雅昌首页
求购单(0) 消息

泰山岩岩 鲁邦所瞻——刘宝纯先生作品《泰山旭日》观感

2018-03-29 09:41:01 来源: 山东省刘宝纯美术馆 作者:陈履生
    收藏 评论

摘要:原国家博物馆副馆长、著名美术评论家陈履生先生说,“刘宝纯是我国20世纪50年代以来‘新山水画’一派在当代延续发展的重要代表人物。”此论可谓言切义深。综观刘先生的大量山水画力作,都显示着顽强的艺术开拓精神,尊重传统,又不局于古法;讲究笔墨,又渗透着浓浓的…

  原国家博物馆副馆长、著名美术评论家陈履生先生说,“刘宝纯是我国20世纪50年代以来‘新山水画’一派在当代延续发展的重要代表人物。”此论可谓言切义深。综观刘先生的大量山水画力作,都显示着顽强的艺术开拓精神,尊重传统,又不局于古法;讲究笔墨,又渗透着浓浓的现代审美意识,有着鲜明的民族性和时代感。他们或苍奇古拙,洒脱奔放;或传神入化,大气磅礴;或沉雄朴厚,意趣盎然。那些飘逸的线条和梦幻般的色块,是流动的墨韵,是跳动的音符,其山山水水和青松流云,真可谓是满纸烟云,秀气扑面,无不充满着昂扬向上的旋律和浩然正气和品格,使人一眼看到,就会顿生无限爱心和无限力量!

  这一显着的写实手法与浪漫主义笔意相结合的艺术特点,来自于刘先生多年来的辛勤实践与苦苦的追求。

  “泰山岩岩,鲁邦所瞻。”刘宝纯先生为山东省政府驻北京办事处会议室创作的丈六国画《泰山旭日》,画面的构图布局是刘先生早期为泰山画风开派独创的样式风格,至今其影响深远。作品以洗练的笔法,磅礴的气势,飘逸的线条,梦幻般的色块,着力描绘了泰山巍峨的主峰,挺拔的青松,如练的清泉和东升的旭日,展现了一幅祖国河山雄伟壮丽和齐鲁大地生机无限的动人画图,从而为孔老夫子面对泰山发出的千古浩叹作出了最为生动形象的注释。

泰山旭日(局部) 刘宝纯

泰山旭日 刘宝纯

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈