雅昌首页
求购单(0) 消息

梁岩与湖北水墨人物画大家及后起之秀学术对话交流会在翠荷堂举行

2018-03-27 10:39:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:《梁岩与湖北水墨人物画家学术对话交流会》于2018年3月22日下午3点,在香港翠荷堂艺术中心隆重举行。本次学术对话交流会由湖北省美术家协会、湖北美术学院和香港翠荷堂艺术中心联合主办,是以著名画家梁岩先生为主,湖北省美术家协会秘书长刘春冰、湖北美术学院国画系主任叶军、湖北美术学院教授、湖北省国画院副院…

  《梁岩与湖北水墨人物画家学术对话交流会》于 2018年3月22日下午3点,在香港翠荷堂艺术中心隆重举行。本次学术对话交流会由湖北省美术家协会、湖北美术学院和香港翠荷堂艺术中心联合主办,是以著名画家梁岩先生为主,湖北省美术家协会秘书长刘春冰、湖北美术学院国画系主任叶军、湖北美术学院教授、湖北省国画院副院长钟鸣联合担纲学术主持。此次举办的学术对话交流活动邀请了我省几十位著名水墨人物画家以及湖北美院师生面对面和梁岩先生一起,探讨中国人物画和我省人物画创作现状及发展的诸多问题。

学术交流会现场

  出席本次交流会的著名艺术家有湖北美术学院原院长、教授、博导,湖北省美协副主席徐勇民;湖北省美术院原副院长刘文谌;湖北书画院院长,湖北省工笔画学会会长李乃蔚;原湖北中国画研究院院长孔奇;湖北美术学院教授、博导银小宾;著名画家虞小风;湖北师范大学美术学院院长李也青;原湖北省国画院副院长刘成春;湖北大学艺术学院原副院长胡志勇;湖北水墨画院副院长李发胜;湖北省国画院培训部主任曹晓凌;湖北美术学院教授肖蓝;湖北美术学院副教授余晖、方正、周顥、郝孝飞;湖北美术学院教师徐波、韦伶、轩敏华、李思洁、贾佳;湖北省美术院专业画家王丹、柳秀林;湖北省国画院专业画家明媚;襄阳美协副主席黄大军;红巷艺术城董事长张孟清;国家电网田耿以及其他受邀从各地赶来的艺术家们、美院师生、壹号收藏网、南方艺术报、武昌新媒体协会等多家新闻媒体和社会各界朋友。

湖北省美术家协会秘书长刘春冰发言

  此次学术对话交流会起因于2017年年底梁岩先生、叶军教授、钟鸣教授以及翠荷堂堂主何敏女士的一次交流。大家一致认为湖北是当代中国水墨人物画创作的一个重镇,人才济济。特别是作为八大美院的湖北美院,坐镇武汉,培养了大批水墨人物画的人才,但也对当今水墨人物画创作的走向产生了诸多疑问和想法。梁岩老师早在70年代就因《申请入党》作品家喻户晓,后来又创作了一批在中国画坛有影响的作品。80年代来到湖北,对湖北产生了很大的影响,注入了新鲜的血液。所以这次策划的以梁岩先生为主的学术对话交流会,就是与湖北的人物画家共同探讨湖北人物画的创作,达到相互交流,相互学习,共同进步的目的。

湖北省美术家协会副主席徐勇民发言

  刘春冰先生表示:梁岩老师是创作高手,对生活非常熟悉,强调艺术与生活紧密相连。另外,中国画讲究气韵和神形兼备,古人讲绘人要绘其情,梁岩老师在这个方面非常值得我们去学习。梁岩老师的水墨人物肖像有自己一些独特的东西,非常精彩。他对东西方的绘画都有研究,打破了铁线描,行云流水描,以现代独特的风格来表达人物的主体性和想法,将人物的心理状态表现的淋漓尽致。

著名画家梁岩发表讲话

  湖北省美协副主席徐勇民教授表示:在翠荷堂以一种交流会的方式举办活动,在以前是没有过的。湖北是个教育大省,美术和设计也是很重要的一部分,这样的活动是一个很好的开始,在发展的过程中进行研究和传承是一件特别有意义的事情。以梁岩先生为个案来进行分析,作为一个成熟的艺术家,如何在自己成就的基础上继续发展创新,以深挖一口井的方式,来找出答案。

活动现场

  梁岩先生表示:湖北省已经有很多著名的水墨人物画画家,现在又出来了很多后起之秀,这是一个可喜的现象。湖北老一辈画家都很有成就,肯定会有很多的创作经验,甚至是教训,都是值得交流的。我们放眼湖北甚至全国,可以多展望自己的未来,甚至是展望一下全国的水墨画发展。我们还可以分析一些徒有其名的画家,通过这种案例的分析,进而来反思自己,扎扎实实地进行学术研究。希望此次交流会能真正的提出问题,实实在在地解决问题,更希望此次交流会能产生影响,对今后湖北省的水墨人物画的创作产生推动作用。

嘉宾交流

  作为主办方之一的翠荷堂堂主何敏女士对到场嘉宾表示了诚挚的感谢和祝福:感谢大家对本人对艺术的坚持表示肯定。翠荷堂是个平台,希望大家可以充分利用这个平台,把更多爱好艺术的人和已经成名的艺术家沟通融合起来交流学习,让艺术更加健康的发展。希望这个平台能走的更远,为更多年轻人提供机会。

嘉宾合影

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈