雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】“箑缘——名家扇画精品展”将于宋文治艺术研究中心精彩亮相

2018-03-25 12:41:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)汇聚众多名家的“箑缘——名家扇画精品展”将于3月31日在深圳南山区宋文治艺术研究中心隆重开幕。此次展览以扇画为贯穿之主线,展出吴湖帆、陆俨少、宋文治、吴昌硕、林散之、关山月等名家精品,山水、花鸟、书法都在扇面的方寸之间精致呈现,是难得一…

  (雅昌艺术网讯)汇聚众多名家的“箑缘——名家扇画精品展”将于3月31日在深圳南山区宋文治艺术研究中心隆重开幕。此次展览以扇画为贯穿之主线,展出吴湖帆、陆俨少、宋文治、吴昌硕、林散之、关山月等名家精品,山水、花鸟、书法都在扇面的方寸之间精致呈现,是难得一见的高品质展览。

吴湖帆 《新篁秀石》 24cmx52.1cm

陆俨少《数声渔笛在沧浪》23cm×50.1cm 1949年

  中国传统绘画形制,主要分为方圆两种。其中方者居多,也就是我们经常 看到的册页、中堂和长卷,停看移观,相当于电影中的蒙太奇、定格和长镜头; 圆者,就是我们熟悉的宋人团扇了,窥探如入镜中,山水花鸟仿佛有映象的深度。无论取何样,两种形制均在“规矩”中,套用中国人“天圆地方”的传统观念。中国传统绘画描绘的对象,虽然受方圆所囿, 但并不局促于眼前所见,境界其实还在向周边漫溢,意犹未尽。

宋文治《秋日》25cm×54.1cm 1965年

宋玉麟《秋居》26.5cm×26.5cm 2018年

  扇面,是中国传统绘画一个例外,它的形制很特别,亦圆亦方,不圆不方, 按道理不太符合中国人“守中持正”的观念。经前人考证,它是11世纪由 日本经高丽传入,明代开始盛行,而后蔚然成风。扇面之所以为文人雅士所趋捧,想必还是因为便利。首先,扇材已然是成品,不存在有待装裱的问题;其次是容易携带,与友好分韵拈毫,酬酢对赏,袖中即时抽取,诸如明志、唱和、 游历、记趣,都可以成为遣兴的内容,见微知著,小中见大,也见得各家真性情。

吴昌硕《书法》24cm×24.1cm

林散之《书法》25cm×55.1cm

  比较而言,在中国绘画形制中,扇面宛如洞开,从中绘世景,与西方艺术 中的“窗框”相仿。在明清营造法式中,扇面形制被直接引用在建筑中,就充 分体现出这种特性,一如文人李渔所说,“开窗莫妙于借景”。

蔡铣《水国秋光好》23cmx51cm 1945年

关山月《梅花》25cm×54.1cm 1973年

  自明清以来,江南一线多鸿儒名士、书画高手,扇面酬应自然成为交流常态,类似雅好至今仍有传承。以扇面收纳作为藏品专类,因江南人文优势而得 天独厚,历来雅玩者众。但若要成一家之脉,又谈何容易?没有经年累月的专注搜罗,难以成大系。尤其到今天,历遭劫数,扇面聚散如星云,得其遗珍, 一要有心,二要有眼光,三要有财力,就如同扇篾,分别支撑出藏扇的要领, 落实于“聚头”,全因一个“缘”字。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈