雅昌首页
求购单(0) 消息

从巴黎到纽约,如何看艺术市场中心的变化

2018-03-21 09:47:24 来源: 艺术市场通讯
    收藏 评论

摘要:西方艺术发展至今已有几千年的时间,随着社会环境、市场经济等种种因素,艺术市场的中心随之发生转移,从开始的意大利到法国,再到如今的美国。这一系列变化背后是什么样的契机所导致?而新的艺术市场中心又具备了哪些必要的条件?今天就从我们熟悉的巴黎和纽约这两座城切入,看看这背后的变迁原委吧! 巴黎的兴衰 19世…

  西方艺术发展至今已有几千年的时间,随着社会环境、市场经济等种种因素,艺术市场的中心随之发生转移,从开始的意大利到法国,再到如今的美国。这一系列变化背后是什么样的契机所导致?而新的艺术市场中心又具备了哪些必要的条件?今天就从我们熟悉的巴黎和纽约这两座城切入,看看这背后的变迁原委吧!

  巴黎的兴衰

  19世纪的欧洲是艺术发展的黄金时段,而在这当中,作为新古典主义、浪漫主义、现实主义的法国学院派的崛起,为整个欧洲的艺术繁荣,乃至后期作为反学院派的现代艺术的诞生,起到了历史上的重要作用,以至于使得法国巴黎在此特殊历史时期里成为了世界艺术中心。

  ▲在大革命中,由皇室掌控的学院派被资产阶级革命的浪潮所裹挟,法国皇家绘画与雕塑学院变作了巴黎国立高等美术学院。

  十九世纪中期,巴黎的艺术进入了高速发展时期。由于拿破仑三世对整个巴黎城的大胆改造,让巴黎城经历了一次重生。他首先进行的一大改造就是修建街道,高密度的街道带动了交通的便利,交通的便利又促进人们出行、娱乐,于是随之而来的改造对象便是各种生活娱乐设施。与此同时,街边商铺林立,咖啡厅、私人画廊、官方沙龙等越来越多,整个城市的设施设备越加完善,城市浪漫的气息和良好的生活环境吸引了世界各地的艺术家们,来自不同的地方,有着不同的生活经历的艺术家开始前往巴黎。

  ▲19世纪的巴黎

  这些艺术家们活跃了巴黎的艺术市场,也为后世留下了许多珍贵的作品。在18-20世纪,巴黎涌现出了新古典主义、浪漫主义、写实主义和印象派等各种艺术流派,诞生了雅克•路易•大卫、德拉克洛瓦、库尔贝、莫奈、马蒂斯、毕加索等一大批具世界影响的画家,他们的作品对西方近现代绘画发展起了重要推动作用。

  ▲德拉克洛瓦的《自由引导人民》

  1855年和1867年,巴黎两次举办了大型世界博览会,向全世界展示其在经济、科技、文化和艺术方面的成果。展览吸引了各国人和政要来参观,连当时英国的维多利亚女王参观完博览会之后都啧啧称赞,称此次巴黎之旅终生难忘。这两次世博会将一个充满艺术与风情的巴黎城呈现在世人眼前。毫无疑问,巴黎当时就处于世界艺术市场中心。

  ▲巴黎世博会场馆

  然而,1940年因为二战中的步步失利,法国深受重击,纳粹对艺术作品进行疯狂的毁坏和掠夺。同时在在法国生活的前卫艺术家们的日子也十分艰难,许多在法国的艺术家,如夏加尔、莱热、马克斯•恩斯特等人纷纷逃离巴黎,到南部去或是离开法国,众多画廊、杂志社也在这一时期停业。这意味着巴黎的艺术市场开始慢慢走下坡路,丧失了昔日艺术市场的活跃氛围。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈