雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】余友涵个展”具象·抽象“亮相重庆龙美术馆

2018-03-16 22:25:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 于淼(实习生)
    收藏 评论

摘要:3月16日下午,艺术家余友涵个展“具象·抽象”在龙美术馆(重庆馆)展出。

  

  策展人余宇、艺术家余友涵

  2018年3月16日下午,艺术家余友涵个展“具象·抽象”在龙美术馆(重庆馆)展出。展出作品包括其早期风景、早期抽象、前期波普、后期波普、沂蒙山风景和后期抽象等若干阶段,其各个系列在时间上相互重叠,在绘画语言和题材上也存在着相互穿插。同时也有部分摄影作品与手稿展出,共百余件作品。

  余友涵个展“具象·抽象”展览现场

  策展人余宇同时与余友涵也是父子关系,正是由于这样亲密的关系,使得他能在布展时更加贴合艺术家的创作历程及想法。余宇告诉记者余友涵的波普系列通过模仿和挪用创造出看似模棱两可、看似玩笑的艺术。他说艺术一头联系传统,一头联系未来。他用辩证法去看待所有事物,同时包含着正面和负面、积极与消极、歌颂和批判。如果观众愿意花点时间去琢磨其内在的微妙之处,可能会有所启发。

  在余友涵看来,中国传统艺术和某些西方艺术流派如后期印象派艺术家塞尚作品的显著共同点是具有抽象审美。抽象是对客观事物的主观提炼。余友涵从很早就显示出独特的抽象概括的画面表达能力,他创作的具象画具有很强的抽象性,而抽象作品也时常融入具象的元素。对他来说,抽象的点线面和具象的人物风景都是其形式逻辑的部件,把这些部件组成一个具有秩序感的整体是他每张作品成立的必要条件。由于时代的原因,他属于自学成才,没有经过学院派的训练,质朴的画风看似“笨拙”,“率意”与“简化”是其鲜明的个人特点。

  英国艺术史家爱德华·路希·史密斯曾写道:“余友涵是最早把国际风格化为自己艺术语言的画家之一,正因这点,他很可能在中国艺术史上占据重要地位。”余友涵是中国当代抽象艺术和政治波普风格的重要开创者,早在1993年和1994年,他就代表中国首次参加了威尼斯和圣保罗双年展。本次展览是他继2016年龙美术馆(西岸馆)个展之后又一次重要回顾展。通过展示他艺术生涯的关键点让观者纵览其创作的整体脉络。正如余友涵说过的:“杜尚说他的生活是他最好的艺术。我说我的艺术是我最好的生活。”

  部分展览作品:

  《斗兽场》布面丙烯 90×75.5cm 1988年

  《 黑色绘画》 布面丙烯 227×182cm 2000年

  《轮回图》  布面丙烯 400×300cm 2017年

  《月色 》布面丙烯 138×138cm 2016年

  据悉,此次展览展出至2018年6月19日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈