雅昌首页
求购单(0) 消息

与学术有关的那些事

2018-03-31 20:09:38 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要: 拉斐尔雅典学院279.4×617.2cm湿壁画1509~1510年 当下,大量的学术文章充斥着我们的眼球,看起来热闹非凡。然而,有学者指出,这恰恰是学术最令人担忧的地方。出版学术著作在今天已不是一件难事,但在商业大潮以及学术考核制度等因素的影响下,“学术”有被滥…

拉斐尔 雅典学院 279.4×617.2cm 湿壁画 1509~1510年

  当下,大量的学术文章充斥着我们的眼球,看起来热闹非凡。然而,有学者指出,这恰恰是学术最令人担忧的地方。出版学术著作在今天已不是一件难事,但在商业大潮以及学术考核制度等因素的影响下,“学术”有被滥用的趋势。有学术成果不见得有学术质量,有学术职务而未必有学术称职,有学术刊物而刊物未必有学术,有核心刊物而未必刊登的就是核心学术……种种现象,值得反思。本期刊发的两篇文章,就谈谈与学术有关的那些事。

  壁画《雅典学院》是意大利文艺复兴三杰之一——拉斐尔·桑蒂的代表作。拉斐尔为梵蒂冈教皇宫创作的、分别象征神学、诗学、哲学、法学的四组壁画,《雅典学院》是代表哲学的一幅。《雅典学院》是以古希腊哲学家柏拉图所建的雅典学院为题,以古代七艺——语法、修辞、逻辑、数学、几何、音乐、天文为基础,表彰人类对智慧和真理的追求。画家对称地、富有节奏地安排了一群古代和当代的伟人。中心是两位伟大的哲学家——柏拉图和亚里士多德,柏拉图右手手指向上,表示一切源于神灵的启示,亚里士多德右手手掌朝下,意指现实世界才是他研究的对象。他们脚下有几层台阶,左上方柏拉图的一侧,苏格拉底正转身向旁人阐述伦理学;台阶下面的左侧,数学家毕达哥拉斯坐在地上专注地写着;后面那个缠着白头巾的是数学家阿维洛伊;头戴桂冠,胸靠柱基的是语法大师伊壁鸠鲁;在毕达哥拉斯前面用手指着书的学者是修辞学家圣诺克利特斯。台阶下右侧一组的中心人物是几何学家欧几里德;旁边那个身着黄袍,手托天文仪的是埃及天文学家托勒密,托勒密对面是画家的朋友,建筑家布拉曼特;而旁边头戴深色圆形软帽的青年就是画家本人。画面中央的台阶上斜倚着孤独的犬儒学派哲学家第欧根尼,他与左下方靠在石桌上沉思的哲学家赫拉克里特形成了呼应。

  雅典学院,古希腊雅典城邦为了培训民主制度下的演说家而开设的学院,与远在东方、春秋时期的“稷下学宫”一样,成为思想交流、学术研讨殿堂与学院精神的代表。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 学术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈