雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】增补作品、扎实完整 威尼斯双年展中国馆北京站的惊喜汇报

2018-03-31 19:35:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇
    收藏 评论

摘要: 第57届威尼斯双年展中国馆·北京站在北京时代美术馆揭幕 2018年3月31日,“不息——第57届威尼斯双年展中国馆·北京站”在北京时代美术馆揭幕。除了原汁原味地呈现威尼斯双年展中国馆,此次展览还特别增补了原本在策展思路中,…

第57届威尼斯双年展中国馆·北京站在北京时代美术馆揭幕

  2018年3月31日,“不息——第57届威尼斯双年展中国馆·北京站”在北京时代美术馆揭幕。除了原汁原味地呈现威尼斯双年展中国馆,此次展览还特别增补了原本在策展思路中,最终却遗憾未能在威尼斯展出的多件作品,以更加扎实而完整的面貌向我们展现中国人的“不息”力量。

出席开幕式的嘉宾:左起邬建安、赵燕、范迪安、邱志杰、姚惠芬、姚惠琴

  去年5月,第57届威尼斯双年展中国馆在意大利水城威尼斯的军械库和处女花园拉开帷幕,展出了汤南南、邬建安、汪天稳、姚惠芬四位艺术家相互交叉创作的作品。展览以“不息”为主题呼应双年展的总主题“艺术万岁”,这也是基于一种中国人对“永生”的特别理解——愚公移山式的、一代代传承下来的。策展人邱志杰希望在威尼斯双年展,向世界证明,中国传承的机制,以及生生不息的坚韧力量。

  对于威双中国馆在北京和上海两地的落地展,策展人邱志杰表示,展览的策展思路不变,而随着空间的变化和语境的变化,展览的气质与当时威尼斯的现场有所不同,但依然能在相当程度上让未曾造访威尼斯现场的观众们看到策展和作品的思路,“我们相信,因为此前国内巨大争议的存在,发生在北京和上海的这次归国汇报展览,对于本次威尼斯双年展中国馆尤其具有价值”。

策展人 邱志杰

  展览展出了多件录像、绘画、雕塑、装置、刺绣、皮影、摄影乃至多媒体剧场等丰富的作品,并以丰富的文献和工作坊、演出成为重要特征。在此次北京站的展览开幕式现场,作为策展人的邱志杰谈到:“威尼斯双年展中国馆的展览其实发生在2017年5月份,展览强调的是艺术家的师承、艺术家之间的合作,因此展览在一种非常中国式的艺术思考的基础上,去参与了一个国际艺术的盛会。威双中国馆的展览取得了空前而又广泛地讨论,我认为关心这个展览的朋友们可以在今天看到我们这个展览的真相,特别是这个空间里的作品更厚实,可能比威尼斯双年展更加完整的呈现了我们的想法,由于空间的改变,我们增补了一些在威尼斯双年展没有办法呈现,但其实原本就在策展思路里的一些作品,所以大家可以花更充裕的时间来阅读这个展览。”

中央美术学院院长 范迪安

  随后,出席开幕式的中央美术学院院长范迪安说到:“第57届威尼斯双年展是中国馆的策划与实施是2017年中国艺术界的一件大事,在邱志杰的策划下,特别是在一大批参展艺术家的努力下,这一届的威双中国馆引起了强烈的文化反响。威尼斯双年展是观察了解世界艺术动态的窗口,中国国家馆的创办过程本身就经历了艰难曲折,我也是这个过程的参与者和见证者,因此每一届国家馆的评选工作也是美术界和文化节关注的动态,我也多年参与了中国馆策划项目的评审工作,所以对威尼斯双年展很有感情。”

  “这次威双中国馆用丰富的内容、鲜明的主题引起了广泛关注和讨论。在今天艺术发展的态势下,能够引起话题讨论本身就能证明策划具有开放性、探索性。展览包括了来自院校和非遗领域的杰出艺术家,探讨了中国艺术文化源流、演变与发展,因此展览的题目‘不息’很好地解释了展览的内容,作品也达到了精湛的效果,让世界看到了中国的传统与当代不是割裂的,而是贯通的,贯通的智慧就在于人们的情怀和学术的敏感。今天中国馆的展览能够与公众见面,很好地弥补了很多中国观众不能到威尼斯观展的现场感受,这使得我们可以在自己家门口看到从国际上回来的信息与沟通。

  在致辞的最后,范迪安说:“4月1日,也就是明天,是我们中央美术学院建校100周年的校庆日,这个展览也成为央美走向新的百年的序幕展。”

北京时代美术馆馆长、华熙国际投资集团董事长 赵燕

  华熙美术馆馆长赵燕在开幕式上谈到:“明天是央美百年大庆,很高兴也很感谢范院长能够将我们这次展览定位为央美校庆的序幕展。这次展览的主题是‘不息’,我理解的‘不息’是生命的一种延续,而且要有来源。时代美术馆坐落于偏年轻化的社区,我们最常做的展览也是当代的、创新的、跨界的展览,我们之所以赞助了中国馆,也是因为这个主题很吸引我们。2017年威尼斯双年展的大主题叫‘艺术永生’,我们中国馆叫‘不息’,很多人认为当代艺术来自于西方,中国要有文化自信,艺术是最重要的途径之一,我们自己的当代艺术家利用中国文化的传承,展现给西方观众,这种作品才能有更多年轻人感知中国文化的魅力。当代艺术家与传统艺术家的合作、碰撞,出来的东西才更能被年轻人传承下去。”

 

艺术家 姚惠芬现场致辞

  作为此次威尼斯双年展中国馆参展艺术家之一,邬建安在接受雅昌艺术网现场采访时表示,从威尼斯的西方当代环境到中国的文化语境下,“不息”所传达出来的信息基本保留了“原汁原味”,“我们希望在威尼斯传达给国际友人的和我们回来跟国内的朋友们汇报的,基本是同一逻辑、同一个思路的。但是威尼斯双年展有他的空间组合,而今天我们看到的时代美术馆有自己的空间特性,所以我们为了适应这个空间的特征,又重新组织了这个展览,可能唯一的差别就在这个地方。核心的思路就是传统和当代的关联,中国人是怎么理解这种关系的,我们可能拿出来一个不同于西方人的想象,他们认为今天用历史关联的那么一种思维模式,这个问题也是世界观如何构成了我们的过去,我们的过去如何塑造了我们的今天,如何通过今天的现状去想象未来,这是在不同文化内涵之间存在的不同的想象,我们希望能够试着用这个展览对这个问题做一种陈述”,邬建安说道。

出席开幕式的嘉宾在现场观展

  此次展览的另外一个看点是呈现了很多在威尼斯双年展没有办法展出的作品,对这部分内容,邬建安说:“这次增补的是对传统和当代更加融合的作品,比如后面(第一展厅)的那个《大骨架》。当时在威尼斯没有办法展出这件作品,因为他们的墙体不允许打孔,所以这次在时代美术馆展出了。还有旁边的四个《征召动物》(第一展厅)也没有在威尼斯展出,因为在海运方面可能有些问题,另外第四展厅的《万物》也是此次展览新增补的作品。”

  谈到自己与姚惠芬合作的《崖山》系列,邬建安认为,“所有的手艺都要适应时代的需要,从文化艺术的角度来讲,最关键的东西是审美感受。”

展览现场

  展览共分为四个主要展厅,第一展厅展出了邬建安的雕塑与装置作品以及艺术家汤南南的水墨作品《遗忘之海》以及影像《铸浪为山》。其中,邬建安与学生共同完成的巨型装置作品《大骨架》是此次展览的增补作品。

邬建安《大骨架》

  《大骨架》是用各种形状的海螺,经过抛光,拼组成的一具类人猿骨架。每个海螺都用金色的马克笔画上了人脸、动物、怪兽等形象,这些形象来自抛光海螺的反光所带来的视觉想象,那种瞬间的感受具体化为某种象形的东西。

《大骨架》局部

  在整体上,个体海螺们各司其职组成了巨大的骨架造型,而在个体上,海螺则因为身上的金色形象而各具特色。对整体来说,金色形象毫无意义,而从个体的角度,大骨架完全是模糊抽象的传说。大骨架的背后,是他留在墙面上的巨大投影,观众不能走近,这似乎意味着曾经压制猴王的五行山下的空间,如今已经只剩虚空与影子,而猴王早就离开了。

《大骨架》阴影背后是以动物标本制作的《征召动物》

邬建安《征召动物》

汤南南《遗忘之海》

 

汤南南《铸浪为山》

  在其中的一个影像空间内,汤南南通过影像和声音塑造的《铸浪为山》令人产生沉浸式的体验。喜马拉雅造山运动, 用了三千万年, 而一朵浪花从蓄势隆起到跌 落粉碎, 历时不过两秒。两者却有着相似的结构和力量。《铸浪为山》将海浪阐释为群山, 这是中国艺术中悠久的传统。海之波澜,山之嶙峋。山脉也是朝生暮死,此起彼伏。海浪也可以在聚精会神的凝视中成为不坏之阿。二者在更广阔的眼中,并无区别。而人类是这个浩大的不息运动的参与者。

姚惠芬《苏州新梦-园林组画之沧浪亭》

  第二展厅主要呈现了姚惠芬的苏绣作品。作为国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,姚惠芬出生于苏州刺绣世家,从艺近四十年,精通各种刺绣技法,擅长人物肖像、油画及中国写意水墨画的绣制。作品《苏州新梦——园林组画》把“语言的刺绣”和“刺绣的语言”统一在一个整体之中。这是一种全新的刺绣形式与审美观照,其设计的理念、空间的结构、技法的表现使刺绣的功能和属性有了大大的拓展与转变,给观者提供了令人意外的视觉冲击和心理体验,其特殊价值和意义在于:它一出现就非常清晰地和已有的刺绣传统形成了距离,有了鲜明的对比,它的题材、设计与绣制方式让当代的人们看到了中国古老手工技艺在回归传统的过程中自我更新、自我解放、自我超越的可能性。

邬建安在现场讲解与姚惠芬合作的《崖山》系列其中一幅作品

  此外,姚惠芬与邬建安合作的《崖山》系列非常吸引人眼球。作品用各种精密的刺绣技法来反复诠释《骷髅幻戏图》这幅藏于故宫博物院的宋画。《骷髅幻戏图》描绘的是近乎超现实的民间生活场景,提线木偶、货郎、幼儿、哺乳的妇女,现实的民间场景,却与一具骷髅并置于画面,生与死,充斥于一张画面中。在邱志杰看来,“这幅画为中国人不息的生命哲学找到一个日常生活中趣味盎然而绝不恐怖的落脚点。”另外,还有姚惠芬带领团队完成的马远十二张《水图》系列以及五幅人物肖像。

邬建安作品

  第三展厅以庞大的参展艺术家师承关系图作为开端,继续往里面走则是一个堪比迷宫的幻境——用邬建安自己的话介绍,就是“作品里涉及到了三种语言,两种材料,是比较夸张的一个作品了”。这里所说的两种材料指的是牛皮和铜,三种语言指的是随意的破坏痕迹、铜版镂刻的精密控制,还有就是有序与无序之间的中间状态,“简单总结来说,就是高度控制、半控制和完全失控的组合”。

  继续深入,则到了第四展厅,展出了中国工艺美术大师、陕西皮影传承人汪天稳的《风雨雷电虹》以及艺术家邬建安的《万物》、《五百笔》等大尺幅作品。

汪天稳《风雨雷电虹》

  汪天稳的《风雨雷电虹》是皮影表演中“行雨”过程的传统图像。卷云之上出现的诸神其实描述了行雨过程的先后秩序。风、雷声、雨水、彩虹依次出现,有时云层中会出现苍龙。这样的图像教导黎民百姓把风云变幻视为天道运作的常规事件,把雨过天晴视为必然。它必定培养起一种面对不可测的命运的从容和乐观。汪天稳在雕刻和着色中刻意强调了重量感,翻腾的云层厚重而不沉滞,而所有的动态整合成密实的团块,让这个图形作为命运剧场的象征性更为强烈。

  据悉,此次展览将在北京时代美术馆持续至6月17日。

艺术家邬建安在展览现场进行导览

展览现场

展览海报

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈