出游主要以轿子为主 。在历史上,特别是汉唐时期,也流传着很多踏青寻爱的故事。例如,汉武帝就是在19岁那年上巳节,例行传统的“修禊”礼后,遇到才貌双全的歌女卫子夫,从而相伴50年。

北宋张择端《清明上河图》局部

  最能反应清明节出行人多的,就是著名的《清明上河图》。但不同摹本,描绘的不同朝代清明风俗习惯也不相同。北京故宫收藏的北宋张择端《清明上河图》中,都城开封汴河沿岸的桥上、街道、郊外出行的人达550多个,尤其以市中心的人居多。而轿子上的柳枝,反映出北宋清明节的插柳风俗。

仇英《清明上河图》中所绘的人

仇英《清明上河图》中,乘轿子出行的人

仇英《清明上河图》描绘的“厚人薄鬼”风俗

  藏于辽宁省博物馆的仇英所绘《清明上河图》,描绘的是明代苏州城清明节繁华,场面热闹,画作上的人物便有两千人之多。而仇英这件作品中,还描绘了清明节这天江南地区特有的风俗“厚人薄鬼”,用红绸装饰的轿子,前去扫墓的男女,均穿着盛装艳服,乘坐装饰华丽的船只,一路上敲锣打鼓,欢呼畅饮。

清院本《清明上河图》:婚礼娶亲

都江堰放水节

  古时候,在成都也有一个清明习俗是江堰放水节。历史上,每年农历的清明节在都江堰都要举行隆重的放水大典,以预祝当年农业丰收。人们会提前出发,步行或者坐轿子去看这放水仪式。

中国古代风俗百图·北朝·踏青

  出行踏青路上,唐代诗人孟浩然曾在《上巳洛中寄王九迥》中提到“斗鸡寒食下,走马射堂前”,体现了古代清明节的两项习俗,射箭和斗鸡。除此之外,在大街上、深宫里,还能看到男男女女们荡秋千、折柳枝、蹴鞠、野餐等活动...也是清明习俗之一。

中国古代风俗百图·清·卖柳条

 

中国古代风俗百图·晋·斗鸡

唐·走马射箭

观花(故宫博物院藏)

《宋太祖蹴鞠图》 现藏于上海博物馆

古代女性也流行蹴鞠

女子们庭院聚会

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 清明 清明上河图 书画
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈