雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】书法气韵的抽象演绎 张帆个展在今格空间开幕

2018-03-23 20:01:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 今格空间张帆个展现场 2018年3月23日,张帆在今格空间的首次个展开幕,展览展出了艺术家在2009、2013和2017年三个阶段的抽象绘画,呈现了张帆对抽象理解的变化。 艺术家张帆 张帆,1975年出生于山东省青岛市,1998年毕业于中央美术学院版画系,获学士学位,2002年毕业于中央美术学院…

今格空间张帆个展现场

  2018年3月23日,张帆在今格空间的首次个展开幕,展览展出了艺术家在2009、2013和2017年三个阶段的抽象绘画,呈现了张帆对抽象理解的变化。

艺术家张帆

  张帆,1975年出生于山东省青岛市,1998年毕业于中央美术学院版画系,获学士学位,2002年毕业于中央美术学院版画系,获硕士学位,目前工作生活于北京。

此次展览展出了张帆近年来的抽象探索

  今格空间负责人蒋伟表示:“张帆其实是一个年轻的‘老艺术家’了。因为他在中央美院毕业之前和之后就参加了很多的展览,在今日美术馆,在元典美术馆也都举办过个展。但是因为他长期坚持自己的创作,即便在市场不是特别好的时候他也同样创作着,无论市场是什么样的状况他都坚持自己的方向。在这种情况下,我个人来讲他的作品自身的特质和自身的这种独特性非常强,而且自身的思考和工作方法也非常非常的独特,我觉得他在这方面是很吸引我的。”

2009年的两件《盖在白色,黑色表面的灰色以及棕色的习作》

张帆《盖在白色,黑色表面的灰色以及棕色的习作之一》400x250cm 布面油画 2009

  在张帆的创作实践中一直试图把庄严凝重的整体和纤毫毕现的客观细节作为绘画的主题。在此次展出的早期(2009年左右的)系列作品中他将中国传统文化中的“虚”进行了“实”的表述,重复而不同的线条溶在画面中,荡漾而深沉具有中国式的含蓄。

2013年《自叙帖》系列作品

  对于张帆来说,创作是独自面对绘画历史的体验,是对绘画这种艺术形式的探究。2013年以来中国传统艺术中的“书写”成为他在绘画中表达的主要内容。作为在当代文化中早已被疏远的艺术手段,张帆不希望“书写”变成对古人遗迹的复制,也不想追逐易变的时代潮流。“自叙帖”系列是废画三千中的胜利者,艺术家日复一日,年复一年的创作,这个过程与当代无关,又在冥冥中似乎存在着某种联系。

主展厅呈现了张帆近作“急就章”系列

  而在新作“急就章”系列中,艺术家通过贯穿于画面的线条痕迹来直接体现书写的动作过程。在这种最基本的快速书写动作完成的痕迹里同时产生相互之间协调的节奏感、细节、质感、情绪、律动等等元素,这些元素在书写的过程中瞬间迸发出来。艺术家努力把偶然经过控制转化为必然,最后将筛选出来的结果呈现在画面中。

  据悉,展览将持续至5月5日。

张帆《急就章第六组之三》 布面丙烯 200x200cmx2 2017

张帆《急就章第五组之一》 布面丙烯 200x200cmx2 2017

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈