雅昌首页
求购单(0) 消息

1989-2018,张晖和冯朝辉的写生往事

2018-03-20 09:18:54 来源: 张晖写意花鸟画工作室
    收藏 评论

摘要:纵观写意花鸟画的发展脉络,不难看出写意花鸟画是建立在文学、哲学与艺术之上,融丰富的个人情感于一炉的学科。时至今日,远离了诗词歌赋的学习,放弃了“四书”“五经”的熏染,在以西画素描、色彩为基础成为入门绘画分科的现世,选定写意花鸟画创作作为自己的人生奋斗目…

  纵观写意花鸟画的发展脉络,不难看出写意花鸟画是建立在文学、哲学与艺术之上,融丰富的个人情感于一炉的学科。时至今日,远离了诗词歌赋的学习,放弃了“四书”“五经”的熏染,在以西画素描、色彩为基础成为入门绘画分科的现世,选定写意花鸟画创作作为自己的人生奋斗目标,确实需要足够的魄力与勇气,我的老师——张晖先生就是这样一位醉心于写意花鸟画创作,并愿意一生为之求索、付出和守候的人。他的这种魄力与勇气源于对写意花鸟画的无比热爱,源于对中国传统文化的不懈追求,源于苦行僧般对前人绘画遗产的大量师古与钻研,源于在前行路上定力顽强的否定之否定的不断探寻。

1989年初为人师的张晖教授

  20多年前当我在鲁迅美术学院中国画系读大学时,有幸得张晖老师执教,他为我们讲授连环画创作,并带我们班外出写生,那时他才30岁初头,年长不了我们几岁。张晖老师为人随性、直率、坦诚,他把学生当朋友,我们和他之间便也没了距离,偶尔也会闹得没了大小。

张晖和1989级学生出外写生合影

后排左二:张晖,前排左二:冯朝辉

  我因为在班级里年龄最大,又是班长,人长得又的确比较老成,故常被张老师戏称为“冯大爷”。说来也的确怪不得张老师,记得全班去外地写生,名名是张老师带队,可竟有接待方把我误当成老师,先与我握手、交谈,闹出不少笑话。逝水流年,大学毕业后,我远赴日本留学,同时从事中国名家字画的研究、鉴定与回流,期间与张老师亦有交流,人前人后,张老师从不吝惜对我的夸奖,尤其在我还未归国就职时,师者风范、胸怀无不令人敬仰。

1989年冯朝辉(右一)大学写生留影

  20年过去了,2013年初我回到了母校——鲁迅美术学院中国画系任教,并与张晖老师一同投身于我们所共同热爱着的中国写意花鸟画创作。如今已然“撇四奔五”,真的到了可以被晚生呼作“大爷”的年龄了,每每想起当年,总会有一股暖流漫过心田……

——冯朝辉

  冯朝辉简介

  冯朝辉,字辉男,号逍遥山人。画家、书画鉴定家、收藏家,曾从学于张晖教授,现为鲁迅美术学院中国画系副教授,同时兼任辽宁省侨联特聘专家、辽宁湖社书画研究会副秘书长、沈阳师范大学美术与设计学院、辽宁社会主义学院(中华文化学院)客座教授、辽宁省可移动文物普查书画类专家。长于中国传统大写意水墨花鸟画创作,精鉴赏,富收藏。

2018西双版纳写生合影

图中立排左四:张晖,右三:冯朝辉

  2018年春天,张晖教授带领鲁美的学生们来到了美丽的西双版纳进行写生创作,冯朝辉教授也一同前往。时光流逝,岁月如歌,转眼近三十年的时光,从师生到同事,从青葱岁月的年轻人到功成名就的艺坛翘楚,两人因艺术而结下深厚情谊,切磋技艺、共话人生,携手攀登艺术更高峰。

  张晖简介

  张晖,1986年毕业于鲁迅美术学院中国画系,同年攻读鲁美硕士研究生,1989年获文学硕士学位,并留校任教。专攻大写意花鸟画,擅画兰、竹、猴、猪、鸭等。现为鲁迅美术学院中国画学院教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、沈阳文史馆研究员。

  多次参加国家级、省级美展并获奖,连环画《驼峰上的爱》获七届全国美展银奖;数百幅作品及多篇学术文章发表于国家级专业书刊;《张晖作品集》、《中国近现代名家作品集·张晖》、《中国近现代名家精品丛书·张晖花鸟画作品精选》等八部个人画集及多部主编、参编教材先后出版;在法国巴黎、烟台画院、辽宁博物馆、北京荣宝斋大厦、俄罗斯托姆斯克、日本东京等地举办个人画展和多次在全国范围内招生举办张晖写意花鸟画高研班;数十幅作品被中国人民军事博物馆、辽宁省博物馆、中外美术学院和美术馆等文博机构收藏。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈