雅昌首页
求购单(0) 消息

广西艺术学院影视与传媒学院受邀参加2018年中国新闻学传播学学科发展论坛

2018-03-25 22:43:30 来源: 广西艺术学院
    收藏 评论

摘要:3月24日,2018年中国新闻学传播学学科发展论坛暨教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部新闻传播学咨询组第三次会议在广西大学举行。来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学、上海交通大学、浙江大学、暨南大学、四川大学、南京大学、重庆大学、郑州大学、云南…

  3月24日, 2018年中国新闻学传播学学科发展论坛暨教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部新闻传播学咨询组第三次会议在广西大学举行。来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学、上海交通大学、浙江大学、暨南大学、四川大学、南京大学、重庆大学、郑州大学、云南大学、西南政法大学等国内十几所著名新闻院校的20余名专家学者,以及包括广西艺术学院在内的9家广西高校新闻院系负责人齐聚邕城,共同探讨新时代新闻学传播学学科发展建设。本届论坛由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部主办,广西大学新闻传播学院承办。

  论坛开幕式上,广西壮族自治区党委宣传部部务委员、宣传处处长李剑思同志在讲话中指出,各位参会专家带来了先进的理念和经验,将会大大推进我们广西的新闻学教育和深化部校共建工作。广西拥有新闻学传播学专业的高校要继续抓好马克思主义新闻观的研究与教育,进一步完善新闻人才共育机制,为党的新闻事业培养政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻后备人才。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东同志,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人,广西大学新闻传播学院院长的郑保卫教授也在开幕上代表主办单位致辞。

  本次论坛,与会专家学者主要围绕“当前我国新闻学传播学学科建设面临的形势及存在的问题”和“中国特色社会主义新闻学学科体系建构中的问题及对策”等问题展开研讨。学者们纷纷表示学科建设是高校的一项重要的基础性、长远性工作,尤其是在当前坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、顺应国家推动文化大发展大繁荣的战略规划和媒体技术大变革的当前,新闻传播学进入改革创新时期,要进一步承担起学科的责任和担当,专家们认为:要从思考和回应如何更好地促进学科发展和为国家建设服务出发,明确新闻传播学的学科内涵和学科发展目标;要注重依托和联合相关学科寻求融合拓展,根据自身条件选择路径把学科做强;要在当下学术环境中通过顶层设计推进学科整合,提升新闻传播学的专业性,完善中国新闻传播学学科体系;在学科功能上,要坚持教学、科研、社会服务的密切结合,要坚持以本科教学为本,优化和规范课程体系,通过教学研究产出科研成果。此外,在本次论坛上,与会专家还就广西大学新闻传播学一级学科的博士点授权申报如何根据自身特色凝练学科方向和办学特色、建立高水平的学术研究团队、整合校内的学科资源等核心问题展开深度交流。

  本次学术论坛为我们提供了一次难得的学习机会,通过与众多新闻学传播学界的专家学者交流,为我院新闻传播学科找准定位、凝炼特色、提升人才培养、科学研究和社会服务水平开拓了思路;也为今后的发展方向和目标提供了可借鉴的宝贵经验。

(责任编辑:王超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】蔡广斌个展“此刻-水墨意
  2. 2【毕业展观察之三】走出传统?中国画
  3. 3【雅昌专稿】杨培江“地圆天方”个展
  4. 4【雅昌专栏】季涛:2018京城春拍成交
  5. 5【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  6. 6【雅昌专稿】村松亮太郎:我想创作出
  7. 7【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  8. 8【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  9. 9【雅昌专稿】“安静”的李文光 不徐不
  10. 10【雅昌专栏】高岭:批评之批评的时代

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈