雅昌首页
求购单(0) 消息

陈丹青:千万别以为进了艺术学院就成了艺术家!

2018-03-26 16:05:49 来源: 搜狐
    收藏 评论

摘要:晶报:艺术对您而言是一个幸福的职业吧?有“驻颜之用”? 陈丹青:艺术对我是很幸福的职业,艺术也是很自私的。但,我也不能代替别的艺术家来说。 晶报:您一直被外界称为“公知”(公共知识分子),经常能听见您对很多社会现象的犀利评论,但鲜见您去说绘画,是否有点…

  晶报:艺术对您而言是一个幸福的职业吧?有“驻颜之用”?

  陈丹青:艺术对我是很幸福的职业,艺术也是很自私的。但,我也不能代替别的艺术家来说。

  晶报:您一直被外界称为“公知”(公共知识分子),经常能听见您对很多社会现象的犀利评论,但鲜见您去说绘画,是否有点“不务正业”?

  陈丹青:我这么能说,都是你们媒体造成的,是你们来问我的啊!在公共领域,我被弄成一个不要脸的人,在画画领域,我就是个闷骚的人。加上绘画已经没落了,现在是影视的时代,中国艺术教育最大的错误是,竟然还在用上世纪50年代的考核标准!要考什么素描、水彩,你去美国看看,他们的艺术都发展成什么样子了!

  晶报:绘画艺术已经没用了?可是当前艺术市场一派繁荣景象。

  陈丹青:绘画艺术曾经有用,在19世纪艺术还负载着政治、宗教的功能;资本主义革命后,个人主义画家兴起,画画变为极个人的事。现在艺术市场繁荣,很多人不是真正热爱艺术,是拿艺术去换钱。

  晶报:您对学习艺术和即将投入艺术领域的人有哪些建议?

  陈丹青:没有什么建议。千万别以为进了艺术学院就可以成为艺术家,当一批人从艺术学院毕业后,只有极少数有才能和有毅力的人能坚持下来从事艺术创作。

  “想学艺术?就扛过去吧”

  听众:我是一名高中学生,想学艺术。但您批评我们的教育体制,那么我该怎么办?

  陈丹青:我最怕高中生了(笑),我很怕会误导人。你要是还想学艺术,就扛过这段时间吧,扛过去了,你就不一样了!

  听众:我是替我女朋友来问的问题,她有工作,在业余时间画画,一直苦恼于是为参展而画还是为内心的冲动而画。我是鼓励她不要为展览而画,我希望您能给予她精神上的支持。

  陈丹青:年轻人还是需要参加展览的,至少需要让人看到她的作品,有机会还是要争取参展。

  听众:我觉得中国当代艺术充满泡沫,您怎么看?

  陈丹青:你看过多少当代艺术展览?有时我也会有和你一样的看法,认为中国当代艺术是泡沫,是垃圾。但,每当我看到一件超棒的当代艺术作品时,我就会推翻这种想法。不要妄自下结论,先要多看。绘画是非常具体的事情,所以我经常在发言的时候要警惕自己。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术教育
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈