雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】吴哲仁:文化身份的自觉是一种艺术态度

2018-03-20 13:37:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张凯
    收藏 评论

摘要: 艺术家吴哲仁 吴哲仁于画室 吴哲仁:我从9岁大概,就开始学习绘画了,原因是自己非常的喜欢,一开始在国内我是学习中国的国画和书法的,后来呢进入一些专业的学校呢,进行一些西洋画的培训,素描、色彩这些绘画培训。后来我就是到了德国去学艺术去了,那个时候一开始我现象到的柏林,然后进入了语言学习,然后我…

  

  艺术家吴哲仁

  

  吴哲仁于画室

  吴哲仁:我从9岁大概,就开始学习绘画了,原因是自己非常的喜欢,一开始在国内我是学习中国的国画和书法的,后来呢进入一些专业的学校呢,进行一些西洋画的培训,素描、色彩这些绘画培训。后来我就是到了德国去学艺术去了,那个时候一开始我现象到的柏林,然后进入了语言学习,然后我到了汉堡以后就遇到了我的恩师,他是国际上非常重要的一位艺术家,也是在汉堡美术学院毕业的,他叫单凡老师,这位艺术家,当我第一次见到他的时候,他就告诉了我很多中国的艺术和德国的艺术的很多的不一样的地方,特别是作为我当年一个学生要去报考这些欧洲的名校的一些方法、技巧和一些准备自己艺术作品的一些观念上的不一样,他跟我讲起很多,我也通过他的帮助考上了这所汉堡美术学院。

  

  吴哲仁与单凡

  

  吴哲仁与汉堡美术学院教授Achim Hoops

  在美院里有两个导师,一个叫Achim Hoop教授,第二位就是Werner Büttner教授,他也是现在国际上非常著名的一位艺术家丹尼尔里希特的老师。

  我刚去的时候第一个肯定就是很不习惯。包括在艺术方面来讲的话就是说是我在中国,我中国的教授,中国的老师,包括我自己认为一些好的作品,拿到国外去可能那边的教授并不认为你好,可能会认为你很不好,在国外一些作品我给一些中国教授看的时候中国的教授都认为可能也并不是很好,在这个过程当中就会很痛苦,你找不到自己方向该怎么走,然后我也不熟悉德国的人文情怀,刚去的时候,这个时候就会非常痛苦,你必须就是说很好的,而且尽量要快速的找到一个适合你自己在异国他乡发展的一条路,这个我觉得是很重要,也很困难,不是在短时间之内能够急于求成的完成的一件事情,我记得我的老师单凡先生,包括我的外国汉堡美术学院的教授也经常跟我说一句话慢慢来,不要急慢慢来,这句话那两个教授经常对我说。

  那么我到了德国汉堡美术学院以后就是说他更注重观念,他就是说对于物体的像与不像或者是运用什么样的材料,这个就相对来说他没有那么要求的严格,就是说更注重他对于这个学生的一个观念上的培养,就是说对作品的想法、理念、观念,而不只注重他这张画面展现像与不像的这个,这一点我觉得是在汉堡美术学院学到最最重要的一点。

  

  吴哲仁于汉堡港口

  做学生的时候没有钱,那么就所谓的欧洲有一个叫学生的穷游,他每一年又有什么火车站打折,门票的打折,我们都会趁着这些时间都会去,然后我跑了很多博物馆、美术馆,那个时候刚到德国的时候我就去跑,柏林、汉堡,还有其他法国这些西班牙这些国家都跑了很多,那么让我最大的感受就是说也最兴奋的就是说我原来这些画都是在这个书本上,在画册上看到,现在我能零距离的非常真实的看到这些画,

  欧洲的艺术创作他就是说就是说这些阶段,这个脉络也是非常的清楚,让我感觉到就是说我自己整个艺术生涯当中创作每一个系列的作品这个脉络也都是要向一个美术馆排这些艺术家们的这个历史脉络这样下来,这个我觉得对我来说是很重要的。

  

  灭系列 60cmX60cm 综合材料

  

  灭系列 60cmX60cm 综合材料

  

  灭系列 60cmX60cm 综合材料

  我刚到德国创作的脉络就是强迫自己要去改变。因为从小在中国受的这些很多写实的影响,古典的中国画的影响,那么我的创作的过程肯定是不由自主会把这个像与不像给融入进去,然后我记得我第一套在德国正儿八经的作品是画了一些城市污染这些,那么当然那个时候对我而言的情况下,一个中国孩子到国外学习以后的第一个阶段创作这个作品,我觉得是已经对于我个人来说是已经很超前了,因为我原来是不会这样子画的。当时我用的这些材料都是很黑的油墨,原来都是在中国我觉得自己不太敢去这么画的,但是后来就是第一个阶段我就敢这么画了。

  

  禁锢 100cmX120cm 布面油画

  

  假意 100cmX120cm 布面油画

  

  假的组合 100cmX120cm 布面油画

  

  夜的真 100cmX120cm 布面油画

  然后到了第二个阶段我画的一些是圈圈的这个系列,我反映了一些就是说是一些压抑的一些情况,每个国家他现在包括中国、德国都有一些很压抑的人,那么我就用一些特殊的画了一些戴着口罩,戴着墨镜被铁丝网包围的一些人,这几个阶段就是说是我可以说是突破了自己。

  

  梦之臆想 70cmX90cm 综合材料

  

  汉堡之梦 50cmX️70cm 综合材料

  

  梦掉了牙 100cmX120cm 综合材料

  圈圈之后我比较有信心的一个系列的作品还是现在的《梦》系列。当然有一些,可能这个题材这些名字会有一些俗,经常会有人用,但是我觉得这个创作方法让我来说很自由,创作方法我觉得很自由,因为每个人每一天都会做梦,当你做梦模模糊糊的,第二天就像记日记一样把你前一晚的这个梦境在画布上记录下来,配上一些文字,提醒自己不要忘记掉这些美梦也好或者是恶梦也好,这样记录下来,我觉得对于我创作方法也是非常自由。

  我没有想刻意的去表现什么,就是让自己可以,让自己几年以后或者我老了以后回过头来看看当时的梦境、心境是怎么样的,

  经过了前两个系列的这个可以说是消极的这个态度,相对来说这个新的系列的作品就是说是非常童真,非常的会有积极的态度在里边,包括色彩,色彩的运用,包括一些题材的转变,因为呢,当你长期的生活在国外以后,你习惯这种状态以后,你也习惯于游离于中国和欧洲之间的这个状态以后,那你就会所谓的找到了自己的一个身份,这个时候你就会慢慢的说服起来,慢慢的适应这个状态,

  我个人认为我觉得做一个当代艺术家的情况下不仅仅就是说在画室里边门头作画,我觉得你首先当然我的另一份工作是文化交流,我个人认为把文化交流这件事情做好了,他也是一件当代艺术作品,

  

  在成立公司之前我完全是一个职业的艺术家,每天工作就是除了画画还是画画,那么在参加这个展览的过程当中有很多国外的艺术家,我们在一起喝酒、聊天的时候,我们就聊到很多艺术家也非常向往中国想来中国就是说交流,想来中国做展览,想来中国看一看,他们很多欧洲艺术家无论是知名艺术家或者是不知名的艺术家他们都有这样很大的愿望,因为中国现在越来越好了,大家都很向往,那我想我在欧洲都这么多年了,我又是中国人,那么双方我可以去做一些这样的事情,也许或许可以完成一些艺术家可以帮助这些艺术家完成他们的一个小梦想来中国可能他们自己我不通过这些活动的话他们自己也没有这个想法一定要来中国看一看,那么最初的这是我最简单的一个想法就是这样子,然后这个初步想法之后呢,然后就去成立了这个艺术中心。

  

  中国驻汉堡总领事孙从彬(左一)汉堡市长朔尔茨(右一)与艺术家吴哲仁(左二)合影

  中国驻汉堡总领馆和德国汉堡政府的一个在一个中国时代艺术节开幕的开幕式上,中国驻汉堡总领事,他们就是说让我做一张作品,作为一个礼物赠送给德国汉堡第一市长,然后我也是当我接到这个任务的时候,我是非常高兴的,因为在海外,我们作为艺术家来说的话,这样子的话也是尽自己力所能及的一些事情,就是说,这也算是中德文化交流吧。

  这件作品就是说是我是接到这个任务以后我自己特地为这个任务创作的。那么在创作这个作品的过程当中是想了很久,因为艺术家在创作每一件艺术作品的时候就跟培养一个孩子是一样的,妈妈从肚子里怀孕到最后出生,他有一个酝酿的过程,每一张作品我相信每一件作品都是这样,我现在做中德文化交流的这些事情他也是一样的,认真对待每一次交流的这个无论是大型活动还是小型活动,当从筹备到最后结束,成功的结束之后,我看到了就是一件很好的作品阵线在我面前,所以说我认为当代艺术很多可以用不同的媒介来表现,我的一部分作品可以在油画布上展现,那么一部分作品可以利用文化交流来展现。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌专访 吴哲仁 德国

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈