雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】都市水墨20年:从深圳的城市标签到“水墨新体系”的野心

2018-03-21 20:14:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:2018年3月16日,由中国国家画院都市水墨研究所、深圳画院和武汉美术馆共同策划组织的风景这边独好·首届“都市水墨学术邀请展(武汉)”在武汉美术馆开幕。该展是三家主办单位为开展学术研究、推动创作而设立常设性展览和研究活动,旨在以历史的发展线索,深入研究在中国社会…

林海钟都市寻梦记(局部) 纸本水墨 220x600cm 2017

林容生 异域风情系列之七 纸本设色 123x123cm  2011

刘建 共和国“一五计划”重工业基地纪实·7 纸本水墨 69x69cm 2017

  从“城市山水”到“都市水墨”:20年间社会和艺术的开放

  尽管有强烈的热情,先行者的困难也依然是存在的。谈到对“都市水墨”的早期推进,董小明回忆说:“当时的中国画在景观表现上是有局限性的,它还无力表现改革中的现代城市,我们就思考为什么在这么宏大的中国画体系中没有一种既可以表现自然状态也可以表现城市生活的风景画?无论是中国画的图示体系还是理论体系,都已经与现代中国有了上百年的时间距离;如何表现当下的景观,这就需要中国走得最快的这个城市来提供它的思路,我们当时就提出了‘城市山水画’的概念。它首先尊重了山水画这个类别,其次表达了这个时代的文化需求”。

刘永涛 能够感觉到的风景系列--大上海NO.58 纸本水墨 132x70cm 2010

卢禹舜 梵高传递内心的声音,坦诚而真实 纸本设色 29x43cm 2017

罗青 萬屋投資 纸本设色 136x69cmx2 2013

  科学家钱学森肯定了深圳当时的做法,“他希望我们建立山水城市,所以最开始的‘城市山水画’的命名也是和钱学森先生的这一提法有关的,后来我们就从‘深圳画家画深圳’这个比较朴素的想法入手,开始用山水画表现城市景观的课题”。

宋玉明 意大利·水城威尼斯 60x50cm  2003

杨晓洋 迷城系列之一 纸本水墨 85x140cm 2017

王立星 雨夹雪系列之四 纸本水墨 180x90cm 2017

  对于“城市山水画”的概念,文化部国家当代艺术研究中心专家委员会委员、中国国家画院美术研究院常务副院长高天民认为“与‘城市山水’相比,现在‘都市水墨’的概念显然是从‘小我’走向了‘大我’”。“当时很多人对‘城市山水’的概念提出了否定的看法,但是今天一路走来,随着中国经济特别是中国城市经济发展、中国城镇化突飞猛进以及中国在发展过程中日益国际化,这个概念已经显示出它的意味”。

王秋童 東方之珠 纸本设色 145x300cm 2015

熊海 捷克印象之一  水墨紙本 69x137cm 2012

徐加存 城市边缘的树 纸本设色 150x85cm 2018

  在高天民看来,如今“都市水墨”的概念,在走向了“大我”之后,“不仅联系了传统的概念,而且联系起了当下和未来,所以这个概念也就更加当下化。在这20年中国各个方面都发生了很大的变化,今天再来看这些作品、再来思考这个概念,可能我们能够更全面地看到它的实质和意义”。从“城市山水”到“都市水墨”,高天民认为,这既是现象也是结果,这个现象和结果伴随着20多年来中国改革开放的进程,它显示的不仅仅是社会层面的开放还包括艺术层面的开放。

赵卫 山城 纸本设色 96x89cm 2002

周京新 四明山庄系列 纸本水墨 46x68cm 2017

  董小明自己也认为,“都市水墨”的提出与实践,是从对传统山水画的革新思考和对现代城市景观的描绘开始的。随着创作实践的深入,描绘的对象已不受囿于景观而涵盖了都市的人和生活,表现了都市的情感、精神和观念,使“城市山水画”的实践超越了对水墨画创作中个别问题的探讨,而触及了传统中国绘画革新的核心问题,提升至研究探索传统文化艺术当代发展的学术层面。

卓鹤君 柳园 纸本水墨 73.5x568cm 2017

邹明 霾 布面综合材料 200×200cm 2015

周凯 天下共此时·深圳世界之窗 1995

  “在过去的20多年里,深圳对‘都市水墨’的探索,也是一步一步地走过来的”。深圳画院研究部副主任郭延容回忆说,“刚开始关注‘都市水墨’,我们关注的是都市的题材变化,在这次展览中展出的大部分属于这个内容。都市题材之后,我们开始考虑笔墨和水墨的关系,并且留意到水墨体系的作品在用笔方式上越来越不那么明显。探讨了笔墨和水墨问题之后,我们又关注到下一个问题——水墨的自由形式,水和墨这两种自然元素可能已经不再出现在作品中,但是它仍然是水墨的自由形式”。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈