雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【2018全景巴塞尔】王天德“等我一下”:感悟未来艺术更广泛的可能

2018-03-27 08:36:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: “等我一下:王天德新作展”香港艺倡画廊 “等我一下:王天德新作展”于2018年3月26日在香港艺倡画廊揭幕,展览将持续至5月5日。 本次展览展出约二十件最新作品,大部份是特别为此次展览而创作,这也是艺倡画廊自2003年以来为其举行的第四次个展。 &…

“等我一下:王天德新作展”香港艺倡画廊

  “等我一下:王天德新作展” 于2018年3月26日在香港艺倡画廊揭幕,展览将持续至5月5日。

  本次展览展出约二十件最新作品,大部份是特别为此次展览而创作,这也是艺倡画廊自2003年以来为其举行的第四次个展。

“等我一下:王天德新作展”香港艺倡画廊开幕现场

王天德与朱哲琴

  王天德以火灼山水画和画法最为著名,他采用香支代替毛笔画画已经超过十五年。这种独一无二的水墨创作由两层宣纸组成,面层的宣纸被香支烫灼出细致的烧孔,底层以笔墨绘画,从而成为从传统山水和书法蜕变出来的当代艺术品。而在每一个新系列的作品中,他都在传统山水画的领域激发出新意念和加入新内容。

  .

王天德,归舟,90×45cm,宣纸、墨、火焰,2017

 

  王天德拥有深厚的中国传统艺术和文化底蕴,一直致钻研水墨艺术更大的可能性,早期作品在中国服装上烫烧灼孔,较近期则运用拓印本与他的火灼水墨画组合在一起。

  而此次的最新作品,则粘贴着来自他私人收藏的传统书法。这些古代的文字不是为了装饰用途,也没有尝试解释或描述他的画作,反而是艺术家试图将自己与古人连在一起,并向这些古代大师致敬,从而引发观者对中国水墨历史起因的研究与思考。

  

  王天德与2002年相识的瑞典收藏家 16年后重逢

  香港中文大学文物馆馆长、2017年王天德广东美术馆个展“越过山丘”策展人姚进庄教授认为:“从各个角度来说,王天德的艺术都让人透过表面去进行观察。面对“推进”中国艺术这一百转千回的命题,王天德置身于中西二元对立的陈规之外,以融会贯通方式另闢蹊径。”

  从2014年苏州博物馆个展“后山”、2015年于故宫博物院“回”、2017年于广东美术馆的“越过山丘”至2018年新近个展“等我一下”, 而他在每次展览的作品,都为中国水墨的探索注入新颖的意念,本次展览也引发不少好奇,来听听艺术家怎么说?

王天德,三亩松林图,51×46cm,宣纸、墨、火焰、拓片,2017

  雅昌艺术网:此次的展览主题“等我一下”很有意思,是什么理由?

  王天德:本次展览主题“等我一下”有一点偶然性,那天我开车去工作室正好画廊催稿的时候,我碰到一个红绿灯,我给画廊回复“等我一下”。后来就确定了这个主题。

  这“等我一下”看似很随意,但其实也有背后的含义:艺术家在创作的过程中,都面临着“等我一下”的状态,特别是八十年代关注中国当代艺术的问题,以及中国当代理论家、艺术家、评论家、画廊以及艺术生态的相关链,都会出现这样一个现象。这个现象实际上折射出中国社会的问题、社会结构调整的问题。在这个三十年的跨度里 ,高速的网络、人工智能、科技的生活状态和全球化的经济格局,艺术它所出现的问题,不可能跟着科学去寻找一个未知的彼岸,反而是艺术家寻找自己内心的更深的东西,这种历程、经历、宗教、价值观的体验,正好是大家思考体验的问题。

王天德在调整创作

  雅昌艺术网:这也给自己提出了一种调整的思维。

  王天德:我们这个年纪,有了一定的物质基础,可能并不能给你带来更稳定的生活方式,你反而在思考二三十年前,你当时不那么稳定的状态,给你带来创作的激情。等我一下,不仅仅是一个侧面,反映了个人在创作阶段思考的问题。这几年,我每年都做一个展览,但我也希望在未来的一两年里,能够节奏慢一些,很干净的潜心做一批作品。等我一下,也要思考的是做为一个艺术家在调整一个艺术创作的阶段,更多的思考艺术与个人、社会的问题,由此能够在个人的精神层面上,把作品往深度和厚度上去走,这可能对艺术家来讲是非常重要的。从历史上很多艺术家,在这个年龄阶段,都会使自己的作品朝厚度、更具有自我束缚力的阶段去,重新打开一扇门。

  雅昌艺术网:这次是您的新作展,您近期在水墨上进行什么探索?

  王天德:近期艺术创作的思考,也是从一个侧面感悟到未来的艺术更为广泛的可能性。艺术与这个时期整体的文化应该是同步的,如果大家一起来讨论这种文化现象,艺术就会更加丰富。但现在中国的艺术是和其它艺术市场领域是完全不一样的,背离整个社会人文生存的环境。吴冠中、赵无极都经历了一个时期的历练,才有存在的价值,这也给我们带来的思考。重新调整自己对事物的判断、身体能量如何来更好的去坦然变对艺术创作的自我压力环境释放。对自己艺术、生活各个方面重新做一次合理的调整,不仅是艺术家,是现今社会都在思考的问题,我们在物理的层面上满足了,精神层面上可能会重新进行一次追求。中国的当代艺术在未来的几年中大家可能都面临着等我一下重新调整的状态,出发更适合艺术语言的创作。

王天德, 西泠初雪,90×202cm,宣纸、墨、火焰、徐良书法,2017

  雅昌艺术网:您一直在研究中国画的色彩,在色彩上是如何考虑的?

  王天德:此次香港展出的作品新作二十件左右,其中《西泠初雪》是与徐良书法相结合的作品,意义也比较特别,这件徐良书法是若干年前香港汲古斋收藏的,所以这次我想到把它送回香港,想表达的是两百年前的香港渔村,历史与现代交汇的感觉。

王天德,富春雪霁,46×55cm,宣纸、墨、火焰、国画颜料,2017

  而两件色彩的作品,也是我一直尝试色彩语言的探索。包括我曾受到张汀收藏的黄宾虹山水的启发,这其中与青绿色的处理,通过生墨勾、点以及画面的调整,在色彩非常平和的画面上突然用这样的线条来互补,显得协调又不那么协调,让这一些一点冲突显得更为合理。

王天德作品局部

  中国绘画的材料非常强调颜料的饱和度,在颜料的过程中考虑到工笔写意,打底层层的呈现,这和油画很类似。但我的作品的色彩不直接放在第一层,它放在画面第二层,通过烫过之后第二层流露出来的颜料是各个角度呈现,会有很多层次,这也是几年来一直在思考的 就是如何将颜色更为贴近自然,将风景、空间与观察融入其中。

2018年1月 王天德巨幅作品《雪后》

  雅昌艺术网:您的作品营造的古今对话的方式,通过对中国古代艺术的研究,给您带来哪些思考?

  王天德:我差不多两年半的时间都研究王原祁的山水画,也有感于他的作品厚度,潜心思考创作如何古今对话。2018年1月的巨幅作品《雪后》,也是有感于上海下雪后的美景,在画面处理上,采用的是上下两层新的处理,留下了烧的自然完全态。它既是古代的也是当代的。

王天德,书法(立轴),86×21cm,宣纸、墨、火焰,2018

  雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈