雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“不息”威尼斯国际艺术双年展中国馆国内落地:上海北京同时启幕

2018-03-30 23:15:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 媒体发布会现场 参展艺术家汤南南(左)、汪天稳(右) 2018年3月30日下午,“不息”第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆上海站在McaM上海明当代美术馆启幕。展览由邱志杰策展,皮影和刺绣融入当代艺术,展出了多件录像、绘画、雕塑、装置、刺绣、皮影、摄影乃至多媒体剧场等丰富…

 

媒体发布会现场

参展艺术家汤南南(左)、汪天稳(右)

  2018年3月30日下午,“不息”第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆上海站在McaM上海明当代美术馆启幕。展览由邱志杰策展,皮影和刺绣融入当代艺术,展出了多件录像、绘画、雕塑、装置、刺绣、皮影、摄影乃至多媒体剧场等丰富的作品,并以丰富的文献和工作坊、演出成为重要特征。

  汪天稳、汤南南、姚惠芬、邬建安四位参展艺术家中,其中姚惠芬为苏绣大师,汪天稳为皮影雕刻大师。

汪天稳现场导览

汤南南现场导览

  本次是《不息》在威尼斯长达半年的展期之后,同时在上海明当代美术馆和北京时代美术馆推出《不息-第57届威尼斯双年展中国馆》上海站和北京站的落地展。

  据介绍,McaM上海明当代美术馆与第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆的布局类似,所以本次呈现的策展形式和思路,进行了80%还原。

展厅进口处,邱志杰以地图呈现展览

  展览以“不息”应对整个威尼斯双年展的总主题“艺术永生”,提出中国艺术“不息”的力量来自精英与民间的互动,来自代际传递的师承,来自积极的合作。展厅进门处,策展人邱志杰以地图的形式,描绘了展厅的布展情况。而其中任何一条线,都可以把所有展品串联起来。

邬建安《九重天》

 手工镂刻牛皮, 540cm x  391cm, 2008-2009

  本次参展艺术家、陕西皮影传承人汪天稳表示:“皮影需要24道精致的工序,而在过去,皮影并不是传统文化,只是大家喜欢的东西。这次通过当代艺术形式,再次把中国的传统艺术以表演来呈现给大家。”

  展览也促成了艺术家间的合作,例如,邬建安与汪天稳合作的《九重天》,尺幅巨大,非常罕见。

展厅现场

  艺术家汤南南认为,艺术梳理得越清楚,根便越深。他介绍,自己的作品是“从传统文化中提取营养,然后用自己的方式再来理解传统。”

文献区-师承表

文献区

  除了艺术家作品,展厅中的艺术家师承墙、艺术家合作关系图,多位艺术家的交叉合作,以及由程控机械、实时VJ操纵的投影、陕西民间艺人与青年艺术家合作创作的多媒体皮影表演,也是展览亮点。

  对于这片师承墙,就如策展人邱志杰所说:“一个艺术家如果能够体现他的师承,是很骄傲的事情。”

《不息》多媒体皮影表演 幕前幕后

  展览在3月31日16:00正式对外开放,并于16:30及18:15举办开幕表演《不息》多媒体皮影。而4月1日12:00及16:00,也将安排现场皮影表演。

 姚惠芬《骷髅幻戏图 苏绣》

汤南南、邬建安《波纹》

汪天稳 《风雨雷电虹》

汤南南《 遗忘之海421》

  据悉,本次活动将持续至2018年6月3日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈