雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】范民峰:用“光感”来展现山水画创作

2018-03-26 10:14:07 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要: 艺术家范民峰 2018年3月25日下午,“雅昌鉴证备案系列之范民峰画展”在上海雅昌艺术中心美术馆启幕。本次活动览由雅昌文化集团、溢鑫(上海)文化发展有限公司主办,雅昌艺术网承办,张树林、陶华策展,呈现范民峰以“光感”为主的15幅新近山水画作品。 雅…

 

艺术家范民峰

  2018年3月25日下午,“雅昌鉴证备案系列之范民峰画展”在上海雅昌艺术中心美术馆启幕。本次活动览由雅昌文化集团、 溢鑫(上海)文化发展有限公司主办,雅昌艺术网承办,张树林、陶华策展,呈现范民峰以“光感”为主的15幅新近山水画作品。

雅昌艺术网华东区总监邓彬

  活动现场,同时也对范民峰作品进行现场鉴证备案,雅昌艺术网华东区总监邓彬表示:“上海从晚清民国开始,就是艺术市场的重镇。而在上海大力推动鉴证备案,不管是对于艺术市场的从业者、艺术家还是艺术品消费者,都是一件非常有意义的事情。”

开幕式现场

  本次是上海雅昌艺术中心美术馆推出的首个雅昌鉴证备案系列展,据悉,未来将有更多上海艺术家共同参与整个鉴证备案系列展览及项目中来,携手建立起一条“反伪”战线,共同为艺术品市场的健康发展起到应有的作用。

上海雅昌艺术印刷公司总经理刘征

  上海雅昌艺术印刷公司总经理刘征介绍,作为首批艺术品鉴定试点单位,雅昌于2013年推出“中国艺术品鉴证备案服务”,做到艺术品真伪可追溯、可查询、可验证,以科技、完善、诚信和可靠,受到社会广泛认可和信赖。五年来,已有3000余位知名艺术家加入雅昌鉴证备案行列,6000余位藏家送鉴艺术品。

  艺术品的诚信系统,有赖于一个完善的体系保障,这个保障体系中,既能应用科技手段,又能建立诚信规则。以现代的科技手段、科学方法进行鉴定、备案,是目前市场伪作盛行下为作品进行鉴定,建立权威艺术品“身份证”的最行之有效的方法。而由此建立的艺术品身份证系统,将成为中国艺术品的基础数据。

溢鑫(上海)文化发展有限公司总经理陶华

  本次上海首场雅昌鉴证备案系列呈现的艺术家范民峰,是国画大师陈佩秋的入室高徒,除此之外,他的另二位老师也均是张大千的门生:原上海大风堂研究会会长顾翼先生和上海博物馆考古专家、画家孙仲威先生。

  策展人之一的溢鑫(上海)文化发展有限公司总经理陶华介绍,展览呈现了艺术家范民峰8年以来艺术创作的脉络,从传统山水画到融入“光感”元素的新近作品,“每一阶段作品都是艺术家当时心境的表达。”

溢鑫(上海)文化发展有限公司董事长张树林宣布展览开幕

展厅现场

  技法上,范民峰娴熟地运用宋元山水的勾皴晕染,并超越自由发挥,描绘出光影明暗,表现出苍茫山壑中的神秘虚幻。就如艺术大师陈佩秋所言,范民峰的创作传承于宋元时期的高古风格,又追求超越时空之境界,开拓了复古与创新并举的新意工笔山水。

鉴证备案现场

展厅现场

  笔墨当随时代,西方艺术和现代摄影技术中的立体与动感给范民峰的视觉震撼,不断促使其思考中国山水画该如何用与时代相结合,“也许‘光感’是其中的突破点”,范民峰表示。于是开始尝试将“光感”元素融入中国传统山水画中,但也并非一味地强调画面视觉冲击力,而是通过光感元素,提升绘画的艺术效果。

  除了“光感”,范民峰认为:“绘画最终强调意境。”旅日期间,受日本寺庙中唐宋文化的影响,范民峰将山水中的禅境进行具象的提炼,也从画神佛像中的感悟,物化为特殊的想象力,运用到山水画之中,而形成了画面中的“禅静”风韵。

  范民峰 浅雪隐道 空山寂云 73x105cm纸本设色

  范民峰 溪山白云 90.5×144cm 纸本设色

  范民峰的山水画具有了重拓千百年来中国传统绘画现成模式观念的束缚的内力,同时又具有东方文化历史传承中特有的禅意境界。

  据悉,本次展览将持续至4月3日。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈