雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】都市水墨20年:从深圳的城市标签到“水墨新体系”的野心

2018-03-21 20:14:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:2018年3月16日,由中国国家画院都市水墨研究所、深圳画院和武汉美术馆共同策划组织的风景这边独好·首届“都市水墨学术邀请展(武汉)”在武汉美术馆开幕。该展是三家主办单位为开展学术研究、推动创作而设立常设性展览和研究活动,旨在以历史的发展线索,深入研究在中国社会…

常进 城市印象 纸本水墨 69x133cm 1995

方骏 楼与楼之间 纸本水墨 64x44cm 1995

  武汉,能否与深圳携手打造“都市水墨”的新学科及中国画体系?

  在展览开幕式上,武汉美术馆馆长樊枫认为,深圳在“都市水墨”上的长期耕耘不仅对水墨当代化的进程产生了深远的影响,也为如何推进美术与社会生活的同步发展提供了有效样本。同时,樊枫亦介绍了武汉美术馆自开馆以来在“都市水墨”上所做出的努力:“从2011年到2015年,我们曾先后举办了四届‘水墨文章——当代水墨研究系列展’。四届‘水墨文章’分别以‘写意精神’、‘笔法维度’、‘文脉创化’、‘色界变象’为主题,从不同的侧重点出发,将当代具有典型性的水墨艺术家的作品进行集中展示与研究。2017年创设了‘武汉水墨双年展’这一学术品牌展,其宗旨与‘水墨文章’一脉相承,以更加全方位的视角,通过‘启’、‘承’、‘转’、‘合’四个单元展对当代水墨艺术的来龙去脉及多元发展成果进行了梳理和展示”。

姜宝林 宁静的大亚湾 纸本水墨 66x66cm 1995

李世南 鹏城的旋律 纸本水墨 66x66cm 1995

  对于“都市水墨”在武汉的发展,批评家、合美术馆执行馆长鲁虹认为它同样适用于武汉这样一片作为近年新兴城市而迅速滋生中国城市化进程的土壤:“都市化的历史进程不仅从根本上改变了当代中国人的生存状态与价值观念,也使传统水墨画面临着前所未有的发展机遇。正是在这样的背景下,早在上个世纪90年代初,已经有一些很敏感的艺术家根据都市化进程所引发的巨大变化,开始以水墨画的方式来进行新的探索,这就使得‘都市水墨’应运而生。经过40年改革开放,越来越多的城市逐渐进入城市化阶段,‘都市水墨’也呼应着越来越大范围的社会生活,对于武汉来说,也正是这样”。

  在尚辉看来,武汉“都市水墨”的发展不仅有其社会土壤,同样也有其历史土壤:“在中国现代美术运动中,武汉是重要的策源地之一,因为有周韶华先生这一批前辈在80年代初提出了中国画的变革、横向移植、隔代遗传等观点,使武汉具有中国画变革性的重要基础。也正是有这些老先生的努力,我们才有了从中国画向水墨画进行转换的可能”。

宋文治 深圳画院 纸本水墨 37x45cm 1995

童中焘 深圳帝王 纸本水墨 57x50cm 1995

  建立都市水墨研究所之后,郭延容表示,“之前我曾拿‘都市水墨’和文人画作对比,就像是丹青在宋元明清的延续,我们希望在都市生活背景中‘都市水墨’能够成为中国画在现代社会的延续。在与大量的批评家、理论家交流之后,我们希望它能够成为一个学科、一个新的中国画的体系。”那么,在这样的契机之下,武汉能否与深圳携手,共同打造“都市水墨”的中国画体系建设,是两座城市都值得考虑的问题。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈