雅昌首页
求购单(0) 消息

90多年前毛泽东编撰的《政治周报》

2018-03-31 23:51:20 来源: 收藏快报作者:左中仪
    收藏 评论

摘要: 这是笔者朋友珍藏的一份老报纸——《政治周报》,该报是由毛泽东创办,以国民党中央宣传部机关报的名义出版,于1925年12月5日在广州创刊,是第一次国共合作时期著名的统一战线报纸。 当年,毛泽东受中共中央的委托,以个人名义参加了国民党,并担任国民党候补中央委员、中央宣传部代部长…

  这是笔者朋友珍藏的一份老报纸——《政治周报》,该报是由毛泽东创办,以国民党中央宣传部机关报的名义出版,于1925年12月5日在广州创刊,是第一次国共合作时期著名的统一战线报纸。

  当年,毛泽东受中共中央的委托,以个人名义参加了国民党,并担任国民党候补中央委员、中央宣传部代部长。

  《政治周报》旗帜鲜明地宣传孙中山“联俄、联共、扶助工农”的三大政策,提出人民当家作主,反对国民党右派分裂革命。毛泽东撰写了《政治周报》的创刊词,并担任前4期的主编,同时先后在该报上共撰写了21篇文章。后因毛泽东筹办“农民运动讲习所”,故由沈雁冰接替其在《政治周报》的工作。

  1926年6月5日,因蒋介石公开提出“限共案”,毛泽东等共产党人不再担任国民党中央各部部长,《政治周报》也因此被迫停刊。

  《政治周报》为16开本,每期发行量4万份,共出版了14期。该报出版至今已有90年之久,是研究中国革命发展史中,不可缺失的部分,具有较高的历史文化价值。笔者朋友手中虽仅有《政治周报》的前4期,但全部是出自毛泽东所编撰,故而尤显珍贵。

  在《政治周报》第2期的显要位置上,毛泽东以“子任”为笔名撰写了一篇报道:《中国国民党选派学生赴莫斯科孙文大学》(见图)。毛泽东在该报道中,首先高度赞扬了孙中山的革命精神,赞扬孙中山联合列宁领导的苏维埃政权、打倒帝国主义、打倒一切军阀的革命主张。并阐明苏联创办“莫斯科孙文大学(即中山大学,笔者注)”的目的——旨在“培养中国国民革命的领导人才”。同时介绍首期赴苏留学生共500名,其中广东的名额为150名。目前通过笔试和口试从广东已报名的1030人中,已选拔出147人,即将启程。(并公布了其中的140人名单)

  民国时期向一个国家派遣如此众多的留学生,这在中国近代史上当属罕见,事情的经过得从源头说起。

  1925年3月12日,孙中山不幸病逝。苏联为了纪念中山先生,同时根据中国革命的需要,从理论上培养中国革命青年,于1925年9月在苏联莫斯科建立“中山大学”。10月7日,苏联顾问鲍罗庭在国民党中央政治会议上,宣布莫斯科中山大学正式成立,同时建议国共两党迅速选派学生赴该校学习。于是,以国民党中执委的名义组成选拔委员会,除了在广州,还在上海、北平、天津等地秘密挑选留学生(因尚在北洋军阀盘踞下,笔者注)。

  10月19日,国民党中央在广州,为首批留苏学生举行盛大的欢送会。引人注目的是,首批从广州选送的学生中有10多位黄埔军校学生和教官,其中就有黄埔1期生左权、邓文仪等。

  12月底,这140多位留苏生,分批从广州出发,乘船经上海抵达远东的海参崴,再换乘西伯利亚铁路,到达莫斯科。

  1926年3月,从各地选送的学生陆续抵校报到。莫斯科中山大学第1期共录取了340名中国留学生,由中共旅欧支部派遣的邓小平和国民党中央保送的蒋经国也在其中。

  当时的苏联,虽然战争创伤尚未完全恢复,但依旧全力支持中山大学办学。据苏联档案记载:莫斯科中山大学预算高达1000多万卢布,留学生们的衣食住行,均受到极其优厚的待遇。

  莫斯科中山大学的学制为两年,学生除了学习俄语外,主要课程包括:政治经济学、历史、马列主义原理、哲学、俄国革命理论与实践等。

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动政变,国共分裂,导致大革命的失败。7月26日,国民党中执委全体会议正式发出通令:取缔中山大学并与之断绝一切关系,禁止国民党员继续在该校学习,同时命令国民党各级组织严禁再向该校派遣学生。到当年底,除蒋经国等极少数国民党学生外,绝大多数国民党学生被遣送回国。

  1930年秋,莫斯科中山大学最终停办。自此,该校共举办了5期,先后录取、培养了1400多名留学生。其中,除第1、2期是由国共两党共同选派外,第3—5期均是由中国共产党单独派送。从而,莫斯科中山大学为中国共产党造就了大批骨干,包括邓小平等一大批著名的中共领导人如:王明、博古、叶剑英、董必武、林伯渠、张闻天、王稼祥、乌兰夫、徐特立、伍修权、杨尚昆等,都先后在莫斯科中山大学学习。毋庸置疑,莫斯科中山大学的建立,为中国革命作出不可磨灭的贡献。

  莫斯科中山大学曾同时为国共两党培养了众多的人才。遗憾的是,这些“精英们”在以后数年的内战中,成为国共两大阵营的“对手”。直到1937年,“七七卢沟桥事变”后,抗日战争全面爆发,国共两党第二次合作。在统一战线的旗帜下,昔日莫斯科中山大学国共两党的同窗学友携手共赴国难,成为抗日救亡运动中的一段佳话。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 政治周报
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈