雅昌首页
求购单(0) 消息

“大山大水 大美四川——‘巴山蜀水’朱常棣中国画展”在北京荣宝斋隆重开幕

2018-03-25 13:37:38 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2018年3月24日上午10:30,由中国美术家协会艺委会,四川省文学艺术界联合会,四川省美术家协会,成都市文学艺术界联合会,成都市美术家协会主办,北京宝岛妇产医院承办,四川省巴蜀画派促进会协办的“大山大水大美四川——‘巴山蜀水’朱常棣中国…

  2018年3月24日上午10:30,由中国美术家协会艺委会,四川省文学艺术界联合会,四川省美术家协会,成都市文学艺术界联合会,成都市美术家协会主办,北京宝岛妇产医院承办,四川省巴蜀画派促进会协办的“大山大水 大美四川——‘巴山蜀水’朱常棣中国画展”,在北京荣宝斋大厦多功能厅隆重开幕。

开幕式现场

  出席开幕式的领导及嘉宾有:中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国文联副主席夏潮,中央机关工委副书记张世英,文化部原副部长周和平,中国文联美术中心副主任梅启林,教育部高等院校医学人文素质指导委员会主任委员张金钟,四川省政协原常委、文史学习委员会主任、四川省文联原党组书记、常务副主席蒋东生,山西僧文联副主席刘廷明,荣宝斋画廊总经理黄京,四川省协常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民,成都市文联党组成员、副主席郭茵玥,中国伦理学杂志主编王明旭,哈尔滨医科大学人文社会科学院院长尹梅,四川大学艺术学院博士生导师、教授、美术评论家吴永强,成都市美术家协会副主席兼秘书长刘光灿,四川巴蜀画派促进会副会长李杰,国家民委画院副院长赵占东,四川万象山水文化旅游有限公司董事长、竹邀月庐艺术馆馆长刘海波,北京宝岛妇产医院董事长杨文秀,北京鼎桦医疗管理有限公司董事长赵国山等,以及来自各省市艺术界、企业界、新闻界人士和朱常棣部分学生共300余人参加展览开幕式。开幕式由中央电视台著名主持人邢志斌主持。

中央电视台著名主持人邢志斌主持开幕式

四川省文联原党组书记、常务副主席蒋东生介绍朱常棣艺术成就并给予高度赞扬

四川省协常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民代表四川省美协对此次展览表示热烈祝贺

北京宝岛妇产医院院长吴亭亭代表承办方致辞

画家朱常棣激动地对给予展览大力支持的各界朋友表示衷心感谢

中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为宣布展览开幕

  朱常棣以具象的抽象意味,用写意与写实相结合的手法,使作品获得新的形式结构与笔墨语言的鲜活性与独特性,呈现出宏阔壮丽、明朗清新、激越悠扬的风格特色,画面回荡着时代精神所谱写的旋律,给人一种扑面而来的现实生活气息。在他的笔下,巍峨壮伟的悬崖峭壁、极具韵律的壑沟怪石、烟云缭绕的三峡江雾、茫茫浩瀚的迷人仙境,这都是画家的人生追求与完美之梦。

展厅作品

  近观其作品画面层次分明,远景缥缈,近景厚实,立体感强。气势磅礴的山水下,伫立着星星落落的小房子,重墨淡彩、枯笔皴擦、天真古朴的用笔使他的作品气势恢宏,在盛产山水画家的巴蜀地区独树一帜。

展览现场

  据悉,此次展览将持续至2018年3月28日。

  艺术家简介

朱常棣

  1938年出生于四川重庆市。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,四川省美术家协会理事、中国画艺委会顾问、四川省山水画会会长。成都市美术家协会名誉主席。成都市委统战部蜀都书画院副院长,成都市政协书画院副院长,四川省诗书画院特聘师。

  朱常棣自幼习画,唯跟恩师朱佩君学画,受益匪浅,后自攻中国山水画,秉承书画七十余载,开辟了巴山蜀水的处女地,为四川山水画的发展做出了新的重大贡献,成为了德艺双馨的实力派大画家,是巴蜀山水画重要的代表人物之一。

  其作品常参加全国性大展:全国写生画展、全国书画展、全国山水画展、全国画院双年展、全国西部大地情中国画展,第八、九届全国美展等等。曾获银奖、铜奖、优秀奖、佳作奖等。并在:北京、广州、天津、安徽、郑州、兰州、昆明、泰国、缅甸、台湾、首尔、吉隆坡、纽约、德国等地举办过个人画展。出版有《朱常棣山水画集》《朱常棣山水画》《朱常棣线描写生》《朱常棣的巴山蜀水》《心像写意——朱常棣山水画》《魂迷巴山蜀水——朱常棣山水画》《“大家讲堂”朱常棣山水画》等数十本画册。

  朱常棣主攻巴山蜀水,视野广阔,其作品分为三大类,一、高原系列,主要描绘四川甘、阿、凉少数民族地区地情风貌,如《谷玛早春》《九寨外的金秋》等;二、江边系列,主要描写四川江河、峡山、悬崖峭壁之风情及巍峨雄伟之气派,如《宁嘉河畔的小镇》《金岷河上》《金渡河的早晨》等;三、农家系列,主要描绘四川盆地农家之风土人情,以如诗如画之小品为多,如《南梓金村》《秋声》《邛峨山下》等。他经常画大幅作品,但也能精心制作精细的山水、花鸟小品。他的最大作品《九寨外的金秋》在浙江金阳市绘成,长为44米,宽为5.2米,存展在东阳市东方卢浮宫。他的最小作品,山水小品(一套10幅),长为14.5公分、宽为9.5公分,现存于成都浓园国际。花鸟小品(一套10幅)直径为10公分的园形作品。

  朱常棣提出:物体在光照下均为基本几何体及其组合,总结出“形体学理论”,在山水画创作及教学中取得显著成就。

作品欣赏

《嘎湖艳秋》218cm×65cm  2016

《正开发的岷溪河》 49cm×182cm  2012

《嘎古白象海子》182cm×97cm  2016

《瀚海人家》55cm×50cm 2015

《石板溪》55cm×50cm  2016

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈