雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】来广东美术馆看老外镜头中的广州 “游走广州——摄影作品展” 开幕

2018-03-14 20:00:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “游走广州——摄影作品展”海报 (雅昌艺术网讯)2018年3月14日上午,由广东美术馆和瑞士驻广州总领事馆共同主办的“游走广州——摄影作品展”在广东美术馆展出,呈现了瑞士视觉艺术家凯瑟琳·…

“游走广州——摄影作品展”海报

  (雅昌艺术网讯)2018年3月14日上午,由广东美术馆和瑞士驻广州总领事馆共同主办的“游走广州——摄影作品展”在广东美术馆展出,呈现了瑞士视觉艺术家凯瑟琳·格菲勒(Catherine Gfeller)的摄影、影像及声音作品。本次展览意图带领观众发现他们所在城市的新的一面,并鼓励大家用不同的角度去探索这座城市。

“游走广州——摄影作品展”开幕式现场

瑞士驻广州总领事馆博智东总领事致辞

广东美术馆副馆长邵珊致辞

本次展览艺术家凯瑟琳·格菲勒致辞

  包括各国驻广州总领事馆的总领事、领事及代表在内的众多嘉宾出席了本次展览开幕式,其中,瑞士驻广州总领事馆博智东总领事、广东美术馆副馆长邵珊、本次展览艺术家凯瑟琳·格菲勒先后致辞。开幕式后,艺术家凯瑟琳·格菲勒在现场亲自为观众导览。

“游走广州——摄影作品展”展览现场

  瑞士视觉艺术家凯瑟琳·格菲勒(Catherine Gfeller)一直致力于摄影创作,尤其是景观拍摄。她创造了通过蒙太奇、拼贴及叠加图片来获得摄影艺术作品的方式,并将城市主题混合隐喻在了摄影、视频、声音、广播创作和文字装置等不同媒介之中,让人仿佛置身于一个远离现实的宇宙中。

“游走广州——摄影作品展”展览现场

  在本次“游走广州”展览中,艺术家延续其在纽约、伦敦、巴黎和柏林等地摄影创作系列的创作理念及手法,运用图片、影像、声音、文字装置,把人、建筑、桥梁、窗户、汽车及每一种城市固定意象融合到她的摄影当中,让城市微缩在展厅之内,令观众如同漫步在城市的街道,进行一次名为“游走广州”的发现之旅。

现场展出的影像与声音作品

“游走广州——摄影作品展”展览现场

 

  艺术家在城市游走,不仅记录周围的建筑与行人,并跟随九位本地女性,通过广州女性的个人视野、情感、观念和思维展现广州这座城市。她并非用纪录片形式来诠释,而是用更为主观和梦幻般的方式对广州进行解读。

  在艺术家看来,今天的中国社会中,女性的声音是非常重要的。因此,同样作为女性的艺术家邀请了九位来自不同领域并居住在广州的女性一同探索广州。艺术家与这九位女性自由交流,并在广州的不同区域进行了拍摄。她们精心为艺术家的探索之旅挑选了广州的不同地点,追随艺术家的镜头,她们分享着个人版本的城市印象,跟随她们的脚步一同发掘广州的不同面貌。

凯瑟琳·格菲勒 城市褪去 45x70cm 摄影,艺术微喷 2016

凯瑟琳·格菲勒 河流 60x180cm 摄影,艺术微喷 2016

凯瑟琳·格菲勒 酒店外的珠江 160x 90cm 摄影,艺术微喷 2016

  城市一直是我们共同的主题,城市也是无数事物交织于一起的平台。 正因如此,广州也是一个多层次、融合叠加、不断循环以及共同开创的地方。“游走广州”将广东美术馆的展览空间营造成了参与式空间,观众将置身于摄影、视频、声音等媒介相互作用的世界之中,被调动起了所有的感官,就犹如穿梭于广州真实的大街小巷之中来探索城市的日与夜,令人们与城市形成更加亲密的关系。

匿名 40x70cm 摄影,艺术微喷 2016

凯瑟琳·格菲勒 夜 60x180 cm 摄影,艺术微喷 2016

  广东美术馆一直以来都致力于把历史与当下、本土与国际的文化精神以艺术的方式呈现给广大观众。本次展览有效地体现出了广州本土文化与国际文化的融合与交流,促进了中国和瑞士之间的微妙互动,体现了中瑞两国间的深厚友谊。

  据悉,本次展览将持续至2018年4月7日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈