雅昌首页
求购单(0) 消息

《西游记:谷文达》:谷文达对水墨问题的追问

2018-05-14 11:27:51 来源: 中国美术报网作者:谷文达
    收藏 评论

摘要: 《西游记:谷文达》 编者:上海二十一世纪民生美术馆 出版社:上海人民美术出版社 知道我们从哪里来;懂得什么是我们的基因;记得我们是从何处离开的;只有如此,西游才能取得真经。-——谷文达2016年11月9日,"西游记:谷文达"在上海二十一世纪民生美术馆开幕…

  《西游记:谷文达》

  编者:上海二十一世纪民生美术馆

  出版社:上海人民美术出版社

  知道我们从哪里来;懂得什么是我们的基因;记得我们是从何处离开的;只有如此,西游才能取得真经。-——谷文达2016年11月9日,"西游记:谷文达"在上海二十一世纪民生美术馆开幕,展览以三百余件作品展现了谷文达近四十年的艺术历程并同时结合艺术家的。大众参与行为艺术向观众呈现了一场别开生面的展览,而作为展览一周年献礼的画册则从多维度,多角度让观众走近谷文达的艺术生活。《西游记:谷文达》中囊括了众多海内外知名艺评家对谷文达先生以及这场盛大的展览的深思,且大众当代艺术日也是首次以如此完整,详细的面貌呈现。

  《西游记:谷文达》

  大众当代艺术日是谷文达“全主义艺术artwholism”自经济与自金融的范例;当代艺术并不是艺术家的专属,它是属于全民的,而中国当代艺术的生命线便是广泛的公众参与。他说:“孩子代表一个家庭、一个学校、一个社会,有这样的铺垫,中国当代艺术就会更早地成为中国的主流文化。”第壹届大众当代艺术日【基因与蜕变】于2014年在广东佛山举行,1060名儿童在1000平米的红绸缎上书写孝经;第贰届大众当代艺术日深圳站【青绿山水画的故事】有1500名学生参与创作蓝藻泼画;第贰届大众当代艺术日姊妹篇【天堂红灯·上海站】则有数千名儿童、学生、成年人共同参与【花果山上签语未来】。每一场大众参与行为艺术都深刻诠释了其“全主义艺术artwholism”的概念。

  画册以谷文达的简词打开。简词是艺术家在八十年代初期便开始思考的“词典”式艺术作品系列,其基本构成方法是:一、以“合二为一法”将两个简体字合并成一词;二、以“边旁代字法”将一偏旁作字,同时与它字结合成词。“简词典”系列由此而生,“简词典”不仅是对汉字的解构与重组,它更是一种对词语在千百年的组构中形成的各种规则、逻辑和知识权力的挑战。画册扉页的手稿便显示着艺术家对于其母语文化在哲学、图像与美学上的艺术思考,单纯的解构与重构是其三十多年来游走于中西文化间的对本土文化独特价值的探索与实践。画册中收录了皮道坚、陈孝信、姜俊、布莱恩·肯尼迪(brian kenney)、乔纳斯·斯坦普(jonas stampe)、奈杰尔·赫斯特(nigel hurst)等对谷文达多方位的分析,不论是时间跨度、空间跨度、文化碰撞,或是其艺术身份,在文中皆有体现。常年穿梭于西方各国与中国之间,多文化的交叉与伴随时代发展衍生的新国际主义促使艺术家重新思考“身份”——这不仅是此次展览的主题,亦是艺术家诠释其国际主义认知,同时也是促发其水墨艺术衍生了多材料、多方式艺术形式的线索之一,更是因此奠定了艺术家在中国当代实验水墨无可替代的地位。从“文字图像”、“文化语言”,到“生物材料”,文学、语言学、哲学、生物学、艺术学等都在其作品中交互融合解释“水墨问题”与“身份”

  《西游记:谷文达》是一个关于身份问题的探索,也是一场谷文达对水墨问题的在过去、现在、未来的思考,实验水墨问题不仅仅是一场视觉文化的摸索,也是一场本土进军全球化的当代艺术历程。这场大型个展通过对谷文达近四十年水墨历程的回顾,再现了艺术家立足当下,横跨中西文化的实验水墨问题探讨。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈