雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】设计上海总监谭卓:下一站 北京

2018-03-14 18:44:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 2018设计上海展览现场 2018设计上海展览现场户外展区 3月14日,2018“设计上海”正式启幕。本届展会吸引了来自30多个国家及地区的超过400个品牌参展,共计1000多件全新设计作品于展会现场发布。参展规模上,仅意大利品牌就有60多个,同时,展会和意大利最大的国际…

  2018设计上海 展览现场

  2018设计上海 展览现场 户外展区

  3月14日,2018“设计上海”正式启幕。本届展会吸引了来自30多个国家及地区的超过400个品牌参展,共计1000多件全新设计作品于展会现场发布。参展规模上,仅意大利品牌就有60多个,同时,展会和意大利最大的国际展会公司Veronafiere集团Médinit 公司达成战略合作,联合30个意大利品牌共同策划300平米的CasaMédinit Shanghai项目,以推广“Made in Italy”概念。此外,奥地利馆、丹麦馆、法国馆、瑞典馆、葡萄牙馆也携本国优秀设计精彩亮相。据“设计上海”总监谭卓透露,设计上海已确认进军北京,届时展会命名为“设计中国——北京”。

  2018设计上海 展览现场

  本届展会分为五个展馆,分别是当代设计馆、精典设计馆、限量设计馆、厨卫设计和办公设计馆。

  参展阵容上,不少国际品牌和设计师首次参展。比如,曾为贝克汉姆设计过府邸的、英国最炙手可热的室内设计师品牌Kelly Hoppen、由意大利最赋想象力的设计师Stefano Giovannoni创立的新生代品牌Qeeboo、为法拉利设计而扬名的设计师 Pininfarina Extra、意大利国宝级品牌Medea Lifestyle1905和大型珠宝级灯饰Swarovski Lighting等。其他首次参展“设计上海”的品牌还有:Preciosa、Villari、Martinelli Luce、Stellar Works 、Studio Italia Design、Fermob、Sans Souci、Interni Edition、MisuraEmme、Jacob Delafon、Sub-Zero & Wolf、Humanscale、Wilkhahn、Novo Workstyle 以及Openmake等。

  同时,一众世界知名品牌也于今年重返设计上海。比如,以融入建筑风格的家居设计而闻名的Zaha Hadid Design、因信仰卓越工艺而出名的丹麦品牌Carl Hansen&Son、以及Lasvit 、Lalique、Ligne Roset、Roche Bobois、太平地毯Taiping Carpet、Gallery All、Serip、Caesarstone、戴森Dyson等。此外,全球知名的高端厨卫品牌Roca和Miele将在厨卫设计馆精彩展出,在办公领域的领航品牌Royal Ahrend和Shaw Contract则会在办公设计馆展出。

  2018设计上海 展览现场

  除国际知名品牌外,本届“设计上海”同样聚集优秀的中国设计品牌,比如羊舍YANG HOUSE,家天地Domus Tiandi、木美Maxmarko、W+S、造作Zaozuo、X+Q 、Frank Chou和吱音ziinlife等,均在展会上呈现其设计理念。

  2018设计上海 展览现场

  今年的限量设计馆再次精彩呈现全球范围内最高水准、最值得关注的限量设计精品:Zaha Hadid Design带来City of Towers装置;施华洛世奇Swarovski首次在中国展出荷兰设计师TORD BOONTJE的合作系列Luminous Reflections;而法国奢侈水晶品牌 Baccarat 首次在亚洲展示大师级作品 Medicis XXL ;Gallery All携手著名建筑师马岩松展出充满奇思妙想的MAD Martian Works系列;英国顶级手绘壁纸品牌 De Gournay 帝家丽邀请葡萄牙国宝设计组合Oitoemponto 合作设计展位,并在亚洲首发EDIDA 获奖设计Namban手绘壁纸和一款全新的限量版设计;澳大利亚中国当代艺术基金会也将带来英籍著名设计师 Michael Young 独家设计的 Fractal Vase。

  2018设计上海 论坛现场

  今年,“设计上海”设计论坛联合《安邸AD》和科勒策划了为期四天的设计论坛。目前,已确认的演讲嘉宾包括:享誉全球的设计工作室 Yabu Pushelberg、炙手可热的巴西设计师 Humberto Campana、英伦明星御用设计师 Kelly Hoppen、日本设计大师深泽直人、备受设计界关注的荷兰工业设计师 Tord Boontje、YANG DESIGN及羊舍YANG HOUSE创始人、福布斯中国最具影响力设计师杨明洁等。

  展会期间,我们对话了“设计上海”总监谭卓。

设计上海总监 谭卓

  雅昌艺术网:近两年,“设计上海”设立了厨卫设计和办公设计单元,为展会添加新馆的原因是?

  谭卓: “设计上海”诞生于2014年,当时只有三个馆:当代设计、精典设计和限量设计馆。在没有设立厨卫和办公设计馆前,那些参展的相关品牌被分散在各个馆中。我们新增两馆的初衷,是为了方便观众——尤其是那些做项目的建筑师、室内设计师们——能够更系统地找到他们需要的产品和材料,所以把这类品牌归拢到一起,从而新增两馆。去年尝试后,我们觉得效果不错。目前,国内比较传统的厨房卫浴展都以卖产品为主,而参展“设计上海”的硬装品牌很重视“设计”本身,它们会把展位布置得特别漂亮。今年,仅厨卫和办公设计区的一层空间里就有三个装置,非常有看点。我们相信,在未来,厨房卫浴和办公板块会是“设计上海”很大的板块。

  雅昌艺术网:如何进一步做好厨房卫浴和办公设计馆?

  谭卓:有别于饰品,厨房卫浴和办公设计板块通常需要更大的物理空间来展示。同时,这两个板块能让非常多的品牌参与进来。仅材料领域就有很多可以“玩”的。比如,今年一家来自上海的参展品牌有2000多种新材料,这满足了很多设计师对新材料的需求。因此,乍一听,厨房卫浴、办公、材料板块似乎很枯燥,但它的确能让设计师们眼前一亮。

  雅昌艺术网:我们发现,今年品牌除了展示产品,还带来不少艺术品。您如何看待艺术在未来家居行业中的作用?

  谭卓:有别于更加专业的当代艺术,本次展会的作品是以装饰画为主。其实,在我们行业,装饰画的市场是巨大的。如今国内买画的渠道不少,但那些容易被广大公众接受的、性价比相对高一些的艺术品(装饰画、版画)还真不多。因此,常常有室内设计师问我,有没有相关推荐的平台,我们能感受到他们对这一领域的需求。事实上,艺术和设计的结合是必然的,艺术一定会走向生活。

  雅昌艺术网:“设计上海”五年了,您认为它走到了哪个阶段?

  谭卓:从“设计上海”诞生时,我们就有一个目标,希望它能够成为亚洲最重要的设计展,真正地推动中国的设计行业。如今,我们认为它已经完成“亚洲第一、全球排名第四”的目标。五年来,“设计上海”每年的扩容速度是惊人的,每年的参展商数量都有30%至40%的增长。今年,我们几乎用了上海展览中心所有可以用的场地,还在室外搭建了一个跨度七十米、高度十四米的大帐篷,这是中国展览行业历史上从未发生过的。

  雅昌艺术网:“设计上海”还有哪些成长空间?

  谭卓:我们目前有个“Design Shanghai In the City”的项目。从去年开始,我们和上海新天地合作,在那里放置艺术装置,今年的装置数量达到19个。同时,我们还把该项目开拓到安福路。未来,我们希望将“设计上海”延伸到城市的各个角落,让它能成为城中一年里最重要的展览,在行业中发挥更广的影响力。我们期待,“设计上海”能为那些想了解亚洲、了解中国的海外品牌提供中外交流的平台。以往我们都会说,让中国品牌“走出去”;未来,海外品牌需要“走进来”。

  雅昌艺术网:听闻“设计上海”要进军北京,做出这一决策的原因是?

  谭卓:以往几年,“设计上海”的观众大部分来自江浙一带。但北京乃至整个中国北部有非常多的原创设计师品牌和经销商,但可能由于距离的原因,他们不会每次都来。因此,我们把设计上海平移到北京,为更多中国北部城市的设计师、建筑师们提供机会。我们相信,中国的设计市场足够大,大到让我们可以做两个展。如果成功的话,我们可能还要去成都、深圳。总之,我们希望有计划地、有品质地拓张国内的市场。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺博会 设计上海 设计
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈