雅昌首页
求购单(0) 消息

为乡村教育点亮希望之光

2018-05-01 15:08:19 来源: 安徽日报 作者:陈婉婉
    收藏 评论

摘要:从广袤的淮北平原到崎岖的皖南山区,15万多乡村教师遍布大江南北,成为点燃乡村教育的星星之火,照亮农村孩子的希望之路。日前,记者采访了一批近年来涌现出的优秀乡村教师典型。 阜阳市颍泉区三义九年一贯制学校地处偏远农村,当地大量劳动力外出务工,留守儿童多。作为该校的唯一专职体育教师,刘侠用足球运动,敲开了…

  从广袤的淮北平原到崎岖的皖南山区,15万多乡村教师遍布大江南北,成为点燃乡村教育的星星之火,照亮农村孩子的希望之路。日前,记者采访了一批近年来涌现出的优秀乡村教师典型。

  阜阳市颍泉区三义九年一贯制学校地处偏远农村,当地大量劳动力外出务工,留守儿童多。作为该校的唯一专职体育教师,刘侠用足球运动,敲开了孩子们的心扉,也让这所农村学校成为“明星校”。

  用体育运动引导孩子们健康成长,让乡村学校的体育课程开齐开好,是刘侠工作24年来一直努力的方向。 2015年,三义九年一贯制学校被命名为首批全国足球特色学校。在无师资、无场地、无经费的条件下,刘侠请教练、想办法、开拓小场地……硬是把校园足球拉上了正轨。从最初的一个中学男队,发展到现在每班都有球队。在她的带领下,该校由一所偏远农村学校变成了远近皆知的体育特色学校。一茬又一茬农村娃享受到了阳光体育的快乐和自信,在绿茵场上放飞年轻的梦想。

  今年刚到不惑之年的秦本强,是郎溪县毕桥中学的校长,在农村教育战线上已工作21年。 “教师是人类灵魂的工程师”,他不敢忘记这个初心。

  1997年,秦本强刚当上教师不久,就遇到了一个有自闭倾向的孩子。家访中,他被这个孩子极度贫寒的家境所震惊。离开时,秦本强将身上仅有的100多元钱,包括硬币,都悄悄留了下来。返校后,秦本强主动与孩子亲近。渐渐地,这名同学敞开了心扉。后来他在日记里写道:“老师,在与您及同学们相处中,我感受到了温暖,感受到了尊重,我怎么报答您呢?我只有好好读书,用知识来报答您和父母的恩情! ”秦本强说:“从那一刻起,我便把人生的坐标定格在为教育献身的轨迹上。 ”

  由于所带的孩子都是来自农村,他们多数家境清贫,学习基础薄弱,课余生活单一。秦本强就利用课余时间开展各种活动,丰富孩子们的课余生活,开阔其眼界。早读前,带领学生吟古诗、诵经典;中午休息时,组织学生到大自然中去观察、去实践;放学后,经常骑着自行车去家访,把爱和快乐的种子撒进孩子们的心里。

  2016年年初,秦本强调到较为偏远的毕桥中学担任校长。当时的毕桥中学困难重重,各项教育指标在全县均为倒数。秦本强到岗后奋力整改,半年全部达标。现在的毕桥中学教育教学水平大幅提升,每年中考都有学生考入省示范高中,学校还被评为市“文明校园”。

  刘海娟是我省第一批上岗的特岗教师,2009年到阜南县新村镇天棚小学任教。作为当时全校唯一的美术专业教师,刘海娟感受到学生深深的期盼。

  在从事美术教育的9年里,刘海娟“走教”过多所学校,同时还负责新村镇少年宫的美术教学管理。为了让农村孩子也能拥有一个色彩缤纷的艺术天地,圆孩子们小小画家梦,刘海娟连续数月加班加点,不分昼夜奔波于几所学校之间布置美术功能室。

  校园环境美了,刘海娟也不断提升自己的专业技能。为了一堂美术特色课的教学设计,她会翻阅很多资料;为了一个模型细节的展示,她会苦思冥想出十几种方案……有一次她为了上《信封娃娃》这一课,收集了很多废旧信封,然后用一夜的时间巧妙地设计制作了很多形象的信封娃娃。这些生动有趣的教具,大大激发了孩子们对美术课程的兴趣爱好,培养他们构思、创作,以便取得更好的美术教学效果。近年来,刘海娟辅导的学生在省级乃至全国比赛中屡创佳绩。

  记者手记

  乡村学校因为地理位置、经济结构、历史积累等多种原因,与城市学校的办学条件存在差距。要实现教育均衡,让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育,师资是关键。乡村教师长年奋斗在教育一线,在黑板上书写心中的梦想,用全部心血浇灌幼苗,燃烧了自己,点亮了乡村孩子的希望。正是无数个像刘侠、秦本强、刘海娟一样的教师,把自己的爱心和智慧无私地奉献给乡村,我省城乡教育的鸿沟才被一步步填平。

  百姓感言

  寿县炎刘镇李桥村农民邹青松:家乡的小学现在大变样,硬件软件都赶上了城里学校,学校里配齐了专业课教师,还有一批专门来顶岗支教的本科生当老师。俺们农村学校条件越来越好,大家都想着让孩子回村上学了。

  政策链接

  2015年省政府办公厅下发了《安徽省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,从编制管理、师资来源、待遇提高、职称评审、人员交流、能力提升、表彰奖励、师德建设、组织保障等9个层面提出了有力政策措施,重点解决义务教育学校教师“下得去、留得住、教得好”问题。每年安排2500名定向培养支持计划,两年共培养5000人,极大地缓解了乡村教师短缺问题。最新统计数据显示,我省现有各级乡村教师153672人,占全省中小学专任教师总数的27.4%。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈