雅昌首页
求购单(0) 消息

清代黄釉雕瓷松竹梅纹笔筒

2018-03-31 23:35:20 来源: 收藏快报 作者:芙蕖
    收藏 评论

摘要: 这件“黄戚福”款黄釉雕瓷松竹梅纹笔筒(图1),高12.7、口径7.9、底径7.8厘米,是上世纪50年代安徽省博物馆在合肥市征集入藏的一件雕瓷工艺精品,2002年出版的《安徽省博物馆藏瓷》一书中就收录有这件雕瓷笔筒。此笔筒平唇,直筒形,圈足,通体施黄釉,从造型到颜色都酷似竹雕…

  这件“黄戚福”款黄釉雕瓷松竹梅纹笔筒(图1),高12.7、口径7.9、底径7.8厘米,是上世纪50年代安徽省博物馆在合肥市征集入藏的一件雕瓷工艺精品,2002年出版的《安徽省博物馆藏瓷》一书中就收录有这件雕瓷笔筒。此笔筒平唇,直筒形,圈足,通体施黄釉,从造型到颜色都酷似竹雕笔筒。筒身一周刻松、竹、梅“岁寒三友”图案,雕工精细,以刻刀将瓷地剔除,以阳纹的形式突出纹样,表现了苍松之挺拔、修竹之傲骨、腊梅之多姿,整个图案浑然一体,典雅庄重,意境高远。而在笔筒的底部,还刻有“黄戚福作”四字阳文篆书印章款(图2)。从整体风格来看,该笔筒应为清代中后期作品。

  雕瓷是以镂雕、浮雕等雕刻技法,对陶瓷器进行装饰的一种工艺,其历史悠久,形式多样。进入清代,雕瓷技法又有了新的发展,尤其是乾隆年间,雕瓷工艺发展到全盛期,雕瓷在整个制瓷业中也占有相当的比重。到了嘉庆、道光年间,雕瓷工艺中又出现了一种“仿竹雕工艺”的新品种,并出现了以陈国治、王炳荣为代表的一批雕瓷工艺名家,他们常在作品的底部刻上自己名款,成为该时期雕瓷作品的普通现象。

  作为文房用具之一的笔筒,一般认为出现于明代中晚期,明代文震亨《长物志》中说:“笔筒,湘竹、栟榈者佳。”明人屠隆的《文具雅编》中也说:“笔筒,湘竹为之,以紫檀、乌木棱口镶座为雅,余不入品。”可见,笔筒以竹质最为常见,在竹质笔筒上雕刻纹样,以起到很好的装饰效果,是文房雅玩的重要器具。那么,瓷质笔筒仿竹雕工艺,很可能也与竹雕笔筒的这一传统有关。

  民国时期著名的陶瓷专著《饮流斋说瓷》中曾提及:“雕瓷之巧者,有陈国治、王炳荣诸人所作品,精细中饶有画意,其仿木、仿竹、仿象牙之制,尤极神似,故谓此等釉为仿竹、木、象牙之釉也。”又说:“笔筒雕瓷者,辄喜仿象牙、竹、木之釉,所雕花以竹林七贤、东坡赤壁、垂杨系马之类为多。”

  在北京故宫博物院等各大博物馆的收藏中,有“大清嘉庆年制”官窑款以及道光年间“陈国治作”“陈国治镌”“王炳荣作”等名家款的仿竹雕瓷笔筒。这件“黄戚福”款黄釉雕瓷松竹梅纹笔筒,从整体风格上看与北京故宫博物院等收藏的陈国治、王炳荣等名家款笔筒相当,应属清道光、咸丰年间作品。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 笔筒

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈