雅昌首页
求购单(0) 消息

中央美术学院发布百年校庆十大活动

2018-03-25 16:44:07 来源: 中青在线 作者:桂杰
    收藏 评论

摘要:2018年是中央美术学院建校100周年。为庆祝建校一百周年,中央美术学院日前举办新闻发布会宣布,将举行百年校庆,十大活动,主要包括:百年辉煌,校史建馆;名家大师,立像校园;悲鸿生命,空前大展;国家形象,设计彰显;时代丹青,经典永传;典藏十卷,学术领衔;学院大奖,树立标杆;师生同绘,寄情百年;金币邮票…

  2018年是中央美术学院建校100周年。为庆祝建校一百周年,中央美术学院日前举办新闻发布会宣布,将举行百年校庆,十大活动, 主要包括:百年辉煌,校史建馆;名家大师,立像校园;悲鸿生命,空前大展;国家形象,设计彰显;时代丹青,经典永传;典藏十卷,学术领衔;学院大奖,树立标杆;师生同绘,寄情百年;金币邮票,珍贵纪念;校友欢聚,展望明天。

  中央美术学院的前身为1918年成立的中国第一所公立美术学府——国立北京美术学校和中国共产党领导建立的第一个艺术教育机构——1938年创办的延安鲁迅艺术学院美术系。国立北京美术学校是中国第一所国家举办的现代形态的美术专门学校,从此开启了中国现代美术教育的新纪元。

  中央美术学院院长范迪安表示,学校将秉承“尽精微,致广大”的校训,坚守“注重使命、崇尚学术、尊重人才、兼容并蓄”的理念,传承“关注现实、服务人民”的传统,以高度的历史责任感,思考中国美术发展的全局。

  回顾历史,中央美术学院在革命、建设、改革的各个历史时期,皆能发时代之先声,积极思考探寻中国美术发展的核心问题,引领中国美术的发展方向,汇集了包括齐白石、徐悲鸿、常书鸿、黄宾虹、陈师曾、林风眠、蒋兆和、庞薰琹、闻一多、朱光潜 江丰、胡一川、古元、王式廓、王朝闻、罗工柳、彦涵、吴作人、董希文、叶浅予、李可染、李苦禅、滑田友、刘开渠、曾竹韶、张仃等一大批艺术大师和美术教育家,置身于中国革命、社会主义建设和改革开放的伟大事业中,秉持“艺术为人民”,以艺术的方式为中国创造了无数激荡人们心灵的形象,留下了众多经典力作,培育出一批批民族文化英才,成为中国美术教育之翘楚。

  范迪安表示,从最初的纯美术教育学科,发展为今天以造型艺术、设计艺术、建筑艺术、艺术人文四大学科群优势互补、相互交融的现代综合性美术教育学科体系,学院一直积极探索高端艺术人才培养模式,以彰显时代的艺术创作和设计成果,发挥艺术服务国家战略、服务人民生活的重要作用,目前已经成为中国高等美术教育领域具有代表性、引领性和示范性的美术院校, 跻身于世界著名高等美术院校之列。

  据悉,中央美术学院为庆祝建校举行的十大活动旨在通过经典作品展览、学术研讨、著述出版和校园文化活动,敬仰先师风范,传承美院学脉,更好地承载新时代的使命,发挥中央美术学院在美术事业的引领作用。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】蔡广斌个展“此刻-水墨意
  2. 2【毕业展观察之三】走出传统?中国画
  3. 3【雅昌专稿】杨培江“地圆天方”个展
  4. 4【雅昌专栏】季涛:2018京城春拍成交
  5. 5【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  6. 6【雅昌专稿】村松亮太郎:我想创作出
  7. 7【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  8. 8【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  9. 9【雅昌专稿】“安静”的李文光 不徐不
  10. 10【雅昌专栏】高岭:批评之批评的时代

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈