雅昌首页
求购单(0) 消息

陕西省文物局与西安市签署博物馆教育合作协议

2018-03-29 13:07:26 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要:3月27日,由省文物局主办、省博物馆教育联盟和西安市曲江第二小学承办的陕西省博物馆教育联盟2018年活动启动仪式在西安举行,省文物局局长赵荣与西安市副市长方光华共同签署《陕西省文物局与西安市人民政府关于落实习近平总书记“一个博物院就是一所大学校”指示精神战略合作框架协议》(简…

  3月27日,由省文物局主办、省博物馆教育联盟和西安市曲江第二小学承办的陕西省博物馆教育联盟2018年活动启动仪式在西安举行,省文物局局长赵荣与西安市副市长方光华共同签署《陕西省文物局与西安市人民政府关于落实习近平总书记“一个博物院就是一所大学校”指示精神战略合作框架协议》(简称《协议》),省(市)文物局、市教育局、西安曲江新区管理委员会相关领导、教育联盟会员和师生代表共180余人参加。

  《协议》强调以“一个博物院就是一所大学校”为指引,以“让学校成为博物馆,让博物馆成为学校”为发展方向,按照“优势互补、共建共享”原则,突出传承文化精髓,共同致力于学校教育和博物馆教育有机结合,把博物馆教育贯穿国民教育始终,着力用优秀传统文化培养学生的道德情操和综合素质,以适应社会发展需求的先进教育理念,共同促进博物馆事业和教育事业健康发展。

  《协议》明确西安市政府负责协调督促市教育、文物、财政等相关部门密切合作,指导学校结合教学内容实际发展校园博物馆,丰富校园文化、拓展课堂文化、提升课程文化;结合教学、教材内容组织学生走进博物馆,开展研学活动,提高学生人文素养。省文物局协调、指导省市相关文博单位积极配合和支持馆校合作事宜,通过系列丰富多彩的博物馆进校园活动,深入继承、弘扬和推广中华优秀传统文化。签订该《协议》将进一步贯彻落实习总书记来陕视察重要讲话精神,充分发挥文物博物馆在构建中华优秀传统文化传承体系、坚定文化自信方面的重要作用。

  启动仪式上,西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院表演了“碑林书法秀——春天的故事”和“穿汉服学汉礼”,“陕西历史文化使者”张和鑫作题为“唐代武官里的外国人”的现场讲解,曲江二小老师自编自演的舞台剧“人面鱼纹盆和它的朋友们”生动地演绎了史前时期的文化特点。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陕西省文物局

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈