雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】“常客”张大千与“稀客”苏曼殊带给香港蘇富比的不同凡响

2018-04-03 19:34:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:苏曼殊其实并不是一个突然冒出的“黑马”,虽然鲜有真迹在拍卖市场中出现,但是一旦出现就会有高价。香港蘇富比2018年春拍中即是一个证明,在刚刚结束的中国书画专场拍卖中,一套苏曼殊《曼殊上人墨玅》册页以2881.35万港币成交,超过拍前估价百余倍,不出意料的创造了苏曼殊作品拍卖最…

  苏曼殊其实并不是一个突然冒出的“黑马”,虽然鲜有真迹在拍卖市场中出现,但是一旦出现就会有高价。香港蘇富比2018年春拍中即是一个证明,在刚刚结束的中国书画专场拍卖中,一套苏曼殊《曼殊上人墨玅》册页以2881.35万港币成交,超过拍前估价百余倍,不出意料的创造了苏曼殊作品拍卖最高价纪录。

    

苏曼殊 《曼殊上人墨玅》 2881.35万港币

  而这其实也正是香港蘇富比中国书画一贯以来的征集策略,蘇富比中国书画部代理主管叶卓敏早在拍卖前就曾说过,这次拍卖中会有一些从未在市场中曝光的部分作品面世,有赖于蘇富比拍卖与全球收藏家之间多年来的深厚关系。

  

张大千 《春山瑞雪 行书七绝》 8300.55万港币

  除了苏曼殊的这组册页之外,张大千赠送给义弟张目寒祝寿的泼彩山水及书法合璧《春山瑞雪》同样如此,拍卖前的估价2800-4000万港币,但在现场的拍卖中最终是以包含佣金8300.55万港币成交,超过最高估价的两倍之多,也是本季蘇富比拍卖中国书画专场中最高价作品。

 

 香港蘇富比2018年春拍中国书画专场成交TOP10(数据来源:蘇富比官网、制图:雅昌艺术网)

  延续这样的势头,香港蘇富比2018年春拍中国书画专场最终是斩获了4.87亿港币,共有7件超过千万港币成交,张大千、黄宾虹、傅抱石等近现代名家的杰作撑起全场成交的半壁江山,牢牢占据本专场成交的TOP10席位。

  

  张大千(1899-1983年)

  其实,对于香港蘇富比而言,张大千作品一直是硬通货,尤其是高价位的精品,直到现在蘇富比依然保有张大千最高价作品的前两名,分别是2016年春拍中2.7亿港币的《桃源图》以及2011年春拍中1.91亿港币的《嘉藕图》,分别是其泼彩和泼墨的佳作,尤其是前者更是张大千毕生的代表作。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈