雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】不止是像,肖像画的正确打开方式

2018-03-20 09:48:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要: 【编者按】近日,网上流传着一段子“目前咱国对艺术的欣赏水平停留在‘弹得真快,唱得真高,画得真像’,大概这个水平……”你同意这一观点吗? 今天就从绘画来谈吧。吴冠中曾说:“我们过去走俄罗斯写实主义的道路,画家画画…

  【编者按】近日,网上流传着一段子“目前咱国对艺术的欣赏水平停留在‘弹得真快,唱得真高,画得真像’,大概这个水平……”你同意这一观点吗?

  今天就从绘画来谈吧。吴冠中曾说:“我们过去走俄罗斯写实主义的道路,画家画画就停留在“画得像”的层面上,这样的画,是写真,不是艺术。搞艺术要有感情,艺术是诞生于感情的。……我画一个东西,不是画这个东西本身,而是要通过这个东西把我的想法、我的感受告诉你,你一看就有新的感受。”

  肖像画创作也有“潜规则”

达芬奇《蒙娜丽莎》

达芬奇《蒙娜丽莎》

维米尔《戴珍珠的女孩》

维米尔《戴珍珠的女孩》

安格尔《德布罗意公主》

安格尔《德布罗意公主》

  今天我们就从肖像画说起吧,提起一幅优秀的西方肖像作品,你最先会想到什么?达芬奇《蒙娜丽莎》、伦勃朗《夜巡》、维米尔《戴珍珠的女孩》、安格尔优雅静谧的《德布罗意公主》……为什么这些作品绘制的如此“像”呢?事实上,自文艺复兴以后,艺术家的地位也有了稍许变化,他们越来越脱离某个具体的赞助人,开始更广泛地公开出售作品,凭借商业过上了富裕的生活。换言之,在西方文明的漫长历史中,决定画面内容和形式的从来都是买家,而不是画家。

伦勃朗《夜巡》

  有一典型的例子便是伦勃朗因《夜巡》(1642年)而后半生穷困潦倒。1630年,民兵队聚会所扩建,加建的大厅也一度成为当时城市最大的室内空间,为了填满空荡的墙壁,托阿姆斯特丹的一些知名画家来创造画作。伦勃朗接受委托创作此画,决定不按传统的集体肖像画来创作,他要打破传统。他把民兵队的主题视为取材于圣经或者古典神话一样,也就是像历史画一样创作,而不是简单的为民兵队简单的画一幅肖像。构图即赋予了画作浓重的戏剧意味,人物间的互动,丰富的变化,生动的采光,而不是僵硬不自然的集体画。

伦勃朗 夜巡

伦勃朗《夜巡》

  《夜巡》是一幅众筹作品,即每人都付给伦勃朗一样的价格,当然也许画面中心两位付的会稍多一些。而伦勃朗把光影和各种人物的神态发挥到了极致,并且运用了大胆的构图,没有让每一个出钱的民兵都在画面上“露脸”,有的人露出一只眼睛,有的人甚至蒙住了脸,更重要的是,整幅画唯一的“光源”,只打在了民兵队长的脸上。

伦勃朗 自画像

《伦勃朗自画像》,画于1659年。

这幅自画像目前被美国国家美术馆永久收藏。

  于是,问题就来了。因为当时的团体肖像画费用都是由画中人平摊,其他出了同样多钱的人自然就不高兴了,他们联名将伦勃朗告上法庭,从此伦勃朗的名誉受到影响,很少有人再来找他画肖像。当时的江湖规矩就是:顾客是上帝,给钱是大爷。坏了规矩,伦勃朗的生计开始走下坡路,生活变得潦倒,并且,越混越惨,他就开始画自己。

  肖像画真的肖似吗?大科学家牛顿是怎么“美图”成帅哥的?

牛顿

  英国著名的肖像画家戈弗雷•内勒(约1646~1723)(Godfrey Kneller)1689年画的大科学家牛顿像。

   第一次看到牛顿像时,心中暗叹“才貌双全”啊。后来看了相关材料才知道此画是以牛顿的头部和胸部肖像为素材加工而成的。画家根据牛顿本人的要求,把眉毛加粗,使他显得更有精神,将眼睛画得深邃,使他显得更有洞察力,将鼻梁垫高,甚至连看起来“不经意间”露出的手指也是经过精心安排的。

  这是为什么呢?原来,画家在创作肖像画的时候也需要尊守“潜规则”,就像艺术史上说的那样:“16世纪的艺术家,要更多地听从和依从赞助人(委托人)的具体意见和喜好,把满足赞助人的要求看成是天经地义的事情。”所以,画家常常会根据委托人的愿望对人物作一些美化,不能一味地追肖似。何况在几百年前,画一幅肖像可不是寻常的小事,制作时间长、成本高,最后还会悬挂在显眼的位置!

  对于戈弗雷•内勒画的大科学家牛顿像,学者法瑞在一篇文章中说:“在150年中,牛顿最广为人知的肖像画版本把他刻画为一位成功的、着装考究的和蔼绅士……牛顿的形象逐渐变成科学天才的形象模板。他的声望帮助塑造了这样的界定——一位高超的科学家的面貌和行为应该具有什么样的特征。这与现代文献中对牛顿尖刻的、沉迷于科学的形象的记录相去甚远。”

  上面提及的这些肖似的杰作出自20世纪以前,而那之后,就是许多人眼中的艺术灾难了——他们发现从19世纪末开始,一些新崛起的流派就不再好好画画,其中最典型的是印象派,模糊不清的轮廓(德加笔下的舞女们,脸部可谓“逸笔草草”)、毛毛虫满地爬的笔触、梵高更加过份,颜色调不匀。后来的“画家们故意画得不像”,但他们更加注重表现、表达情感,比如蒙克《呐喊》、毕加索的《格尔尼卡》、《亚威农的少女》、马蒂斯《舞蹈人物》。

  之所以从19世纪末开始,艺术品有革命性的变化,其原因之一便是摄影的产生,它可以帮助我们获得一张更真实的图片,较之以往的任何绘画作品看起来都更接近于现实。这使得艺术家们感到巨大的压力,这样一来,对于肖像艺术来说,逼真再现已经不再是其追求的主要目标,避免重复照相机的劳动,艺术家们从各自的视角出发,展开解决这一问题的实验。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈