雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】程征:西安城的君子 学术界的璧玉

2018-03-16 07:34:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 程征先生 导语:3月18日,西安艺术圈的小伙伴们即将赴一场“君子之约”。 著名美术理论家、原西安美院博士生导师程征先生迟到的亮相展“君子如玉”将在陕西省美术博物馆开启。程先生74岁了,以理论研究和评论之名响世,鲜有人知其是绘画出身。先生主攻人物画,退…

 

程征先生

  导语:3月18日,西安艺术圈的小伙伴们即将赴一场“君子之约”。

  著名美术理论家、原西安美院博士生导师程征先生迟到的亮相展“君子如玉”将在陕西省美术博物馆开启。程先生74岁了,以理论研究和评论之名响世,鲜有人知其是绘画出身。先生主攻人物画,退休后专注于此,数年来积累了一批佳作。这次在学生们的鼓动下,借为美术馆捐赠藏品之机答应了此场个展。

  从绘画到理论再回到绘画,是否一场圆梦?先生说,他的一生分为三个阶段:从技到道到艺。目前,是第三阶段,不能简单地概括第三阶段是“重拾绘画”。

 1965年美院一年级,在教室里练习工笔晕染

 1964年附中六四届师生合影。前排左起:王国征、侯龙江、彭蠡老师、茹桂老师、彭雨菲教导主任、刘敬先副校长、程思炎校长、车致盛团委书记、季青海、刘子泽、薛铸、卢兆祥。后排左起:陈瑞萍、郭全忠、王淑萍、蒋一功、文军、利友仁、王有政、贾遇春、张子武、程征、赵秉

 2007-在印度采风

考察印度布巴雷斯瓦尔神庙。左起:程征、王宁宇、王有政、郭全忠

82岁高龄的法国美协主席米希尔即兴作水墨画赠送给中国美术家代表团团长程征 

  “君子如玉”    迟到的亮相展

  程征先生“君子如玉”展消息传开来,艺术圈惊诧之余开始翘首以盼。而其友人、弟子们更是组成了“军团”,有的负责策展,有的负责媒体推广,有的写文助阵……展未开启,热已掀起,这令一生低调的程征先生十分不安。最终,由旧友、著名美术理论家刘骁纯担纲学术主持;评论家张渝做策展人,并由先生一幅名为《玉》的画作启发定展名“君子如玉”,意寓先生人品、文品、画品皆如玉般干净、纯静,实为贴切。

  先生是西安城的君子,这是大家公认的事实。学生说他的口头禅是“要像孔雀开屏那样去看人”,他总善于看到他人的亮点;策展人张渝在前言中说:“他所透露的消息,就是把残破的生活带到水流休息的地方。”当代著名美术史家李松先生作为恩师和老友,洋洋洒洒写就万言书《艺林行者—学人•画家程征的探寻与回归》祝贺展览,文章详尽回忆了先生数十年的艺术历程、学术贡献和彼此的深情厚谊。先生的历届研究生、博士生们闻听消息,不管嫡传的还是“在野”的,已经商议从各地汇集西安贺恩师首展;著名当代艺术家谷文达先生在上世纪80年代便与先生结为良友,这次也专程要从国外赶来……先生的人格魅力以此可见。纵使笔者,也曾因几篇报道文章得到先生注意,不时公开场合给与鼓励和赞赏。君子之风,玉般温润。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

104

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈