雅昌首页
求购单(0) 消息

“徐悲鸿艺术大展”在京展出 200件作品藏品亮相

2018-03-25 16:43:43 来源: 人民政协网
    收藏 评论

摘要:为致敬中国现代美术教育的奠基者徐悲鸿,迎接中央美术学院建校100周年,“悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展”近期在中央美术学院美术馆开展,将向公众集中展出200多件徐悲鸿重要作品、藏品以及多种首次披露的珍贵文献资料。 中央美术学院院长范迪安在22日举行的发布会…

  为致敬中国现代美术教育的奠基者徐悲鸿,迎接中央美术学院建校100周年,“悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展”近期在中央美术学院美术馆开展,将向公众集中展出200多件徐悲鸿重要作品、藏品以及多种首次披露的珍贵文献资料。

  中央美术学院院长范迪安在22日举行的发布会上介绍,此次大展首次全面呈现了徐悲鸿的艺术成就与学术探索。展出的徐悲鸿重要作品主要是从徐悲鸿纪念馆馆藏近3000件作品中精选而出,几乎囊括了他在各个历史时期的代表作。尤其值得关注的是,此次特展还展出了珍贵的徐悲鸿藏画精品——《八十七神仙卷》。

  “上世纪三十年代后期,徐悲鸿用他手头仅有的一万元现金,以及附带好几张自己的作品作为交换,从藏家手中买下一幅古画,并将其命名为《八十七神仙卷》,且将一方刻上‘悲鸿生命’的印章落在其上。”据展览策展人、中央美术学院副教授红梅介绍,徐悲鸿收获至宝后亲自在长卷题跋,认为此卷之艺术价值足可与欧洲最高贵名作相媲美,此后更是与之不离左右。后来因为这件作品一度流失,让他好几天寝食难安,自此留下高血压的病根。以《八十七神仙卷》领衔,此次展览从他所藏12000余件中国历代书画中,精选60余幅精品,涵盖从唐、宋、元、明、清,直至徐悲鸿同时代的名家作品。

  据悉,此次展览根据徐悲鸿的历史性贡献分为油画篇、国画篇、素描篇、书法篇、教育篇和藏画篇。其中,《田横五百士》《徯我后》《愚公移山》《九方皋》《会师东京》《巴人汲水》等重要作品,充分展现了徐悲鸿对灾难深重祖国的拳拳之心、对民生的关切以及其脚踏实地的艺术求索之路。此外,展览还集中展出80多件徐悲鸿的书法精品,包括徐悲鸿与友人的信札,多为第一次公开展出。

  据悉,展览将持续至4月22日。此次展览在北京首展后,还将在上海、南京、深圳等地美术馆进行巡回展览。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈