雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

魏全儒:以最诚恳的方式回归绘画

2018-04-03 10:58:06 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:一、艺术家简介 魏全儒,1985年生于山东潍坊,专业画家,南京艺术学院中国画专业硕士,魏全儒艺术工作室位于南京市浦口区,代表作《二人世界系列》通过男女造型的探索体现小我空间的安静与温存,《花花世界系列》体现大千万象的丰富与每个生命存在的意义。现为江苏省青年美术家协会会员,省文联中国人物画中心特聘研究…

  一、艺术家简介

  魏全儒,1985年生于山东潍坊,专业画家,南京艺术学院中国画专业硕士,魏全儒艺术工作室位于南京市浦口区,代表作《二人世界系列》通过男女造型的探索体现小我空间的安静与温存,《花花世界系列》体现大千万象的丰富与每个生命存在的意义。现为江苏省青年美术家协会会员,省文联中国人物画中心特聘研究员,作品被艺术爱好者和上海画院、山东美协、江苏省文联等机构收藏。

  

  艺术家近照

  二、艺术作品赏析

  魏全儒的人物造型,基于对传统绘画样式中人体造型的理解,以醇厚的笔墨沉实地勾勒出朴拙的现代人物形体。画面中饱满健硕的肢体形态传达出原始的狂野意味,让人仿佛能嗅到乡村泥土的芬芳。丰腴的“自足”轮廓弱化了自然形体中多余的起伏关系,顺畅的“梨形”身段将观者的视线引向对画面主体形象情味的体认上,粗壮的手脚又自觉屏蔽掉对士夫审美趣味的联想。画面中任何形体的塑造都是无关性欲的指涉,只是以最诚恳的方式回归到绘画最本真的表述方式当中,言说着关于现实生活的深切体悟。

  

  魏全儒~二人世界 35×35cm

  情感是人类永恒的话题,也是支撑社会文明的源动力。魏全儒笔下的“亚当与夏娃”系列正是通过“莱歇”式的形体意味向观者诉说着“夏加尔”般的世间柔情,展现了对现实生活微观情感世界的思考。中国古代的诗词里从来不缺少情感表述的内容,这些凝练的经典词句共同构建起了东方人的深沉的情感世界,魏全儒细心地将这些精巧的敏感词句汲取出来,纳入现代生活的语境当中去察看,并与画面中的拙朴形象相互关照产生互文的言说效果,醉意绵绵地将自己最真实的生活体验和盘托出,使传统的水墨样式重新焕发青春活力,进而可以深情款款地演绎着平凡中的幸福。

  

  魏全儒~二人世界 35×35cm

  在现代繁忙的都市生活里,疲于奔命的我们往往为了眼前的蝇头小利挣个你死我活,生活的重压下飞速运转的神经往往容易忽略身边最平常而简单的幸福。在古代,人们可以花一天的时间赏一朵花,可以花一年的时间想一个人,可以翻山越岭访故交,也可以十里长亭送挚友,而现在装备齐全的我们却不愿意花上半分钟的时间关心一下最亲最近的人。情感深沉程度的减损直接导致了人与人之间情味的淡薄,如果说艺术在表述之外还有其他价值的话,那便是在洪流中极力地转身并关照着我们自身的生存状态,魏全儒的作品恰恰是对这一价值的体现。

  

  魏全儒~二人世界 31×70.5cm

  三、后记

  魏全儒的画风自由奔放却有处处显示出娴熟的技巧与控制。绘画语言的个性化探索与内心情绪表达的充分结合,使其作品成为艺术品质与学术品质相结合的完美范例。

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈