雅昌首页
求购单(0) 消息

珠峰“大扫除” 废弃物或拍卖或制成艺术品

2018-04-01 17:57:31 来源: 南方都市报
    收藏 评论

摘要:2018年喜马拉雅山区春季登山季已经开启。目前,中国西藏一侧的珠穆朗玛峰北坡等山峰地区正持续开展垃圾清扫活动。未来,有关部门将出台更多环保措施,维护山区环境卫生。 在海拔5200米的珠峰北坡大本营,西藏自治区登山运动管理中心负责人索南介绍,体育部门与山峰所在地日喀则市政府每年都会组织垃圾清扫活动。今…

  2018年喜马拉雅山区春季登山季已经开启。目前,中国西藏一侧的珠穆朗玛峰北坡等山峰地区正持续开展垃圾清扫活动。未来,有关部门将出台更多环保措施,维护山区环境卫生。

  在海拔5200米的珠峰北坡大本营,西藏自治区登山运动管理中心负责人索南介绍,体育部门与山峰所在地日喀则市政府每年都会组织垃圾清扫活动。今年,海拔5800米的过渡营地以下由西藏登山协会协调,在此之上的高海拔区域由商业登山服务机构西藏雅拉香波探险公司承担。海拔6500米的前进营地及以下主要进行生活垃圾收集,6500米以上集中回收废弃的登山装备。

  “生活垃圾运回大本营后,按可回收、不可回收分类,建立台账,记录重量,交给珠峰自然保护区管理局处理。”索南说,高海拔区域的废弃帐篷、路绳等则会统一运回拉萨。体育部门计划将其拍卖或制成艺术品,变废为宝延伸登山文化。

  据了解,西藏自治区体育局今年雇佣登山向导、协作和当地农牧民组成了珠峰高山环保大队;农牧民每天在营地收集垃圾,可获得收入。登山协会所有在山区的工作人员也参与其中,并设专门联络官负责环保工作。

  西藏雅拉香波探险公司也鼓励向导、协作随时捡拾垃圾,并按收集垃圾的海拔高度、重量,制定了相应奖励标准。公司自4月初以来已组织了4次大规模生活垃圾清扫,最近一次在4月11日,当日收集垃圾超120公斤。

  “登山管理部门给大本营的每个队伍都发了两个垃圾桶,我们平时收集垃圾就要先行分类。”北京大学登山队一名队员告诉记者,“大本营的厕所也换成了马桶,方便收集和运输废弃物。”

  此外,希夏邦马峰大本营至前进营地近日进行了垃圾清扫,4天共收集垃圾1000公斤。卓奥友峰的环保活动也将很快启动。

  据了解,西藏自治区正在研究制定《珠穆朗玛峰登山垃圾处理管理办法》,在已颁布的《西藏自治区登山条例》基础上,细化对珠峰海拔5200米及以上区域的管理。在今年登山季结束后,珠峰年内不再接待徒步游客,海拔5100米以上区域对所有游客关闭,以进行环境治理。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品 拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈