雅昌首页
求购单(0) 消息

什么影响了青瓷价格构成

2018-03-19 21:06:12 来源: 美术报 作者:卢伟孙
    收藏 评论

摘要:青瓷作品的价格由很多因素构成,制作者是一种要素,要了解制作者对整个行业、对这项艺术做了多少贡献;另外,看起来一个杯子很简单,但是实际上有很多奥妙,比例到不到位,釉色好不好,细看有很多区别。 符合现代审美的青瓷作品,不一定要像传统审美那样讲究对称、完美、圆润,很多都是表达一种山水、自然的空间,需要偏向…

  青瓷作品的价格由很多因素构成,制作者是一种要素,要了解制作者对整个行业、对这项艺术做了多少贡献;另外,看起来一个杯子很简单,但是实际上有很多奥妙,比例到不到位,釉色好不好,细看有很多区别。

  符合现代审美的青瓷作品,不一定要像传统审美那样讲究对称、完美、圆润,很多都是表达一种山水、自然的空间,需要偏向于雕塑的、异型的造型。这种异型其实不容易塑造,拉一个圆罐很容易,但是把圆罐变成另一种形状就复杂很多。需要研究泥料的特性,借助于雕塑语言,融入自己的情感,形成独立的形式语言。在烧制过程中,釉在高温中的流动也是一种自然的美感,产生富有生命感的层次。中国历史上确实留下了太多经典的作品,但是作为艺术家,我们不能一直重复过去、重复别人、重复自己。

  对于传统与现代的器型,我一直穿插着做,在创新的过程中也要到传统中寻找感觉。现在做的作品基本是与自己的生活、成长经历有关的题材,把山水、田园等自然风景融入到瓷器创作中,表达自己的感悟。我的作品都是自己完成的,揉泥、拉坯已经成为每天的生活习惯。这些步骤自己做的好处就是在不断调整、尝试中对比例、造型更加敏感,这是找人代工者无法亲身体验和了解的。

  艺术创作需要创新,但是找新的语言不是一下就能成功的,创作最大的难度是在思维上。在工艺上,每一次做新的作品,材料、烧制方法的改变都会带来新的挑战,青瓷的泥料在制作大件的时候,容易开裂;另外坯体越大,膨胀系数越大,最容易开裂。所以,看起来简单的一个器型,有时候要经过好几个月反复制作,才能完成一件。

  北宋 汝窑青瓷无纹水仙盆 现藏台北故宫博物院

  现在年轻的陶瓷创作者,对比我们当时,受教育程度更高,也有很好的基本功底,但是不敢推陈出新,因为他们要考虑生活,就会倾向于市场。可是市场的选择有时候与艺术家的追求不同。妥协还是坚持?我想艺术家还是应该尽可能地坚持自我的艺术追求,表达自己的内心。看到青釉青翠灵动的美,看到青釉幽深纯净的美,只要找到自己追求的一个方面,就应该坚持下去。

  现在加入青瓷创作的队伍越来越强大,陶瓷学校每年有许多学生毕业,成立自己的工作室,在当今的大环境下传统手工艺很受推崇,只要有自己的好手艺,就可以得到承认。现在各方也在积极打造青瓷小镇,但是具备整体产业链和旅游属性的青瓷小镇不是短时间可以打造完成的,这不仅仅是硬件的打造,还需要历史的沉淀、优秀艺术家的聚集等等因素。

  回想2008年到2013年,从市场角度来说是过去当代龙泉青瓷最红火的时间段。近期来说纯艺术方面的青瓷作品有一些回落,但是生活用瓷还是长足发展的。几百上千元的生活用瓷发展不错。现在大众都在改变生活状态,喝茶、品香都与青瓷有密切关系。作品的价格由很多原因构成,制作者是一种要素,要了解制作者对整个行业、对这项艺术做了多少贡献;另外,看起来一个杯子很简单,但是里面实际上有很多奥妙,比例到不到位,釉色好不好,细看有很多区别。所以藏家、购买者要多看、多了解,感受到青瓷的美。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青瓷 陶瓷 艺术品市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈