雅昌首页
求购单(0) 消息

90周年校庆在即!中国美院民艺博物馆再推重磅展览

2018-03-29 22:10:02 来源: 中国美术学院
    收藏 评论

摘要:东方竹——亚洲竹生活艺术展 ◎展期:2018年4月7日—7月6日 ◎开幕:2018年4月7日,11:00 ◎地点:民艺博物馆1—8号展厅 ◎总策划:许江/杭间 ◎策展人:吴光荣/章俊杰 交干拂云,日本,王传峰收藏 2018年4月7日,「东方竹&mda…

东方竹——亚洲竹生活艺术展

◎ 展 期:2018年4月7日—7月6日

◎ 开 幕:2018年4月7日,11:00

◎ 地 点:民艺博物馆 1—8号展厅

◎ 总 策 划:许 江 / 杭 间

◎ 策 展 人:吴光荣 / 章俊杰

交干拂云,日本,王传峰收藏

  2018年4月7日,「东方竹——亚洲竹生活艺术展」将在中国美术学院民艺博物馆开幕。展览将展出亚洲地区主要是中国、日本、印度等国家或地区30余名竹工艺师、设计师、建筑师和艺术家的百余件作品。

针线篮,浙江宁波,沈国强收藏

  展览聚焦于亚洲竹生活艺术,包括「竹林艺谱」、「竹品风神」和「竹屋栖居」三个板块,从学院的角度把竹文化放在「东方学」的层面上,放在当代亚洲竹文化艺术的版图中,进行展示和研究未来竹生活艺术发展的可能性。

8祝ぐ 残影,日本,中臣一

  展览不仅将展示传统竹工艺、竹设计、竹营造,还将展出部分有关竹的古代和当代的研究文献,竹艺教学、材料分解分析、竹加工工艺工具、竹造纸的影像记录等相关的内容。

龟,中国台湾,范承宗

  展览第一板块「竹林艺谱」展示亚洲竹工艺。从湖北江陵出土的春秋时期的「竹笥」,到最早出土的竹简,到传播到日本被正仓院收藏至今的唐代尺八乐器,竹在生活日用、文化传播等方面起了重要作用。本板块藏品既有传统的竹编制器,也有各个国家手工艺人基于传统进行的创造性演绎。

屏茶,中国台湾,石大宇

  第二板块「竹品风神」展示亚洲竹设计。近些年,竹设计兴起, 「竹」的演绎往往成为设计师的恰到好处的表达方式,敏感的设计师从竹的各种维度去理解它:从材质、工艺解构进行重组,或从竹中提炼形式美感,或从日常功用剖析材料价值,开展新的设计,竹日益构成新的独立的话语体系。本版块邀请的中国内地及台湾地区、日本、印度等国家的竹设计师,他们多年执着于以竹进行的设计探索和实验,形成了竹设计的一股风潮。

The Tree,印度,Sandeep Sangaru

  第三板块「竹屋栖居」展示亚洲竹营造。建筑设计师所做的各类「竹之屋」,试图通过一种诗意建造,拓展建筑学类型,以及建筑界面的模糊性,竹造如何面对和解决结构与装饰间的分裂,建造的社会性、材料和工艺的在地性等从不同维度激发了现代建筑设计师们的新探索。

  其中民艺博物馆的设计者、建筑师隈研吾先生也以他「长城脚下的公社——竹屋」的建筑模型参加展览,该建筑是当代建筑设计师里较早采用竹材用于设计的典型作品,在竹营造领域具有代表性意义。

竹整张茶盘,浙江杭州,薛中

马来西亚皇家雪兰莪知竹常乐系列茶具,中国,杨明洁

  展览的展示是该展的一大亮点,「东方竹——亚洲竹生活艺术展」通过空间设计的叙事性,突破了一般博物馆展陈的常规,激发视觉、听觉、嗅觉等多方位感官,致力于以造景、陈设对藏品进行补充,系统化的展陈给观众营造「东方竹」传统意趣。

  更多展览

  青花显古韵 幽兰著华章

青出于蓝——中国早期青花瓷器标本展

  ◎ 展 期:2018年4月4日—14日

  ◎ 地 点:野秀陶园艺术馆(杭州市西湖区双浦双灵村)

  ◎ 主 办:中国美术学院艺术设计职业技术学院 / 中国美术学院民艺馆

  ◎ 承 办:野秀陶园艺术馆 / 西湖区风景旅游局 / 西湖区文化广电新闻出版局 / 双浦镇人民政府

  古丝绸之路把中国与世界相连,瓷器的最初称呼是「China」,无疑把瓷器文化标签为中国传统文化的主脉之一。家喻户晓的青花瓷诞生于元代末期的景德镇,至明代成为瓷器的主流,是一种由含氧化钴的青料在白胎上绘制而成的釉下彩瓷器。元代以前,人们大多喜爱和认可的是素色瓷,青花瓷的横空出世让瓷器承载了新的题材、纹饰、文化的寓意。

  古青花瓷片虽是历史的标本,但其不易腐烂、消解的优势和花纹、图案及釉下的「青花」永不凋谢的特点引发诸多学者的关注。通过观察、对比瓷片的年代、窑口、图案纹饰,结合理论书籍,学者们将在历史「碎片」的引领下一探究竟。4月,40余名来自国内大专院校的艺术品鉴赏专家将围绕120余件中国早期青花瓷器标本,就「青花瓷器的起源」、「元明青花瓷器的艺术特色」、「早期青花瓷的制作工艺」等相关主题进行深入研讨。

  本次展览征集到的120余件青花瓷器标本器型各异,纹饰题材丰富,有的与国内外收藏的大件精品同源,有的更是罕见的珍品。若干件元代青花瓷完整器和修复件也在此次展览中亮相。

  在展览现场,观众可以了解中国早期青花的发展历程和大体面貌,还可以了解更多不同年代、不同器形的青花瓷的详细信息,见证景德镇辉煌的陶瓷史。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈