雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】这部电影以艺术之名,来唤醒你的“兽性”

2018-04-02 09:04:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近期,朋友圈刷屏的《中国当代艺术编瞎话速成指南》,看了吗?如果再结合电影《TheSquare》(方形),也许你会“速成”得更快。 电影中的皇家博物馆X-RoyalMuseum(虚构) 找一找资料,这部看名字并没有多大趣味的影片,竟获得了2018年第90届奥斯卡金像奖最佳外语…

  近期,朋友圈刷屏的《中国当代艺术编瞎话速成指南》,看了吗?如果再结合电影《The Square》(方形),也许你会“速成”得更快。

电影中的 皇家博物馆X-Royal Museum(虚构)

  找一找资料,这部看名字并没有多大趣味的影片,竟获得了2018年第90届奥斯卡金像奖最佳外语片提名,2017年第70届戛纳电影节金棕榈奖得主,也在第30届欧洲电影奖上,横扫最佳影片、导演、男演员等六大奖项,也是自2013年设立最佳喜剧电影单元后,首次同时斩获最佳影片和最佳喜剧片两大奖。

  这波带名号的安利方式,你还能接受吗?

《The Square》(方形)海报

  其实,比起引入中国之后的电影译名《方形》《魔方》《自由广场》…也许《抓狂美术馆》更能符合接下来继续说的。

  利用艺术手段,反衬人性炎凉

《方形》的含义解释

  用艺术的形式来影射社会事件,屡屡见到。例如,上周伦敦高楼上的假人雕塑,背后就是男性生存现状的反思。影片中的贯穿线是筹备举办的“square”展览,其中主要的作品“square(方形)”表达的意义是:传达信任和关爱的圣所。人们可以在空间之内,共享权利,同担义务。

站在“方形”中的人

  这件“方形”的作品,其实是导演在2015年真实创作,曾在瑞典的韦纳穆展上亮相。但在电影中,这件表达“平权、平等”的作品中,只站进去了2个人:男主角Chiristian的两个小女儿。所以,整部片子虽然在表达理想化,实际上是借由当代艺术,以此来衬托“人性”。

英雄救“美”

  男主Chiristian在皇家博物馆X-Royal Museum(虚构)担任策展人。作为一个经常出席于公共场所采访、演讲的人,他提倡作品中人与人之间的“平等”关系,但在日常生活中,冷漠无视乞丐,好不容易在大街上“英雄”一回,却遭遇预谋性盗窃。为了要回被偷的手机和祖传袖扣,向整栋楼的住户发“威胁信”,不考虑对方的感受。甚至当对方找上门,希望他能向家人解释这一乌龙事件时,Chiristian都是害怕被勒索,将小孩从楼梯上推下。

涌向餐桌的观众

  换个角度,作为策展人,在展厅这一天空下,他能凯凯而谈,向所有表现得彬彬有礼的高知分子,品尝红酒分享作品的意义。而这些观众乐于讨论自己无关的事,却不愿给冷餐的厨师介绍食物的时间。

  影片中的艺术作品及涉及的桥段,要怎么看?

主角Chiristian接受媒体采访

  在展览活动中,策展人会以文字来描述介绍展览。电影开场就是主角Chiristian接受媒体采访,记者直白表示对于公布的信息因为没太明白,希望能帮解答。

  问题是:

  5月30日至31日,展览/非展览夜谈活动,旨在探索“可展览性”中蕴藏的动力…建构起公众性。在这超级大展云集的时代,展览/非展览的主要论题又是什么?

  然而,作为策展人的Chiristian以蒙圈姿态听完,看了眼采访稿后解释:假如你的包放在展馆里,它会不会成为艺术品了呢?

  结果,四眼相对,尴尬且不失优雅的微笑。

  这一片段,与“方形”这件作品的意义不谋而合,艺术品在特定的范围空间中,被赋予了含义,但是如果出了这片天空,艺术品仅仅只有它自身的物质价值。而“方形”之外,人们不被艺术品束缚该是怎么样,还是什么样。共享权利,同担义务,只是一个乌托邦的理想。

  但是如果在展厅这片天空下,就一定会“共享和同担”吗?不一定。

行为艺术家oleg表演现场

  影片最重要桥段,慈善会答谢晚宴现场。行为艺术家oleg在表演大猩猩之前,策展人便告知在座观众,这仅仅是一段艺术,大家要接受它、感受它。所以oleg在现场大吼大叫和挑衅观众,也被观众容忍,并表现得“这个艺术我看懂了”的鼓掌。

  直到,艺术家意图现场侵犯一位女性,当“救命”声喊出时,观众仍旧不清楚,这是不是行为艺术的一部分。但触犯了道德底线的行为,还是让现场少数人挺身而出。

喜欢画画的猩猩

  而与这个片段进行对比的,是女记者家一只真正的猩猩,一只安静坐在沙发上,喜欢画画的猩猩。这两个对比,是导演的对“人类兽性”的某种暗示。

  艺术品如何被“运营”?

  作为策展人的男主角Chiristian在电影里告诉记者,运营一个当代艺术馆最大的挑战是筹钱,现在艺术收藏家很多,“他们一下午的采购,比机构一年还多,所以需要有钱和他们竞争。”

  而这些贵的艺术品,进入美术馆之后,是如何被运营的呢?

想要“病毒营销”的两人

  为了宣传“square方形”展,博物馆特意请来某公司负责宣传的两位年轻小伙。这位是否扎头发都要石头剪子布的年轻小伙,认为博物馆“方形”必须要蹭热点,要“病毒营销”。在脱离了艺术品本身意义而制作的“小孩被炸成碎片”的视频传播后,引起了网民的争议。

  男主Christian为此引咎辞职,而召开记者发布会。但因为公关公司及时承担责任,而让“方形”这件作品顺带火了一把。回到常规轨道的Christian,开始以正常的方式介绍作品背后真正想表达的含义,才让大家从舆论中跳出,转而专注作品。

  电影还一个很有趣的剧情,当馆内工作人员告诉Christian,作品“YOU HAVE NOTHING”被清扫车将形状碰坏,询问需不需要联系保险公司时?Christian只是要求不要声张,让工作日人员把这一堆装置材料扫一扫,复原成原来的模样。但这样被破坏又重组之后的艺术品,还是这件艺术品吗?

  实际上 “艺术品被当垃圾扔掉”,这样标题的新闻似乎也时不时出现。至少这位网友在影评中发出了这样的感慨:

  对待艺术的双重标准

  影片中有两处相违悖的地方,首先,一群中国人往展馆方向走,馆方人员表示,这是去看展览的路,要去某景点是另一条路。这里提倡“平等、平权”的美术机构,用自己的眼光,直接进行了双重标准的划分。然而影片中,博物馆又想宣传展览,想主动与公众互动。

  还有一个片段是在艺术论坛现场,大家安静地听主持人与艺术家之间的对话,期间一男子开始不断骂着“狗屎”等等粗俗易懂难听的话。起初,大家是反感的,从大家伙的眼神中表达出,这是不尊重艺术,不尊重艺术家,是不道德的行为。但有人解释,他是患有妥瑞氏症患者的人,他的行为并不是本意,而是忍不住。剧情开始发生反转,虽然现场还是引得大多数人的不满,但观众选择忍耐。

  并配上主持人的大致解释,艺术是需要不同的观点,“所有的观众我们都欢迎”。

  在诸多影评中认为,整个片子中的“尴尬”而产生的幽默感,是击碎男主角长久以来“君子”形象的一击击实锤。而豆瓣中“羽盐”解读,影片中长达五分钟尴尬项目演示、女记者对Christian的“事后”追责、“大猩猩”的宴会“表演”...是渐渐显露出“行为艺术”的本质:唤醒。

  而整个影片,其实回顾起来,也是对“人性”的唤醒。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 当代艺术 方形

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈