雅昌首页
求购单(0) 消息

【写在程征先生个展前】之八:武西明《学者之大 尽善尽美》

2018-03-14 12:45:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:编者按:著名史论家、美术评论家程征先生将于3月18日于陕美博举办个人艺术展《君子如玉》,其友人、学生们纷纷展前写文章祝贺与评析。雅昌艺术网现选录几篇分享给读者,同时祝贺先生展览圆满。此篇为程先生大弟子武西明老师压轴文章。 程征 程征先生七十而从心所欲不逾矩,是人生之必然,更是修炼之善果。 其境界…

    编者按:著名史论家、美术评论家程征先生将于3月18日于陕美博举办个人艺术展《君子如玉》,其友人、学生们纷纷展前写文章祝贺与评析。雅昌艺术网现选录几篇分享给读者,同时祝贺先生展览圆满。此篇为程先生大弟子武西明老师压轴文章。

程征

  程征先生七十而从心所欲不逾矩,是人生之必然,更是修炼之善果。

  其境界都投射在他的作品中。

  先生一生笔耕不辍,自70年代以来,编撰有《速写技法》《秦始皇陵俑塑》《唐十八陵石刻》《黄河彩陶》《中国美术分类全集·剪纸卷》《从学徒到大师——画家赵望云》《长安中国画坛论集》等大部头著作,以及涉及多个艺术领域的研究论文与评论文章。长篇短句,字字玑珠,体现的是宽阔的学术视野与力求完善的学术品格。

  先生的绘画作品,勿论巨构或尺幅,皆洋溢着一股清新、亲和的诗意,发自肺腑的至美,恰如其人。作品中饱有一股沁人心脾的感觉,已然超越了或为传统,或为现代的属性分类,先生的艺术是跨界的。而在人与艺术的本来关系之间渐成了独特的程式静美风格。当然,先生是先画家还是先理论家难以言说,但画画时将文藏于心,作文时将画藏于心却是其特殊之处。其实,文与画一直并行在同一轨道上。

  先生的作品不仅透射出绘画功底之坚实,更具有感性兼理性、豪壮兼精微的性格。“法无定法,一画一法”的创作方法所塑造的人物百态,体现的是创作主体艺术视觉的敏锐和控制力。这是先生融纳纵横和超越意识,初升朝阳式的厚积薄发。

  四季当歌,不埋头便展翅。

  他常有出人意外的行为,老顽童似的。行万里路,说走就走是他的果决风格;歘忽间一口气驱车千里,采风、考察、探险、休闲;寂静山野的月下可以听到他的口琴独奏和让人意犹未尽的高冷幽默。

  先生善于发现别人的闪光之处,将冰冷之嫌化为温暖之遇,使之焕发出更光鲜的色彩——“要像看孔雀开屏那样去看人”是先生的口头禅。

  多才与多彩,至真至善至美的心是根源。许多艺术与人生的难解之题、难缠之事,在先生这儿都可以瞬间化解。这是先生独具的思维、闪耀的智慧、高瞻远瞩的境界和心怀无疆的大爱……。所有这些超然的因素又全部融于他的作品之中。

  “仰之弥高,钻之弥坚”,不仅是艺术,更是胸怀!

  2018年1月8日于西安美术学院

  武西明  西安美术学院副教授  硕士研究生导师

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈