雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】12.5亿港币收官保利香港2018春拍 哪些“俏货”还在畅销?

2018-04-04 22:29:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:4月2日晚11点,保利香港2018年春拍落下最后一槌,此次保利香港春拍所集合的11大专场推出1200多件拍品,经过4天的鏖战,本季春拍共实现成交额12.5亿港币,与去年春拍的12.45亿港币略有上升。 其中,现当代艺术专场实现拍卖总成交额达到4.1亿港币,创下历史新高;古董珍玩部三大专场玫茵堂曁私人…

  “赵无极热”仍在升温

  在本年度香港第一波的拍卖周中,谈到现当代专场的重器,大部分都会说一个人,就是“赵无极”,此次在香港蘇富比、保利香港、中国嘉德香港都有其重要作品的推出。

  3月29日下午,保利香港2018年春拍“现当代艺术专场”率先在香港君悦酒店举槌。此次赵无极“甲骨文”时期的代表作《大地无形》早在开拍之前就受到极大的关注度。当晚现场拍卖师以6500万港币的报价起拍,场内买家与电话委托迅速加价,抬升到1.4亿港币,直至两位电话委托展开争夺战,两边出价也相当谨慎,以200和300万的最小竞价彼此试探着对方的底线,在长达10分钟的三轮心理博弈中,连拍卖师都不禁喊出:“不要因为300万,就与这件博物馆级作品擦肩而过”。最终保利香港专家Joseph(杨宗勋)的电话买家坚持到底,最终以1.55亿港币落槌,加佣金以1.829亿港币竞得《大地无形》(拍前估价:HKD 90,000,000-150,000,000),夺得本季春拍中的NO.1。

赵无极《大地无形》拍卖现场 1.55亿港币落槌

  此件作品超越了2017年佳士得香港春拍以1.5286亿港元成交的赵无极《29.09.64》,目前位居赵无极作品拍卖纪录的第二名。

  

佳士得香港2017秋拍 赵无极 《29.01.64 》 油彩 画布 260 x 200 cm 1964年

  同年秋拍,佳士得香港“亚洲二十世纪及当代艺术晚拍”中,赵无极书法狂草系列的巅峰之作《29.01.64》以5000万港币起拍,最终以1.78亿港币落槌,2.026亿港币成交,此件为目前赵无极作品的最高拍卖纪录。

  

  保利香港2018春拍 赵无极1965年作《7.8.65》油彩 画布

  成交价:3304万港币

 保利香港2018春拍 赵无极《7.8.65》 成交价:3304万港币

  在29日当晚,保利香港还推出一件赵无极1965年作《7.8.65》,最终以2800万港币落槌,3304万港币成交,位居本场第二位。3月31日晚,香港蘇富比2018年春拍现代艺术晚间拍卖中,赵无极在“狂草时期”1962年所作的《26.04.62》以5000万港币起拍,7400万港币落槌,加佣金8526.35万港币成交,摘得本场桂冠。此次中国嘉德香港2018年春拍亚洲二十世纪及当代艺术专场中,赵无极《25.06.86 桃花源》以2000万港币起拍,3850万港币落槌。

保利香港2018春拍现当代艺术预展现场

  保利香港执行董事张益修在拍卖结束后谈到:“赵无极这件《大地无形》是其甲骨文时期的重要作品,它的稀有度代表着当下它有绝对的价值,是一件美术馆级别的作品。赵无极年轻时就在巴黎,他作为职业艺术家的创作历程是相对稳定的,没有有太多干扰。文字时期是赵无极在情感上最为低潮的时候,他在文字系列中生发出的艺术蜕变,做到了真正具有自己艺术面貌的辨识度。这是赵无极,这是东方的抽象。虽然市场上出现很多的高价,但是未来的市场发展我们仍然可以期待。”

  从近年赵无极的市场走向看,仍是利好态势,尤其是2017年的在香港市场达到的新纪录而创造出的市场高峰。近几年在赵无极市场推动方面十分活跃,当属赵无极基金会以及其正在编撰的《赵无极作品编年集》,以及赵无极去世之后,一系列回顾展陆续在巴黎、纽约、台湾等赵无极作品的主要收藏地区举行,更增加了在学术线索上的推动力。同时,赵无极作为职业艺术家有稳定的合作画廊帮助开拓市场,不仅在欧美,在亚洲地区也奠定了市场基础。也由此,使得这位亚洲艺术大家,更凸显了其在东西方艺坛的影响力。

 草间弥生《无限星网》290x523cm 亚克力、画布 1995年 

成交价:3068万港币

  草间弥生七十岁前最大尺幅巨作《无限星网》以3068万港币成交,位居本场第三。此外,朱沅芷 1932 年于纽约现代美术馆参展的三联作《旋转木马;日光浴者;及现代公寓》仅以2500万港币的最低估价落槌,加佣金以2950万港币成交(拍前估价:HKD 25,000,000-35,000,000)。此件作品与赵无极《大地无形》为同一买家购得。

朱沅芷《旋转木马;日光浴者;及现代公寓(三联作)》油彩 画布 裱于纸板 

49.5×35.9cm;52.5×45.3cm;49.9×35.7cm 1932年作

成交价:2950万港币

  谈到这次朱沅芷三联作的成交结果,张益修认为:“朱沅芷有他的特殊性、代表性,反应在市场上,我们看到有一个高点的出现。这次保利香港拍卖的三联作以2500万港币落槌,我只能说恭喜这位买家,这真的是一个非常合适的价格。因为朱沅芷长期在纽约活动,内地买家的对他的了解还不够,比如在学术上的重要性。我觉得这件作品在未来会有很大的升值空间。我们也可以看到吴大羽,他的市场也是从两三百万的价格逐步的攀升,藏家对于艺术家的了解和认知起到很大的作用,对于这样一批艺术家他们的作品也是具有稀有性的。”

周春芽 2009年《格拉芙、贝克尔和TT》成交价:1085.6万港币

  在预展开始之前,保利香港艺术空间还汇集华人重要藏家之力举办了一场“春 • 芽——周春芽作品港岛集粹收藏展”为拍卖预热。在本次现当代艺术专场中,两件周春芽的典型作品表现出色。周春芽2009年的“绿狗”系列作品《格拉芙、贝克尔和TT》以550万港元起拍,920万港元落槌,加佣金1085.6万港币成交,是周春芽“绿狗”系列的第三高价(“绿狗”系列前二价格均在北京保利创下)。另一件为周春芽在1992年创作的早期作品《躺着的人体、黑色的石头》则以944万港币成交。据悉,此次购得此作品的藏家为Amanda Wei Gallery的创始人魏薇女士。

周春芽 1992年《躺着的人体、黑色的石头》成交价:944万港币

  1989年从德国回国后的周春芽,开始潜心研究文人画,以中国传统绘画以及美学思想引导他寻求新的艺术转换。于是九十年代,他集中创作了一系列“山石”、“太湖石”及“蕴藏人体的山石”作品,这件1992年《躺着的人体、黑色的石头》便是此时的典型。此外,熊秉明遗孀—陆丙安女士收藏专题表现亮眼,成交价均超过低预估价两倍以上。

  “蔡国强老师的系列计划一般都是为美术馆所做的,是学术上的成果,但是他的作品有太大的不可预测性,比如尺幅上的限制,很多藏家开玩笑说,为了蔡老师的作品,我们要去盖一间美术馆,家里放不下。所以空间陈设的问题也一定程度限制了一般藏家对于作品的购买。但蔡国强的作品是突破传统的,他把行为、影像都做了结合,在MoMA我们都可以看到他的作品,这也是他个人的艺术地位的体现。”

  “在当晚的拍卖上,整体还是看买气。在当下众多的艺术活动中,巴塞尔开幕以及众多画廊推出的展览,在现场我也看到很多新藏家,都是年轻人,他们并不是高价作品的受众,但是中等价位的作品他们有关注和购买。高单价的拍品还是资深藏家的选择,在竞价的过程中,我们也能感到他们每一口出价的考虑。”保利香港执行董事张益修进一步谈到。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈