雅昌首页
求购单(0) 消息

清代鎏金官帽顶

2018-03-31 23:40:21 来源: 收藏快报作者:李晋
    收藏 评论

摘要: 这件清代官帽顶(见图),高5.8、腹径3.3厘米,上面鎏金大致完整,珠子表面有斑斑绿锈,整体品相尚可。清代官员官帽有别于其他朝代,顶戴花翎是一大特征,帽子上往往会有“顶珠”,顶珠的材质代表着官员的品级,从一品到八品分别为红宝石、珊瑚、蓝宝石、青金石、水晶、砗磲、素金、镂金等…

  这件清代官帽顶(见图),高5.8、腹径3.3厘米,上面鎏金大致完整,珠子表面有斑斑绿锈,整体品相尚可。清代官员官帽有别于其他朝代,顶戴花翎是一大特征,帽子上往往会有“顶珠”,顶珠的材质代表着官员的品级,从一品到八品分别为红宝石、珊瑚、蓝宝石、青金石、水晶、砗磲、素金、镂金等。结合史料,这件可能是当时七品官官帽上的饰物。

  七品官一般是县令级别的官员。虽是官级不算高,但这件官帽顶还是比较美观的,工艺相当考究,底托部分堆垒细细的银丝,令人感到啧啧称奇的是,上面还有层次分明的精美纹饰,为鹿、寿桃、蝙蝠,三种物象采用小写意的手法表现,造型充满张力,其合在一起,寓意彰显无疑,为福禄寿之意。帽珠中间有孔,使之与底托部分固定在一起,珠子底部、顶部也有花纹表现,在彰显清代审美情趣的同时,见证了封建社会的官场风云,可谓浓缩了相当丰富的历史信息量,具有一定的文化研究价值。

  传世、出土的官帽顶存世尚多,其常被归纳于杂件类藏品,属收藏中的冷门品种,但收藏者在机缘巧合下,收藏几件精品完整的官帽顶,也不失为一种理性的收藏投资。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 官帽顶
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈