雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】都市水墨20年:从深圳的城市标签到“水墨新体系”的野心

2018-03-21 20:14:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:2018年3月16日,由中国国家画院都市水墨研究所、深圳画院和武汉美术馆共同策划组织的风景这边独好·首届“都市水墨学术邀请展(武汉)”在武汉美术馆开幕。该展是三家主办单位为开展学术研究、推动创作而设立常设性展览和研究活动,旨在以历史的发展线索,深入研究在中国社会…

  2018年3月16日,由中国国家画院都市水墨研究所、深圳画院和武汉美术馆共同策划组织的风景这边独好·首届“都市水墨学术邀请展(武汉)”在武汉美术馆开幕。该展是三家主办单位为开展学术研究、推动创作而设立常设性展览和研究活动,旨在以历史的发展线索,深入研究在中国社会和文化现代转型中表现都市的水墨创作的萌发、变化和走向。

风景这边独好·首届“都市水墨学术邀请展(武汉)”嘉宾合影

风景这边独好·首届“都市水墨学术邀请展(武汉)”研讨会现场

  本次展览展出作品80余件,特邀董小明、樊枫、方向、郭维孪、黄孝逵、梁宇、林海钟、林容生、刘建、刘永涛、卢禹舜、罗青、宋玉明、杨晓洋、王立星、王秋童、熊海、徐加存、赵卫、周京新、周凯、卓鹤君、邹明等常年致力于都市景观创作的23位艺术家参展,并遴选了常进、陈向迅、迪安娜、方骏、冯功乐、何国门、胡可夫、姜宝林、江岸、李世南、李涛、刘坚、米金铭、宋文治、童中焘、王鸿才、王宁、吴斌、杨国辛、姚智雄、臧国富、张仁芝等22位近年中活跃在都市景观创作方向的青年艺术家参展。

武汉美术馆馆长樊枫致辞

国家画院都市水墨研究所所长、本次展览策展人董小明致辞

  本次展览策展人董小明表示,首届都市水墨展以“都市景观”为主题,“将都市水墨最初的发展形态——水墨绘画题材的都市转变作为研究对象,呈现都市景观绘画在笔墨语言、艺术形式等方面所取得的成就,深化都市水墨的学术研究,探求其发展方向。同时我们亦希望展览本身促进创作,催生一批都市水墨的优秀新作,丰富中国画革新和当代转型的内涵和成果”

文化部国家当代艺术研究中心专家委员会委员、中国国家画院美术研究院常务副院长高天民致辞

香港美协副主席、香港中国画学会执行会长王秋童致辞

武汉市文联党组书记吕兵宣布展览开幕

  “该活动也是中国国家画院都市水墨研究所基于对都市水墨课题的宏观认识:第一,都市水墨是水墨画的全新的创作母题,是传统水墨表现域的拓展;第二,表现域的拓展要求水墨画表现力的增强,即对传统工具材质技法的突破和创新;其次,都市水墨表现对象不限于都市景观,包含都市的人、都市的观念和都市的情感;最后,相对产生于农业文明基础上的传统水墨画,在都市文明基础上生长发展的都市水墨,从思想、观念、语言、方法诸方面正在生成水墨艺术的当代形态。活动计划从对都市水墨的宏观认识上确立若干个专题陆续推出,力求从不同角度和方向审视、呈现并阐释都市水墨”。

风景这边独好·首届“都市水墨学术邀请展(武汉)”展览现场

  在特邀参展的23位艺术家中,宋玉明、熊海、赵卫等艺术家在写生和山水的基础上将城市景观和传统山水相结合;卢禹舜、林容生、周凯、方向则在写生和风景画的基础上以精微的笔墨呈现城市街景;夜景作为现代都市重要的景观,是王秋童一直坚守的创作主题;纷乱的建筑工地、腐朽的工业遗迹和明净的玻璃幕墙总是城市里相互呼应的不灭景致,刘建、邹明、梁宇、杨晓洋便是关注这类景象的艺术家;樊枫、徐加存的作品则关注着都市里既平凡又频繁的街道风景,或共享单车,或街边绿化;曾为士大夫文人赏玩的私家园林、庭院如今却已成为都市人群休闲娱乐的公共场所,在周京新笔下形成另一道都市风景;林海钟以纯正地传统笔墨描绘都市禅院景象,或以室内窗景反映都市知识分子内心的闲适;当云水变成灰霾,都市气象便成为都市心相的描绘课题,王立星、郭维孪的作品便是这等心相的反映;不以景观为目的,而从表现手法拓展水墨语言,以达到对都市的解读,也是一部分艺术家的创作之道。董小明以数码、手绘等综合媒介,突显时代语言;卓鹤君、黄孝逵、罗青以拼图的方式呈现另类的山水;刘永涛追求线条的最大表现力,组建似城非城之景。另一部分参展作品,来自深圳画院的藏品,这22位艺术家为“都市水墨”课题研究做出了重要贡献。

风景这边独好·首届“都市水墨学术邀请展(武汉)”展览现场

  首届“都市水墨学术邀请展”在深圳展出后,颇获业内好评,此次展览在武汉展出,武汉美术馆馆长樊枫表示希望能够碰撞出更多的艺术花火,同时还举办了专题学术研讨会以及编印画册和文集中共同探讨和梳理都市水墨发展的相关问题。

  “深圳画家画深圳”:改革城市与文化的朴素共谋

  “‘都市水墨’是有着‘都市’这样一个表现题材作为定语的水墨语言,它首先是20世纪以来中国画如何在现代性演进过程中进行语言变革;其次,也将水墨语言的变革和20世纪后半叶中国城市化以及城市国际化的发展紧密地联系在一起”。在尚辉看来,“深圳正是在这种语言变革之际承接了其变化发展的载体”。

董小明 水墨世界 · 赫尔辛基 水墨综合媒介 60×90cm 2005

樊枫 新自行车王国之一 纸本水墨 250×190cm 2017

方向 帕拉蒂尼山下的罗马 纸本水墨 136×816cm 2017(展厅图)

  “深圳作为中国改革开放最前沿的城市,在短短的四十年间形成了人类城市发展的新型模式,它的城市文化发展需求也就比其他城市来得更早、更强烈一些,水墨正好成为它的这种文化发展理念的一个载体,所以从‘都市水墨’的规模化、学术传播来讲,它在深圳的产生是极具可能性的;从深圳的文化发展来讲,两者的结合又是有着充分必要性的”。

郭维孪 夜幕前夕的中环 纸本设色 180×98cm 2017

黄孝逵 天天蓝 纸本设色 216x64cm 2017

梁宇 蓝色交响 78x78cmx4 纸本水墨  2014

  国家画院都市水墨研究所所长、本次展览策展人董小明80年代在中国美协就致力于传统中国画的当代革新工作;90年代,当董小明抵达深圳之际,不少画家也从全国各地来到这座中国社会变革的先行城市。“到了这座城市,大家觉得不能再画之前的东西了,在这里,我们是最早看到这个时代、最早看到改革的成果与热情的,所以当时很多画家画深圳,至今这种现象在其他城市都是很难看到的”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈