雅昌首页
求购单(0) 消息

中国版权协会艺术品版权工作委员会成立

2018-03-14 16:09:12 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:艺委会概况 组织名称:中国版权协会艺术品版权工作委员会(下称艺委会) 协会性质:艺委会是由艺术品版权权利人及从事艺术品行业的法人单位及个人自愿组成的公益性群众团体,受中国版权协会直接领导,是中国版权协会的二级委员会。 上级主管单位:中国版权协会 秘书处办公地点:雅昌文化集团 艺委会主要职能 1)维…

艺委会概况           

  组织名称: 中国版权协会艺术品版权工作委员会(下称艺委会)

  协会性质: 艺委会是由艺术品版权权利人及从事艺术品行业的法人单位及个人自愿组成的公益性群众团体,受中国版权协会直接领导,是中国版权协会的二级委员会。

  上级主管单位: 中国版权协会

  秘书处办公地点: 雅昌文化集团

  

艺委会主要职能

  1)维护艺术家版权权益

  依托行业协会,为会员提供多种法律服务和援助,打击侵权盗版,改善目前艺术家的维权现状。

  2)搭建艺术家与政府之间的沟通桥梁

  在会员与政府之间发挥桥梁和沟通渠道作用,向上级主管部门反映艺术品版权行业实际情况和诉求,为国家立法部门和行政主管部门提供及时和科学的建议,推动并完善国家艺术品版权法律法规建设。

  3)开展国内外艺术品版权宣传与交流

  开展与艺术品版权相关的培训和宣传活动,向艺术家普及相关政策和法律法规,提高艺术家版权保护意识。加强与国外相关机构的交流合作,借鉴国外艺术品版权管理经验,引进输出国内外优质版权资源。

  4)搭建艺术版权交易平台

  搭建艺术版权供需双方沟通、交易平台,促进中国艺术品版权交易市场健康发展,并通过国内外多种形式的展览会、交易会、研讨会等活动,实现版权交易项目有效对接。

  5)建立行业自律制度

  发挥行业协会优势,制订并完善艺术品版权相关行规行约,调解行业内版权纠纷,推动本行业规范健康发展。

艺委会会员会员服务

  艺委会会员享有协会选举和被选举权,并可获得本会以下版权服务:

  1)艺术版权维权服务

  艺委会依托中国版权协会和国家版权局,为会员提供多种法律服务和援助,如版权咨询、版权登记、盗版取证、维权调解诉讼等,打击侵权盗版,改善目前艺术家的维权现状。

  2)艺术版权交易服务

  在艺术品版权权利人与版权需求方搭建沟通、交易平台,通过线上线下多种形式,提供艺术版权供求信息,实现版权交易项目有效对接,为交易双方提供版权交易代理、版权合同审核、合同备案、版税核算、版权价值评估等与版权交易相关服务。

  3)艺术品版权培训与交流

  协会通过开展与艺术品版权相关的培训和宣传活动,向艺术家普及相关政策和法律法规,提高艺术家版权保护意识。加强与国外相关机构的交流合作,推介国内外优质艺术版权资源。

中国版权协会艺委会主任委员会成员如下

  主任委员

  万 捷

  雅昌文化集团董事长。全国政协委员,民盟中央委员,中国版权协会副理事长,中国检验检疫学会理事会副理事长,中华文化促进会副主席,企业公民委员会副会长,北京故宫文物保护基金会发起人、理事,故宫学院副院长,阿拉善SEE生态协会理事,吴作人国际美术基金会青年策展人专项基金会理事长,雅昌艺术基金会创始人。

  副主任委员

  林 阳

  中国美术出版总社总编辑、人民美术出版社总编辑,编审。中国编辑学会理事、中国编辑学会美术工作委员会副主任;中国版协美术工作委员会秘书长;中国版权协会常务理事;中国美术家协会理事;中国书法家协会理事;民进中央委员,民进中央出版传媒专委会副主任。

  祝君波

  上海市政协文史委员会副主任。中国最美的书评委会副主任;国家拍卖师培训中心授课教师。历任上海书画出版社社长兼党委书记、上海人民美术出版社社长兼党委书记、朵云轩总经理兼朵云轩拍卖公司创始总经理、上海市新闻出版局副局长、中国出版集团东方出版社中心总经理兼党委书记、上海世界华人收藏家大会组委会执行副主任。

  杜 军

  中国美术家协会副秘书长,国家一级美术师,中国美术家协会理事。中国画学会副会长,北京市美术家协会中国画艺委会委员, 中直机关书画协会副主席,中国长城画院艺委会副主任。

  张子康

  中央美术学院美术馆馆长。全国美术馆专业委员会副主任、理事,中国美术家协会实验艺术委员会副主任。

  潘文海

  中国书法家协会分党组成员、副秘书长,中国书协刻字专业委员会主任,中国书协书法考级中心主任,中国书协六届、七届理事会理事,国家艺术基金专家库专家,北京对外经济贸易大学客座教授。

  王 山

  中国工艺美术协会副理事长,秘书长。

(责任编辑:卢淑超)
推荐关键字 艺委会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈