雅昌首页
求购单(0) 消息

赵季平:西安碑林博物馆收藏石刻文物为全国之最

2018-03-14 12:57:19 来源: 中国社会科学网
    收藏 评论

摘要: 全国人大代表、中国音乐家协会名誉会长、陕西省文学艺术界联合会主席赵季平在小组讨论中发言本网记者陆航/摄 3月9日,参加小组讨论的全国人大代表、中国音乐家协会名誉会长、陕西省文学艺术界联合会主席赵季平建议尽量保持《开成石经》和《石台孝经》的原址原貌,加快西安碑林博物馆的扩建改造。 西安碑林博物馆坐落…

  

  全国人大代表、中国音乐家协会名誉会长、陕西省文学艺术界联合会主席赵季平在小组讨论中发言  本网记者 陆航/摄

  3月9日,参加小组讨论的全国人大代表、中国音乐家协会名誉会长、陕西省文学艺术界联合会主席赵季平建议尽量保持《开成石经》和《石台孝经》的原址原貌,加快西安碑林博物馆的扩建改造。

  西安碑林博物馆坐落于西安市三学街,是在西安孔庙旧址上扩建而成的一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆,1962年被公布为中国第一批重点文物保护单位。这座收藏中国古代碑石时间最早名碑最多的文化艺术宝库始建于北宋哲宗元祐二年(1087年),原为保存唐代镌刻的《开成石经》、《石台孝经》而建,后经历代收集,规模逐渐扩大。现占地50亩,馆区由孔庙、碑林、石刻艺术室、书法四部分组成,设七个陈列室、六条游廊和一个碑亭。

  赵季平介绍说,西安碑林许多碑石具有重要的史料价值。《石台孝经》刻于唐天宝四年(公元745年),是唐玄宗李隆基亲自作序、注解并亲自以隶书书写的;《开成石经》,是唐文宗太和四年(公元830年)接受国子监郑覃的建议,由艾居晦、陈珍等用楷书分写,花费了大约七年时间到开成二年(公元837年)刻成一部石经。其中包括《周易》6卷,《尚书》13卷,《诗经》20卷,《周礼》11卷,《礼仪》17卷,《礼记》20卷,《春秋左氏传》30卷,《春秋公羊传》12卷,《尔雅》3卷,以及《公羊春秋》、《孝经》、《论语》等十二种经书和五经文字及九经字样,计114石,此经是我国古代七次刻经中保存最完好的一部,是一座大型的石质书库,这在我国印刷术发明以前,对文化的保存和传播起了重要的作用。驰名中外的唐《大秦景教流传中国碑》,记载了基督教聂斯脱里派的教规、教义、在中国的传播及其僧侣在唐朝一百五十多年中的活动情况,碑侧及下部刻有古叙利亚文字的职名,对研究宗教史及古代中西文化交流等方面提供了宝贵的历史资料。唐代书法家徐浩书写的《不空和尚碑》对于研究佛教秘宗的传播和中日、中印文化交流史具有重要价值。此外,明清两代的《兴学碑》、《修渠记》、《修栈道记》、《修城记》、《修庙记》等也有重要的史料价值。

  “西安碑林不仅是东方石质历史文化的宝库,更重要的是书法艺术的宝库”。赵季平说,东汉《曹全碑》,魏晋南北朝时期的《司马芳残碑》、《广武将军口产碑》、北魏《晖福寺碑》、《鸳鸯七志斋藏石》。隋《孟显达碑》、《智永千字文碑》、唐虞世南《孔子庙堂碑》、欧阳询《黄甫诞碑》、褚遂良《同州圣教序碑》、欧阳通《道因法师碑》、张旭《断千字文》、李阳冰《三坟记碑》、怀素《千字文》、柳公权《玄秘塔碑》以及僧怀仁集王羲之书的《大唐三藏圣教序碑》、颜真卿《多宝塔碑》、《颜家庙碑》,唐以后的书法名家黄庭坚、米芾、赵佶、赵孟頫、董其昌、何绍基以至近代的于右任等,也在碑林留下了他们珍贵的诗文墨迹。

  除了书法,在北魏、唐、宋等碑志上,还保存了大量具有艺术价值的精美图案花纹。如唐刻《大智禅师碑》的两侧的图案;《石台孝经》碑头上的浮雕卷云和狮子,碑座上线刻的精致蔓草、瑞兽等;唐刻《道因法师碑》座垢两侧人物;北魏《元晕墓志》四侧的青龙、白虎、朱雀、玄武四神形象。

  “西安碑林石刻艺术室建于1963年,匾额为陈毅元帅所题,内容主要为自汉代至明清的陵墓石刻。其中东汉双兽、汉画像石砖、唐李寿石椁及墓志、昭陵六骏中的四骏等,雕刻手法多样,风格各异,是不同历史时期石刻艺术中的精品”。赵季平说,新石刻艺术馆存有约150件北魏至宋代的石刻造像,代表了历史上长安佛教艺术的最高水平,全方位阐释了长安国际化大都市背景下佛教造像的典型样式和艺术风格。

  赵季平通过调研获悉,西安碑林博物馆收藏有石刻文物4000多方,数量为全国之最,藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年。由于面积限制,目前只展示了1000余方,博物馆的社会教育、陈列展示、文物保护以及游客服务等功能无法得到保证,每逢节假日高峰时期,游客拥挤不堪,无立锥之地,极不安全。由于孔庙和碑林都是古建筑,博物馆东西两侧道路过窄,周围店铺林立,餐饮场所分布极不合理,如果发生火灾,会造成不可挽回的文物损失。

  2017年初,陕西省政府、西安市政府提出碑林扩建,并拟对碑林所在街区进行同步改造,以提升其作为西安市“文化地标”的作用。碑林博物馆预计扩建42亩,将建成一座地下三层、地上两层的新馆。新馆包括库房、文物修复室、多媒体展示厅等。

  赵季平告诉记者,西安碑林作为中国最重要的文化遗产,其内容包括碑石、碑石附属古建,以及开成石经和《石台孝经》与附属古建的依存关系。碑林虽然历史悠久,代有增益,但系列的《开成石经》与单体的《石台孝经》是930年前碑林建立至今,一直没有移动过的两种碑石,宋代碑林建立以及以后历代修葺都是围绕《开成石经》和《石台孝经》的最初定位展开。赵季平认为,《开成石经》的精心陈列奠定了今天西安碑林的核心格局。《开成石经》本体、陈设格局及其与附属历史建筑的原境依存关系,是西安碑林的最为核心的历史与文化内涵,是遗址类博物馆的“遗址”标志,是西安碑林千年来最重要的记忆载体。所以应尽量保持《开成石经》和《石台孝经》的原址原貌。

  《开成石经》始刻于文宗大和七年十二月(834年),开成二年(837)完成。依次计有《周易》《尚书》《诗经》《周礼》《仪礼》《礼记》《春秋左传》《春秋公羊传》《春秋谷梁传》《孝经》《论语》《尔雅》等12种儒家经书,另有《五经文字》《九经字样》附于《春秋左传》之末。共刻114块碑石,每石两面刻,每碑上下分为8段,每段中每行刻10字。共刻经文650252字。碑石高约2.16米,面宽71~97厘米不等。下设方座,中插经碑。是中国古代保存最早、最完好的儒家刻经。堪称中华文化的原典。原碑立于唐长安城务本坊的国子监内,宋时移至府学北墉,即今西安碑林。

  赵季平表示,西安碑林博物馆的扩建改造是提升西安文化建设的有力之举,他建议在仔细论证、专业规划,妥善保护好文物的前提下,加快扩建改造工程。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵季平 碑林博物馆
14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈