雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】中国美术学院副院长高世名详解90周年校庆12个大项目

2018-03-15 07:48:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2018年4月8日,是中国美术学院90周年校庆日。

中国艺术的先锋之旅
美术教育的核心现场
学院精神的时代宣言

  2018年4月8日,是中国美术学院90周年校庆日。

  中国美术学院的每次大型校庆,都从未限于一场庆祝。总有一群人努力地在浩瀚历史中梳理打捞意味深长的事与人,通过不同维度的思考和谋划,再塑通往未来的通道。

  2003年的七十五周年校庆,中心项目是“地之缘”亚洲当代艺术考察计划,历时半年,对五个亚洲国家进行调研,探讨的是当代艺术在亚洲的迁徙和地缘政治,是中国艺术界第一次主动出击的亚洲论述,也是思想界和艺术界第一次大规模的学术合作。10年前的八十周年校庆,以大型文献展“学院的力量”,对改革开放30年的中国美术和学院自身的发展进行梳理。2013年,八十五周年校庆,“八五·85”主题展将美院八十五年的历史投射在1985这个时间切片之上加以展现,从林风眠开始的八十五位校友作为个案,重访他们的1985,以作品、文献、访谈、短片等多种表现形式,生动地呈现几代国美人在1985这一时间节点中的历史经验和艺术实践,其实质是一场历史哲学的表述实验。

  那么问题来了,90周年校庆会呈现什么?

中国美术学院副院长高世名

  对中国美术学院副院长高世名来说,校庆一方面是历史记忆的唤起,还是学术脉络与基因的梳理,更要有对当下的反思、对未来的追问。本文根据他在某次会议中的口述发言整理而成。(部分内容可能与出版文字有稍许出入,如需引用,请以正式出版文字为准,版权归属中国美术学院)希望由此,读者能对国美90周年校庆有整体性了解,并理解这些活动设置与安排的缘起,甚至是整体构筑的一种向前展望的愿景和回首反思的精神。

京杭两地,十二个学术项目纪念中国美院高等艺术教育九十周年

  以建校九十周年为契机,中国美院一共策划了12个项目,地跨京杭两地。

1928年,国立艺术院全体师生合影

1929年下半年,国立艺术院部分师生在校舍一角哈同花园合影

20世纪30年代初,国立杭州艺专教职员在超山宋梅亭前合影

  3月中旬,在杭州西子湖畔国立艺术院旧址的“重访孤山 九秩梦寻”,是校庆整体活动的序曲。1928年,第一代美院师生在国立艺术院孤山校址拍过一张大合影。90年后,美院师生将重返孤山,完成一次影像拍摄。这将是一段跨越九十年的时间影像,我们以这次影像行动向蔡元培、林风眠等建校的一代先贤致敬,同时也是希望重新唤起国美血脉中的“孤山精神”。

《国美之路大典》

  3月24日,《国美之路大典》新书发布会将在北京中国美术馆举行。这部《大典》由百余位中国美术学院的师生团队参与编辑,历时十载,16卷39册,近1500万字、2万图版,是中国现代艺术教育史上最大规模的一次学术梳理,也是中国美术出版史上最具研究性的学术工程之一。

  3月25日,北京中国美术馆,一楼的十余个展厅里,会呈现一个展览,题目是“中国·美术·学院”。把国美的校名分开:“中国”是我们的文化坐标,“美术”是我们的志业,等待我们去不断创造、重新定义,“学院”需要我们持续发展、振作精神。这个展览是国美教育的一个当下切片,由十五个教学案例构成,呈现出学院各专业的教研现场,每一个专案都对应着一项史料索引,以当下性的实验追溯和呼应学校90年的学术脉络。我们希望能够通过这个展览,呈现出“中国艺术的先锋之旅,美术教育的核心现场,学院精神的时代宣言”,这三句话的前两个字合在一起,正好是“中国美术学院”。

  从2000年开始,我们就很认真地考虑过这所学校新世纪发展的文化坐标。当时有一系列讨论,比如第11届卡塞尔文献展策展团来访时的论辩,比如以上海双年展为平台进行的一系列文化研究和策展实验,这些工作看起来是外围的纯粹学术性工作,其实跟这所学校文化坐标的设定直接相关。2001年,学校提出了“多元互动、和而不同”的办学理念,以及“全球/本土”双轮驱动的发展模式;2015年,又明确提出建设“视觉艺术东方学”,实际上背后是一系列的历史思考和文化判断。

  3月26、27日两天,结合在中国美术馆的大展,我们将举办一场“Panel21:廿一世纪艺术/教育圆桌会议”,以“前沿,我们何以可能讨论未来?”为主题,在全球范围内邀请来自不同领域的重要学者、思想家与艺术实践者、教育践行者参与研讨。共同梳理艺术和教育的前沿信息,共同辨析当下实践中蕴含的发展之要素;共同追问——在全球艺术-政治的文化症候群中,我们如何界定创造?在当代艺术、知识生产的疲惫和迷茫中,我们何以讨论未来?

  在我们的主场杭州,校庆相关活动贯穿4月的7、8、9三日。

  4月7日有三个活动,上午在中国美院象山校区的民艺博物馆“东方竹——亚洲竹生活艺术展”开幕。下午在南山校区举行“我与改革开放40年——国美77、78级校友座谈会”,晚上,由国美青年教师团队策划的“寄言2028——中国美术学院九十周年校庆特展”将开幕,这个活动由在校学生共同创作、构建一个超时空对话的情境,以莫比乌斯环的结构联结学院的过去与未来,以年青一代鲜活的想象力,寄言十年后国美和艺术教育的未来。

  4月8日是校庆的正日子,早上开始庆典大会,紧接着是中国国际设计博物馆开馆仪式暨系列展开幕式,内容非常丰富,包括:“生活世界——馆藏西方现代设计(长期陈列)”、“颠覆与重塑:馆藏马西莫·奥斯蒂男装(长期陈列)”、“超越建筑的西扎——葡萄牙著名建筑家阿尔瓦罗·西扎建筑与设计大展”、“迁徙的包豪斯:设计生活”。明年是包豪斯百年纪念,“迁徙的包豪斯:设计生活”是包豪斯百年纪念全球系列活动的第一弹。中国国际设计博物馆开馆与当天下午举行的中国美术学院良渚校区奠基仪式,都是国美回应新时代发展大格局,推动“双一流”建设的辟新之路,也是投身浙江制造大省、发挥高校创新驱动能量的拓展之举。其目的在于营造设计学一流学科发展新布局,激活设计教育最前线,推动中国智造的转型升级。

  4月9日一整天,是“国际美术学院院长论坛”,主题为“学院的危机与潜能”,英文标题是“Crisis of Art Academy and the End of Human,这个“End”既有“终结”的意思,又有“目的”的意思。我们将邀请哲学贝尔纳•斯蒂格勒(Bernard Stiegler)、南洋理工大学国家研究中心主管乌特•梅塔•葆尔(Ute Meta Bauer)、著名建筑师库哈斯(Rem Koolhaas)等进行主题讲演,并且设置四个圆桌论坛进行深入研讨。

  这就是我们校级层面上的学术项目,加上各院系的活动,可以说是空前的复杂、庞大。

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈