雅昌首页
求购单(0) 消息

向生而死:史昊鹏最新艺术项目“蚁行”在京实施

2018-03-31 00:14:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 活动海报 2018年3月26日,“史昊鹏:蚁行·向生而死”艺术家最新史昊鹏艺术项目在京实施,这次他将目光聚焦在北京城市郊区居住的大量“潮汐人群”,他们白天进城工作,晚上回来,每天都会花很多时间在往返的路上,到了时间他们会像蚂蚁一样倾巢出…

活动海报

  2018年3月26日,“史昊鹏:蚁行·向生而死”艺术家最新史昊鹏艺术项目在京实施,这次他将目光聚焦在北京城市郊区居住的大量“潮汐人群”,他们白天进城工作,晚上回来,每天都会花很多时间在往返的路上,到了时间他们会像蚂蚁一样倾巢出动,熙熙攘攘,千人一面。

  艺术家史昊鹏表示,此次项目关注城市白领新移民,会有3件作品临场开放实施:1.影像作品《向生而死》,跟随他们的脚步,从他们住的地方城郊到他们工作的环境中去;2.装置作品《焦虑盒子》,关注他们在工作地,城市中心地带的生存状态;3.行为作品《城市漂流》,关注点由群体转移到个体身上。

  关于创作,史昊鹏讲到,城市白领新移民所从事的工作往往是发展快,更新换代也快的领域,多数人无法在产业升级变化中获得稳定的社会分工。这使得他们必须全力以赴适应发展,而他们的生活模式也被动地随之而变化,为了更稳定的生活以及下一代的成长, 白领新移民的行为决策都以“将来”为导向。与海德格尔“向死而生”概念中不虚度每一天的立场不同,深受儒家文化浸淫的族群并不十分注重个体价值的实现,这些城市新移民实际上在实践着一种“向生而死”的生存,为求永远的“一线生机”,他们不自觉地放弃了当代人多样的个人生活需求。

  据悉,此次实施的是影像作品《向生而死》,在接下来的四月份和五月份,他将分别实施装置作品《焦虑盒子》和行为作品《城市漂流》。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈