雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】永井千绘:通过绘画表达自身的东方意境

2018-03-19 10:12:54 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要: 永井千绘 永井千绘,日本籍,2002年毕业于日本东京艺术大学美术部,获美术学硕士,师从三桥国民教授。获文学硕士学位。现在就读于中国美术学院中国画系人物专业,博士研究生,师从王赞教授。作品参加日本六本目、铃木画廊多次拍卖。作品每年参加日本全国美展,并多次获得。日本美术家协会会员、日本创价学会艺术部成…

永井千绘

  永井千绘,日本籍, 2002年毕业于日本东京艺术大学美术部,获美术学硕士,师从三桥国民教授。获文学硕士学位。现在就读于中国美术学院中国画系人物专业,博士研究生,师从王赞教授。作品参加日本六本目、铃木画廊多次拍卖。作品每年参加日本全国美展,并多次获得。日本美术家协会会员、日本创价学会艺术部成员。

  我们对于日本文化的了解仍然是透过表层的理解而显得宽泛,尽管我们知道川端康成、大江健三郎文学作品,也粗浅地知道歌僧西行法师脍炙人口的和歌和松尾芭蕉诗人的俳句,以及近现代的绘画界名家东山魁夷、平山郁夫、加山又造“三山”绘画的风格,但是真正读懂他们的核心文化价值尚需深入浅出地进入日本社会,体验日本人的精神世界。日本国社会和文化现象有着许多与中国相通的地方,无论是对禅意的冥思,还是茶礼的举止,亦或是诗词的吟唱都无不具有东方精神的行为方式。日本从学习中国大唐文化到确立本民族文化主体,逐渐形成日本人一直引以为荣的,接受外来文化的时候是以自己文化为本位进行择取,加以简化变通,绝非排斥缠足的学习历程。日本人特有的礼赞自然的秉性,隐居漂泊的态度,崇礼习佛的修为均构筑和编织起他们的精神世界,尤其是日本人对樱花世界和四季节气的变化始终让人迷恋于转瞬即逝、神秘无限、闲静雅逸的情怀。永井千绘在日本生活了二十多年,带着中日融合的身份再次走进中国美术学院攻读博士学位,研究中日绘画的相互关系。她把自己的研究目标定位在日本“浮世绘”领域,为中国人提供了解日本绘画的前沿性成果。作为中国人物画的创作者,她已经在中国画创作方面取得丰硕的成果,如今又以绘画实践者的观看角度进入日本浮世绘的理论研究界域,即是挑战,也是机遇。我了解永井千绘的用意,也从她所具备绘画技艺的特质中隐隐感受到苏州人精致生活的背后与日本文化极佳的沟通渠道。明、清之后的苏州文人士大夫们留下了多少感叹自然风物的儒道释思想精神的向往,这是中国士大夫文人立命的家园,其核心的主客观因素都与日本人的精神世界串联起意味深长的相辅相成的互动关系。

《中日缘》永井千绘

《印象日本》永井千绘

  源自于本根性的心灵寄托,中国文化和日本文化始终在相望的境遇中彼此关注,彼此认识,在惺惺相惜的错位中寻找各自平衡发展的可能。这种以文化历史标记物为特质的艺术研究,以浮世绘画家喜多川歌磨个人为对象的专项课题项目均暗示着独特评判相融通的价值。

  永井千绘作为精致生活情绪熏染的苏州人,苏州的桃花坞木刻与日本浮世绘木刻其创作内容、技艺都架构起比较学方面的研究路径,其核心的意味将极大地丰富作为东方地域审美情操的感受,这是来自于内心的真情叙述。永井千绘的绘画成就和在浮世绘艺术理论研究一定会取得极有价值的重要成果。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈