雅昌首页
求购单(0) 消息

梁江书法在佛山展出:岭南才情,学者本色

2018-04-01 21:47:29 来源:  
    收藏 评论

摘要:他是广东美术界第一位博士和博士生导师。 他参与、策划或组织的“中国美术馆50年捐赠作品大展”、“黄宾虹国际学术研讨会暨系列展览”、“广东美术百年大展”等大型学术项目都产生了广泛影响。 2004年梁江主持黄宾虹学术研讨会 在公众…

他是广东美术界第一位博士和博士生导师。

他参与、策划或组织的“中国美术馆50年捐赠作品大展”、“黄宾虹国际学术研讨会暨系列展览”、“广东美术百年大展”等大型学术项目都产生了广泛影响。

2004年梁江主持黄宾虹学术研讨会

在公众的视野中,他作为艺术批评家的身份广为人知。作为从岭南走上当代中国艺坛的文化名人,他以视野宽广,见解独特驰誉艺坛,二三十年来发表大量美术论评,著作《中国美术鉴藏史稿》,更被誉为“中国第一部美术鉴藏通史”

梁江部分学术著述

他便是当今中国文艺界的著名学者和艺术活动家梁江。

近期,梁江书法作品在佛山新石湾美术馆展出。

2000年梁江与导师王朝闻

· 梁江书法展 ·

主办单位

广州美术学院 广东省美术家协会

承办单位

广东石湾酒厂集团

协办单位

广东省民营美术馆协作方阵

佛山市艺术创作院 广东省新石湾美术馆

支持单位

佛山市文化广电新闻出版局

学术主持

李劲堃

策展人

方旭东

展览时间

2018年2月23日——2018年4月23日

展览地点

广东省新石湾美术馆

(佛山市禅城区江滨路3号)

岭南才情,学者本色

梁江原毕业于广州美院,多年从事书画创作,论者推为当今“学者书画”的典范。两年前他与许钦松举办联展,饶宗颐先生曾题书“书画相生”四字。

梁江部分学术著述

著名美术批评家、《美术》杂志的主编尚辉,以“神农尝百草”比拟梁江在书法方面的用功:他早年上追二王,又学欧、虞、褚、陆,兼及赵孟頫、董其昌等大家,在隶、篆、行、草各体都展现出深厚的功力。

更可贵的是,梁江传承前人的基础上进而熔铸出个人的风格,创作出舒展而苍劲的行草书。

与一般南方特色的书法不同,梁江的书法有意识地突出雄强、舒展、质朴、率真的面目,力求在字里行间彰显出“强劲的生命力”。

十余年来,梁江在学术活动之余多次举办书画展。

2014年,中国书协苏士澍主席为梁江澳门画展剪彩

其书法、绘画作品先后在中国美术馆、炎黄艺术馆、中国国家博物馆、中国艺术研究院及国外各种展览出现。但他一直认为自己只是学者而非书法家或画家,几十年从事书法和绘画不缀,只因为这是治学的基本功。

此次举办个人书法作品展,由中国书协主席苏士澍先生题写展标,共展出梁江80余件篆、隶、楷、行、草等诸体书作,体现了他几十年习书的行程。

著名书论家白谦慎曾说:当今最好的书法家往往在诗人、学者中。

梁江“以学养书”的超然心性,或会触动人们进一步思考,当下怎样才算书法家,什么是真正的书法,书法如何才能往前走的深层问题。

以“无法”为“至法”

除了书法创作,梁江的国画作品更是可圈可点。

他的画作不拘一格,色墨浑融一体,笔法灵动多变,格调清新自然。

他的花鸟作品注重生活感悟,不少内容都是随手拈来,技法多变。

他的《梨花带雨图》就以北方春季小景为题,清雅生动中透着书卷气,让人产生亲切和可爱之感。

尽管在书画领域的探索取得引人注目的成绩,梁江却从未满足于此,他还在不断求新求变。

“保持统一的风格,或许能强化观众的阅读意象,但这不是我想做的,我更希望每幅作品都能体现出新的尝试,有如毕加索、吴冠中的作品,不断给观众带来不同的感受。”梁江说。

在梁江看来,艺术最高的境界就是以“无法”为“至法”,必须情动于衷,才能使艺术真实感人。当然,对现实世界的感悟也需要娴熟的艺术语言才能表达出来。

“艺术境界需要在技法和精神之间寻找交点,传神会心,两者兼备才能得心应手。”梁江如此概括自己的艺术观点。

梁江将书画创作视为艺术批评家不可或缺的一门“日课”,他努力尝试实践各种笔法和不同体格。

他希望通过自己身体力行的实践,对各种艺术样式都有直接的体验,令艺术批评做到有根有据,不致隔靴搔痒。“如果连自己也不懂艺术,批评艺术也就无从谈起。”梁江常常以此自勉。

对话梁江

南方日报:您曾表示,从事书画创作完全出于个人兴趣。多年来,相继担任多项要职的您,如何将书画创作坚持下来?从中收获到哪些心得?

梁江:艺术首先是精神性的,创作动机应该更单纯。现在有些人一谈到艺术就想起市场,我对待艺术的态度却没有这么复杂。

对我来说,书画创作就如日常散步一样自然,是出于本能的一种需要。尤其是退休之后,没有瞻前顾后的限制,让我更能真正将书画当做生活的享受,自得其乐。

我认为,艺术家应具有人文精神,自娱自乐,然后再去“娱人”,才能发挥艺术应有的职能。

我的创作从来不为别人左右,有朋友从作品中感到一种超然自在的意趣,他们将它称为“新文人画”,我也不反对。

“文人画”自是中国书画艺术中的精髓,它既需要文化的内涵和文人的身份,也需要通过书画这种艺术载体将这种文化内涵转化出来。我对书画创作的态度是率性随意的,只希望继承优秀的文化传统,表达自己对生活与自然新的感悟。

我认为,我们不必停留在某种过去的程式里,也不必以“新文人画”自居而排斥其他形式,这样才符合现代艺术的多元性需求。

南方日报:在公众的视野中,您作为艺术批评家的身份较书画家的身份更广为人知。对于一位“跨界”的艺术家,您如何平衡自己的双重身份?这对您的书画作品带来哪些影响?

梁江:身兼艺术批评家的书画家,与一般的书画家的眼光肯定是不同的。

出于职业的敏感,批评家更多会运用挑剔的眼光看待具体的作品,这对书画创作的好处就在于视野宽广,包容性也更大,但在亲身投入书画创作时,也会让人感到为难:我们对各种理论都十分清楚,要创作出别具一格的作品却显得更困难。

而且每一幅具体的作品都只能呈现出一种个性,不可能面面俱到。

因此,我会将批评家和书画家的双重身份作出一定区分,更加顺其自然地追求自己的艺术个性。当然,艺术批评和艺术创作在精神上还是相通的,我也从这种双重身份中受益无穷。

梁江·书法作品

梁江

现为广州美术学院中国近现代美术研究所所长、中国美协理论委员会副主任。

曾任中国美术馆副馆长、中国艺术研究院美术研究所所长。中国美术馆、中国国家画院、中央文史馆书画院研究员,国家近现代美术研究中心专家,博士生导师。

中国画学会理事、中国美术家协会七届理事、中国书法家协会会员,东南大学、肇庆学院特聘教授等。受聘担任国家社科基金艺术学项目评委、文化部高级职称评委,北京大学、清华大学和中央美院博士答辩委员,2016巴西奥林匹克美术大会评委和论坛召集人、2012伦敦奥林匹克美术大会主任策划委员等。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈